Мешают ли джинсы спасению - Православный журнал «Фома»
Мешают ли джинсы спасению
Фото Compfight

Мешают ли джинсы спасению

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Среди вопросов, которые задают читатели нашего интернет-сайта, есть и посвященные различным церковным правилам и обычаям. Не так давно на вопрос "Можно ли женщине носить мужскую одежду?" отвечал игумен Кирилл (Семенов).

Прошло несколько дней, и редакция получила следующее письмо без подписи:

"На вопрос Ольги об одежде во время молитвы Вы ответили так: "Если Вы носите мужскую одежду по необходимости - что ж, носите, только в храм ходите в том, в чем прилично женщине-христианке". Интересно, а в каком месте определено, что джинсы неприличны для христианки? Юбка и брюки - это компоненты культуры, а не веры. Современная культура - это не культура Израиля две тысячи лет назад, и неудивительно, что Церковь, черпающая от древней культуры, не сможет обращаться к современному человеку на понятном ему языке.

Культура никогда не сможет принять Христа, если Церковь будет ее сторониться и не принимать во внимание. Церковь, не идущая в ногу со временем, останется в прошлом. А Христос так же присутствует в культуре прошлого, как и в сегодняшней культуре. Зачем навязывать человеку то, что не имеет отношения к вере (платок, длинная юбка), зачем считать неприличным то, что вовсе не противоречит жизни во Христе (например, джинсы)?

Неужели Церкви так трудно отличать то, что противоречит Евангелию, от того, что вовсе не мешает жить по-христиански?"

Нашему читателю отвечает соредактор журнала "Фома" Владимир Легойда:

Уважаемый(ая) N!

Спасибо за столь эмоциональную и искреннюю реакцию на ответ Ольге.

Начну с того, что абсолютно согласен с Вами: юбка, брюки и прочая одежда - этот элемент культуры, а не веры. Если говорить богословским языком, брюки сами по себе не несут никакого сотериологического (т.е. спасительного) смысла. Равно как и вся культура в целом - т.к. не в ней совершается спасение. Спасение наше совершается Богом, смотрящим на человеческое сердце. Таким образом, спасение происходит вне пространства культуры.

С другой стороны, значит ли это, что культурные феномены совсем не важны, не играют никакой роли в жизни верующего человека? Думаю, что не значит. Вы сами пишете: "Культура никогда не сможет принять Христа, если Церковь будет ее сторониться и не принимать во внимание". Иными словами, культура важна. Важна как оболочка, как подача содержания. Конечно, когда мы приносим человеку подарок в день рождения, главное - это внимание, это сам дар, а не обертка, которая играет, быть может, самую последнюю роль. Но тоже играет.

Я работаю преподавателем в институте и прекрасно пониманию, что то, как я одет на лекции, не влияет на ее содержание. Грубо говоря, я могу прийти на лекцию в рваных брюках, галстуке на голое тело и шляпе сомбреро. И говорить то же, что говорю, когда я "обычно" одет (костюм, галстук). Моя одежда не скажется на содержании лекции, но еще как скажется на ее восприятии. Будут ли студенты воспринимать меня, как обычно или начнут отвлекаться на мой внешний вид? Вопрос риторический.

Мы вообще часто склонны недооценивать символизм внешнего вида. Но правильно ли это? Вся культура человечества сущностно мифологична (в данном случае, под мифом я понимаю не вымысел или искажение действительности, а особую форму человеческого сознания, обусловленную культурно и исторически). Мифологична, а значит, символична любая униформа. И хотя не она делает человека профессионалом, нельзя недооценивать ее значения. Представьте себе гаишника, который стоит на перекрестке в клетчатых брюках, милицейской фуражке и машет батоном докторской колбасы, стремясь регулировать движение! Вы можете сказать, что я передергиваю, что я говорю о другом. Отнюдь. Почему, когда мы собираемся на работу, на учебу и т.д. (т.е. в места, гораздо меньше значимые и важные для нас, чем храм), то обращаем внимание на любую мелочь, а когда идем в церковь, то сразу с негодованием отметаем все внешнее: "Для Бога это не важно!" Конечно нет. Но ведь важно для ближнего!!!

Мне, как, думаю, и любому мужчине, намного сложнее сосредоточиться на молитве в храме, когда вокруг стоят женщины в коротких юбках и стильных брюках. Вы скажете - это моя вина, моя похоть. Опять соглашусь. Но неужели из-за этого женщины должны отказаться помочь мне преодолеть мои слабости, неужели должны захотеть стать соблазном? Апостол Павел в первом послании к коринфянам прямо говорит, что идоложертвенная пища не может осквернить человека, свободного в вере, так как "Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1 Кор. 8: 8). Но тут же оговаривается: "Берегитесь, однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных... И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего" (1 Кор. 8: 9, 13). То же самое можно сказать и про одежду.

