В год 100-летия начала работы Поместного Собора 1917-1918 годов необходимо серьезно осмыслить его наследие, как воплотившееся в жизнь, так и не осуществленное, об этом заявил патриарх Кирилл.

В своем послании по случаю 100-летия начала работы Собора в 1917 году, Первосвятитель отметил, что, несмотря на прошедший век, «значение Поместного Собора 1917-1918 годов не до конца осмыслено и оценено церковным народом».

«Глубоко убежден в том, что его наследие нуждается в серьезном и вдумчивом исследовании, а многие из идей, высказанных тогда, были бы полезны и востребованы сегодня», - подчеркнул Святейший.

Патриарх Кирилл отметил, что сегодня «предпринимаются немалые усилия по распространению знаний о деятельности Собора: в частности, осуществляется первое фундаментальное научное издание соборных документов, весьма важное для сохранения памяти об этом поистине великом событии рубежа веков».

Сам Собор, по словам Предстоятеля Русской Церкви, готовился долго и обстоятельно – проводился сбор необходимых сведений по самым насущным вопросам церковной жизни у архипастырей, богословов, канонистов и историков, а наиболее важные темы обсуждались в печати, как церковной, так и светской.

«За несколько лет до Собора был создан специальный орган, именовавшийся Предсоборным присутствием, цель деятельности которого состояла в том, чтобы свести воедино необходимые данные, требующиеся для достойной организации обсуждения актуальных тем», - добавил Первосвятитель.

По словам патриарха Кирилла, «духовным наследником этого соборного по своей природе органа является действующее ныне Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви, в работе которого принимают активное участие не только архипастыри, но и клирики, а также миряне».

В тоже время, как констатировал Святейший Патриарх, «далеко не все решения, принятые век назад, были воплощены в жизнь».

«И на то были различные причины. Наиболее очевидными препятствиями стала разразившаяся вскоре после революционных событий Гражданская война и последовавшие затем беспрецедентные гонения на Церковь и верующих», - заметил Первоиерарх.

Отметив, что сегодня Церковь совершает свое служение в совершенно иных – мирных – условиях, патриарх Кирилл призвал «молитвенно осмыслить итоги соборных деяний, ответить на вопрос о том, почему вопреки множеству препятствий некоторые соборные постановления были осуществлены и нашли свое место в жизни Церкви, а другие напротив - оказались нежизнеспособны и не были усвоены церковным сознанием».

Патриарх напомнил, что многие участники Собора засвидетельствовали свою верность Евангелию и Христу своей мученической кончиной, «являя нам, их потомкам, пример стойкости и мужества в испытаниях».

«Нам надлежит поступать по слову Писания, призывающего, взирая на кончину жизни, почитать тех, кто трудился на ниве Господней прежде нас, подражать их неизменному упованию на Христа (Евр. 13:7), дабы не поколебаться в обетовании Божием неверием, но пребыть твердыми в вере, воздав славу Богу (Рим. 4:20)», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

Читайте также:

Об истории Собора 1917-1918 годов и других важных событиях того времени подробнее читайте здесь.

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

0
0
Сохранить
Поделиться: