№ 2 (12) 2001 - Православный журнал «Фома»
Помочь

Окно. Рассказ посвящается владыке Пантелеимону (Шатову)

Я разглядывал эти носочки, словно с них начиналось для меня осознание того факта, что существо, лежащее передо мною, — человек, девочка, МОЯ ДОЧЬ… Я смотрел на неё и не мог оторвать глаз.

18.09.2015
0
0
Время размышлять

Время размышлять (Записки в метро)

Трудно представить, сколько мы тратим времени на дорогу! Прикину на скорую руку: 45 минут, как минимум, в один конец. Пусть 5 дней в неделю, итого в год — 16 полных суток. А за жизнь… Так ведь это — целая эпоха

08.03.2014
0
0
Семь картинок, на которых улыбается мой малыш

Семь картинок, на которых улыбается мой малыш

Из древнекитайской поэзии

02.02.2013
0
0
Пасха в Китае

Пасха в Китае

…Сидя за фарфоровым столиком в чайном павильоне, отец Дионисий с иронией замечает, что не случись в Китае революции, вряд ли пришлось бы нам пить прекрасный чай в стенах Запретного города

19.04.2008
0
0
Девочка и смерть

Девочка и смерть

Сегодня я ночевала у бабушки. Не знаю, почему: ведь вчера мама вернулась домой, это папа привез ее из больницы. А когда папа с мамой дома, я всегда с ними. Ну да ладно, мне и у бабушки хорошо. Дедушка всегда рассказывает сказки, хотя и первый засыпает, и мне всегда надо его будить, чтобы дослушать до конца.

01.01.2008
0
0
ХРИСТОС,  ВЕЧНОЕ ДАО

ХРИСТОС, ВЕЧНОЕ ДАО

Читая Лао-цзы, современный искатель-христианин ощущает духовную близость Христа, семя Которого брошено в его душу. Он видит поэтическое отражение Христа в произведениях Лао-цзы — отражение едва уловимое, но чистое.

01.01.2008
1
0
Я - МАМА

Я - МАМА

Когда детей стало трое, меня потрясло, что все они разные, хотя и почти погодки. Оказалось, что моя функция состоит в том, чтобы по возможности с Божьей помощью отсечь плохое. Ребенок уже рождается с готовыми чертами, и я ничего нового не воспитаю и не вложу.

01.01.2008
0
0

Глазами отца и мужа...

Иногда мужья любят приводить цитату: «жена да убоится своего мужа», а все остальное, что читается на Таинстве венчания, почему-то опускают… Значительно больше обязанностей именно на мужа возлагается в христианской семье. Именно обязанностей, а не прав начальствовать и топать ногами да говорить: «Делай, как я хочу».

01.01.2008
0
0
Завтра - новый день...

Завтра - новый день...

Мне иногда кажется, что многодетность — это состояние души. Такие мамы и папы мечтают о своих малышах, как летчики о небе, а моряки о море.

01.01.2008
0
0
КИТАЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ

КИТАЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ

У нас принято считать, что китайцы в основном буддисты. Это не совсем так. И буддизм, и даосизм — лишь небольшой кусочек из религиозной палитры Китая.

01.01.2008
0
0
Мешают ли джинсы спасению

Мешают ли джинсы спасению

"Культура никогда не сможет принять Христа, если Церковь будет ее сторониться и не принимать во внимание. Церковь, не идущая в ногу со временем, останется в прошлом. А Христос так же присутствует в культуре прошлого, как и в сегодняшней культуре. Зачем навязывать человеку то, что не имеет отношения к вере (платок, длинная юбка), зачем считать неприличным то, что вовсе не противоречит жизни во Христе (например, джинсы)?"

01.01.2008
13
1
О СОМНЕНИИ

О СОМНЕНИИ

Мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми собственными мыслями по вопросу о сомнении в области науки и в области веры. Это для меня чрезвычайно интересно и важно, потому что я сам получил научное образование и долгие годы был врачом, а теперь являюсь священником. И мне хотелось бы сказать именно о творческом значении сомнения как для верующего, так и для ученого.

01.01.2008
0
0
Загрузить ещё