Одежда, действительно, часть культуры. И к культурному ареалу тоже нужно относиться с уважением. Скажем, в русском православном храме в Лондоне многие женщины приходят на службу в брюках, там это мало кого смущает. Но практически все они, попадая в Россию, надевают юбки, когда идут в храм. Мне кажется, что это правильно. Недавно в нашем храме (Казанский собор на Красной площади) наблюдал молодых ребят-католиков. Одна из девушек, увидев, что женщины стоят в платках, сама надела на голову платок, хотя, судя по всему, была не замужем, и даже в строгом каноническом православном смысле, могла этого не делать. Но мне почему-то кажется, что в ее поступке было намного больше подлинной христианской любви и смирения, чем было бы в демонстративном нежелании подчиниться культурной традиции. Ведь христианская любовь проявляется в том числе и в правильном понимании культурных традиций, уважении их, в снисхождении к человеческой слабости. Получается, культура тоже имеет отношение к нашему спасению!

И последнее. Вы сами в своем письме указываете на важность культуры, когда говорите, что Церковь должна идти в ногу со временем, иначе останется в прошлом. И опять соглашусь с Вами - в том, что касается формы проповеди, языка общения с сомневающимися. Но здесь нужно четко представлять себе еще и вот что: Мистическая Церковь, Церковь Таинств, в которых присутствует Сам Христос, не может остаться в прошлом и не должна идти в ногу со временем, так как временным является лишь этот постоянно меняющийся мир человеческой культуры. Мир Царства Божия, к которому мы призваны, вечен. И нет ничего неправильного в том, чтобы в преддверии вхождения в этот мир не идти в ногу со временем.

Еще раз большое Вам спасибо за Ваше искреннее письмо.

 

Продолжение дискуссии с читателями.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (57 голосов, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка...
1 января 2008
Журнал№:
Поделиться:

  • Юлия
    Юлия1 год назадОтветить

    Здравствуйте. Кажется, сейчас "специальная" одежда для похода в церковь (бедненько, серенько, длинненько) как раз и привлекает внимание своей искусственностью, нарочитостью. Брюки- важная часть повседневного гардероба женщины. Она не может ни отвлекать, ни отталкивать молящихся.

    • Larissa
      Larissa1 день назадОтветить

      Живу в Германии 30 лет. В храм езжу за 100км. В голову не пришло зайти в церковь без юбки и платка.
      Все эти рассуждения насчёт брюк в храме от лукавого.
      Всегда можно иметь платок и лёгкую юбку в сумке. Вы же не пойдете на пляж в вечернем наряде и в спортивном костюме на концерт классической музыки, а вот на встречу с Богом только так, КАК ВАМ УДОБНО...
      Вы можете себе представить Матерь Божью молящуюся в брюках?
      А ведь мы, женщины должны у нее учиться всему.
      Вспомнила, как зимой в Риге собирались на спектакль и 23- летняя дочь моей подруги одела юбку.
      Я предложила брюки тканевые.
      На что она возразила, что долгое ношение брюк меняет походку девушки даже влияет на характер. Какого было мое удивление, когда в театре все были в платьях и на каблуках.
      Вы яркий пример мужской энергии,напора: я, я, я, мне.
      Ваше эго в центре вселенной)!
      Живу в Баварии. Все в штанах и футболках. Как то поехали в г.Линц(Австрия).
      Погода чудесная, сентябрь .
      Сидя на открытой трассе, рассматривали неспеша гуляющих прохожих.
      И было в этой картине, что необычное, непривычное и очень романтичное!
      И вдруг поняли, что почти все женщины и молодые девушки в платьях и юбках.
      В Германии такого чуда не увидишь.

      Лично у меня полно брюк, но при первой возможности одеваю платье, юбку.
      Почитайте Эль Тат. Там много о женской инергии сказанно и постоянное ношение брюк совсем не безобидно.

      • редактор foma.ru
        редактор foma.ru1 день назадОтветить

        Larissa, от себя заметим, что к книгам т.н. Эль Тат (Людмилы Вагановой) христианам стоит относиться очень и очень осторожно (если совсем от них не отказаться), т.к. по ее собственным признаниям она увлекается эзотерикой, астрологией и другими оккультными практиками. Как минимум частично она использует это и в своих "методах терапии".

  • Мария
    Мария1 год назадОтветить

    Хочу поделиться идеей, которая может помочь. Видела однажды, как в храм пришла молодая женщина в джинсах, с крохотным дитем. Понятно, что ей так удобнее, она молодая мама и это ее тяжкий режим жизни. Так вот. Она перед входом достала тонкое длинное парео, обернула вокруг своих джинсов и вошла. Я была поражена лёгкости и гениальности этой женщины. Надеюсь, кому-нибудь сможет это помочь. С Богом, дорогие, пусть этот вопрос не тяготит ваши души.

  • Елена
    Елена4 года назадОтветить

    Внешнее очень важно. Я тоже люблю джинсы. Но надела однажды длинное, в пол, платье, проносила его несколько дней. Даже на работу, что никогда не делала, везде, не только в церковь. И я поняла, что действительно внешнее - отражение внутреннего. Мне даже работалось лучше. Это не передать словами, попробуйте сами.

  • Марина
    Марина4 года назадОтветить

    Женщины в брюках, заведите себе длинные юбки на завязках, на манер фартука или просторные платья балахоны. Перед Храмом одели, вышли и сняли. Компромисс.

  • Лёня
    Лёня4 года назадОтветить

    Дело не в том можно или нельзя ходить так или иначе в Храм, и не в том как мне удобно или как мне больше нравится, а в готовности смириться и быть послушный словам священника. Вот, что говорит Писание-
    8 Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, и будут несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, 9 и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить; 10 и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь, и постарайся исполнить все, чему они научат тебя; 11 по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе. 12 А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть-Второзаконие 17/8-12
    Русский синодальный перевод

  • Наталия
    Наталия4 года назадОтветить

    Удивительное дело-в обоснование свого права носить брюки где угодно,у читательницы только и звучит-"Я считаю,Мне удобно или Мне неудобно и т.д.Человек всячески пытается обосновать Свое видение правил,тоадиций!А давайте мы изаконы и правила,принятые в обществе так же тоактовать-"мне не удобно здесь переходить,я тороплюсь и развернусь через сплошную и т.д.А смирение где?Просто принять правила и подчиниться.Если человек в таком малом-в одежде не хочет подчиниться и свое нежелание этого пытается обосновать "высокими рассуждениями-"Богу это не нужно и "Я МОГУ В КОЛГОТКАХ"-то это говорит уже просто о глупой гордыньке.Интересно,почему мужики еще не заявили,что им не удобно без шапки в храме?Вопрос-а если пофантазировать:вдруг вас пригласят к английской королеве-вы тоже заявите,что вам не нравится одеваться,как требует протокол,рискуя никогда больше в жизни не получить такого шанса!А в храм,к Богу можно забежать в чем на базар собралась-это же не королева!!А В.Легойде огромное спасибо за развернутый ответ-давно такой ждала!А то многие батюшки,"идя в ногу со временем "и боясь ,что-ли показаться несовременными(или просто скандальных,заносчивых прихожанок,которые хорошо научились жаловаться,но не научились смирению)даже мнение старцев готовы опровергать!

  • Лидия
    Лидия4 года назадОтветить

    Полностью согласна с Полиной. Эти юбки не очень удобны именно из-за другого времени, из-за скорости жизни. К штанам привыкаешь, как к повседневной одежде, и кстати, если я в храме в штанах, Я САМА МЕНЬШЕ ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЮ СВОЕМУ ВНЕШНЕМУ ВИДУ И НА ТО, КУДА СМОТРЯТ ДРУГИЕ, а сосредотачиваюсь на внутреннем состоянии, стараюсь вникнуть в слова Евангелия, т.к. батюшки читают порой быстро, вокруг шумят дети ( как ни крути, а половина слов утопает в шуме или быстро сказаны) и вообще столько проблем у себя, у родных. В юбке я постоянно чувствую, что я в колготках и юбке ( и поверьте, ощущение, что ноги голые)))и мне надо сто раз посмотреть, поправить и т.д. А сколько раз надо было зимой в штанах подняться на пятый этаж с коляской, чтобы переодеться и опять спустится вниз и пойти в церковь,Просто какое -то мучение!!!! Ну кого я там в теплой куртке и штанах на синтепоне соблазняю??? Смеетесь, что ли? Для кого я переодеваюсь?пока не спросила у батюшки, а можно ли приходить, как есть. Конечно да, только целомудренно, не развратно. был ответ, но косыночка- обязательно!!! Волосы должны быть прикрыты. И были такие слова: " Не об этом тебе думать надо", Но, именно в этой церкви. В других- как всегда, почему не в юбке? ДА ПОТОМУ ЧТО!!!

    • Ирина
      Ирина1 год назадОтветить

      Дорогая Лидия!!! ПОДПИШУСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ!!!!!!! Правда - такое ощущение, что я раздета, если в юбке, хоть и не в короткой!

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь