Местоблюститель Киевской кафедры митрополит Онуфрий: Великим постом мы должны терпеть и молиться друг за друга

В воскресенье 2 марта, в канун Великого поста, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий призвал всех верующих терпеть друг друга и молиться друг за друга.

- Сегодня неспокойное время, брат на брата восстает и брат брата обижает, брат у брата что-то отнимает. И каждый думает, по своему заблуждению, что причина его нестроения – это ближний, он виноват в том, что у меня нет на душе мира. Это неверно. Причина того, что нет у меня мира – это я сам есть, главный виновник всего. Мой внутренний греховный человек. И сегодня, дорогие братья и сестры, мы должны молиться, чтобы Господь умиротворил наш народ, чтобы Господь дал каждому понять, что мы являемся детьми Божьими, что Господь является Отцом для всех: и тех, которые справа, и которые слева, которые по центру, – для всех нас, которые живут в Украине, в России, в других странах, – для всех нас Отцом является Господь. И мы должны, как дети Божии, терпеть друг друга и молиться друг за друга, - сказал владыка Онуфрий после Божественной литургии в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, сообщает портал «Православие и мир».

- Это есть самое главное, что сегодня мы, православные, можем делать для того, чтобы умиротворился наш народ. И во время Святого поста, к которому Господь нас приблизил, будем сами в первую очередь справляться, бороться против своего греховного человека, который живет внутри нас. Он является причиной всех наших бед, наших личных. И молиться за тех людей, которые не знают Бога или которые знают Бога неправильно. Потому что если человек знает Бога, но не знает правильно Бога, он тоже ошибается в своих воззрениях на жизнь и на свое назначение в жизни, - добавил Местоблюститель.

- Мы будем молиться, чтобы Господь послал мир на нашу благословенную украинскую землю, чтобы Господь дал людям терпения один другого. В этом мудрость жизни. Терпение является первой степенью любви. Мы говорим о Любви, – мы иногда думаем, что любовь является таким возвышенным чувством, которое человека отрывает от земли очень высоко, и это чувство направлено к Богу и к ближнему. Это уже высшая степень Любви. А первая степень Любви – это терпение, когда человек терпит, один другого мы терпим такими, какие мы есть, - подчеркнул митрополит Онуфрий.

Напомнив слова Самого Господа о необходимости терпеть ради спасения собственной души, владыка призвал молиться о том, «чтобы Бог дал нам всем терпения, чтобы мы терпели друг друга. И чтобы мы все шли тем путем, на который Господь нас призывает, который ведет человека к вечному Отечеству на небе, которому нет конца и которое называется Раем, которое называется Царством Божием, в котором все святые прославляют единую Троицу Бога: изначально Отца с единородным Его Сыном, со Святым Благим Животворящим Его Духом – ныне и бесконечные веки».

0
0
Сохранить
Поделиться: