Последнее воскресенье лета в 2023 — 27 августа, и называется оно Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы.
Мы поминаем в молитвах пророка Михея, преподобных Аркадия Вяземского и Феодосия Киево-Печерского, а также Маркелла, епископа Апамейского. В этот день празднуется Собор Кемеровских святых.
27 августа 2023 года Церковь чтит несколько новомучеников, среди них священномучеников Василия Богоявленского, Владимира Цедринского, Владимира Смирнова и Николая Толгского, преподобномучеников Матфея Померанцева и Елевферия Печенникова, мучеников Алексия Зверева и Феодора Захарова, преподобномучениц Евы Павловой и Евдокии Перевозниковой, преподобноисповедника Александра Уродова.
Иконы Божией Матери «Беседная» и Нарвская чествуются в последнее воскресенье августа.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в последний воскресный день лета - 27 августа.
Воскресенье, 27 августа 2023 года, Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы
Воскресенье 27 августа в 2023 году называется предпразднством Успения Пресвятой Богородицы, потому что оно приходится на день, предшествующий 28 августа. Так Церковь напоминает нам о величайшем празднике в честь Богоматери — Ее Успении.
Подробнее о Пресвятой Богородице читайте наших материалах:
• Кто такая Пресвятая Богородица?
• Почему Божия Матерь почитается Церковью выше, чем все святые?
• Почему Богородица «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим»?
Особенности православного богослужения
Тропарь воскресный
Да веселятся небесная,/ да радуются земная,/ яко сотвори державу/ мышцею Своею Господь,/ попра смертию смерть,/ первенец мертвых бысть;/ из чрева адова избави нас,// и подаде мирови велию милость.
Перевод: Да веселится все небесное, да радуется все земное, ибо явил могущество руки Своей Господь: попрал смертию смерть, сделался первенцем из мертвых, из чрева ада избавил нас и даровал миру великую милость.
Кондак воскресный
Воскресл еси днесь из гроба, Щедре,/ и нас возвел еси от врат смертных;/ днесь Адам ликует, и радуется Ева,/ вкупе же и пророцы с патриархи воспевают непрестанно// Божественную державу власти Твоея.
Перевод: Воскрес Ты в сей день из гроба, Милосердный и вывел нас из врат смерти. В сей день Адам ликует и радуется Ева, а вместе с ними и пророки с патриархами воспевают непрестанно божественную мощь власти Твоей.
Тропарь предпразднства Успения Пресвятой Богородицы
Людие, предыграйте,/ руками плещуще верно,/ и любовию соберитеся,/ днесь радующеся/ и светло восклицающе вси веселием:/ Божия бо Мати имать от земных к Вышним прейти славно,// Юже песньми присно яко Богородицу славим.
Перевод: Люди, начинайте ликовать, рукоплещите с верою, и все с любовью соберитесь в сей день, радуясь и торжественно восклицая с веселием: ибо Матери Божией предстоит от земли к небесам перейти славно. Ее мы песнопениями всегда как Богородицу славим.
Кондак предпразднства Успения Пресвятой Богородицы
В славней памяти Твоей/ вселенная, невещественным Духом испещрена,/ умно с веселием зовет Тебе:/ радуйся, Дево,// христиан похвало.
Перевод: В славной памяти Твоей вселенная, невещественным Духом изукрашенная, с радостною мыслью взывает Тебе: «Радуйся, Дева, христиан похвала!»
Чтение Евангелия:
Евангелие от Матфея, глава 19, стихи 16 — 26
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
Евангелие от Луки, глава 6, стихи 16 — 23
Комментирует священник Стефан Домусчи
Апостольское чтение:
Первое послание святого апостола Павла к коринфянам, глава 15, стихи 1 — 11
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
Послание апостола Павла к галатам, глава 5, стих 22 — глава 6, стих 2
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
День памяти святых
Пророк Михей (VIII век до Рождества Христова)
Пророческое служение нес почти 50 лет при нескольких царях иудейских, предвидел бедствия народа. Был современником пророка Исаии. Иудеи боялись его убить. Автор пророчества о рождении Спасителя. Слушайте рассказ о пророке Михее на радио «Вера».
Священномученик Маркелл, епископ Апамейский (около 389)
Родился от знатных родителей на Кипре, подучил хорошее образование, занимал высокие должности. Оставил жену и детей и ушел в сирийскую пустыню монахом. Жители Апамеи избрали его епископом. Боролся с язычеством, разрушая капища, за что его схватили язычники и бросили в огонь. Сыновья хотели отомстить язычникам, но Поместный Собор запретил это, указав несправедливым мстить за ту кончину, за которую надо благодарить Бога.
Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский (XI)
Слушайте житие святого на радио «Вера».
Перенесение мощей преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского (1091)
Рассказ о родоначальнике монашества на Руси слушайте на радио «Вера».
Собор Кемеровских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 31 августа)
Включает имена 40 церковнослужителей и мирян, которые были казнены или умерли в лагерях Сиблага, а также имена 3 преподобных пустынников, подвизавшихся в 19 веке в недалеко от Новокузнецка. Днем празднования установлено последнее воскресение августа. Эта дата совпадает с датой главного гражданского праздника Кузбасса – Днем Шахтера.
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Василий Богоявленский, и с ним преподобномученик Матфей Померанцев и мученик Алексий Зверев (1918)
Краткое житие архиепископа Василия слушайте на радио «Вера».
Священномученик Владимир Цедринский (1918)
Рассказ о святом и его мученической кончине слушайте на радио «Вера».
Священномученик Николай Толгский (1886 — 1937)
Краткое житие святого слушайте на радио «Вера».
Священномученик Владимир Смирнов (18 февраля 1885 — 27 августа 1937), преподобномученица Ева Павлова (10 июля 1879 - 27 августа 1937), преподобномученица Евдокия Перевозникова (7 февраля 1880 — 27 августа 1937), мученик Феодор Захаров (13 апреля 1874 — 27 августа 1937).
Преподобноисповедник Александр Уродов (1882 — 27 августа 1961)
Икона Божией Матери
«Беседная» (1383)
Беседная икона Пресвятой Богородицы называется так потому, что на ней изображаются Божия Матерь и святитель Николай Мирликийский, беседующие с коленопреклоненным пономарем Георгием. Явление Пресвятой Богородицы произошло 1383 году: Она повелела пономарю Георгию сказать, чтобы над храмом в Ее честь в Тихвине поставили деревянный крест, а не железный. На месте этого явления была построена часовня во имя святителя Николая Чудотворца, а в 1515 году был основан Беседный мужской монастырь в честь этой святой иконы в Новгородской губернии Тихвинского уезда.
Нарвская (1558)
Образ прославился в 1558 году: во время осады Нарвы русскими войсками пьяные немцы нашли в одном доме икону Богоматери, стали глумиться над ней и затем бросили в огонь под котлы, в которых варилось пиво. Пламя не сожгло образ Богоматери, но устремилось кверху и зажгло крышу дома, внезапно поднялась сильная буря и вскоре почти весь город был охвачен пожаром. Русские войска сделали приступ к городу и взяли его. В пепле русские нашли два образа — икону Божией Матери и икону Николая Чудотворца - совершенно невредимыми. По приказу царя построили две церкви в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.
В 1944 году, во время наступления советских войск, церковные ценности и Нарвскую икону Богородицы отправили в Пюхтицкий монастырь. Дальнейшая их судьба неизвестна.
В настоящее время в Нарве в Воскресенском соборе находится чтимый список чудотворной иконы.
Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!