Многие мои верующие знакомые, входящие ежегодно в Великий пост, каждый раз немного, но сетуют на ограниченность блюд, вернее, на невозможность приготовить постные блюда как-то по новому, более вкусно. Этим же вопросом задавались и в моей семье. Вроде бы все очень просто - овощи, каши, рыба. А на деле и, правда, как-то очень уж пресно выходило. Но выход все же нашелся. И он был очень простым. Комбинация всем известных постных ингридиентов, вроде каш и овощей, поистине может быть не только очень полезной, но и вкусной!
Многие из тех блюд, которые мы готовим у себя дома в Великий пост и которыми я с большим удовольствием хочу поделиться сейчас со всеми, останутся в нашем меню и вне поста.
Котлеты из селедки | Овощи, запеченные в горшочке Котлеты с копченой
сельдью | Плов с грибами
В постном меню самое главное - не забывать использовать не только подсолнечное масло, но и оливковое, кукурузное, кунжутное, а также винный и бальзамический уксус. Маринованные оливки и маслины также будут очень кстати, также как и пряные травы.
Очень просто, но невероятно вкусно, особенно с жареной картошечкой. Попробуйте!
Нам потребуется:
400-500 г свежей сельди, 1 соленое филе сельди, предварительно размоченная булка, 2-3 луковицы среднего размера, соль, молотый перец, панировочные сухари, подсолнечное или оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Чистим лук, мелко шинкуем, слегка поджариваем на подсолнечном масле. Тем временем свежую сельдь промываем, удаляем кожу и кости и потом уже вместе с соленым филе и отжатой булкой пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем лук, соль и перец по вкусу. Тщательно вымешиваем, можно при помощи блендера. Далее формуем небольшие котлетки, смочив руки водой, панируем их в сухарях и обжариваем с обеих сторон на разогретом масле до золотистого цвета.
Эти вкусные котлетки станут еще аппетитнее, если к ним приготовить соус из хрена или просто хрен в баночке или обычную горчицу.
Еще один интересный вариант постного блюда, сытный и полезный!
Нам потребуется:
250-300 г копченой сельди, 900 г картофеля, отваренного в мундире, 1,5 больших луковицы, 4 ст. ложки панировочных сухарей,соль,молотый перец по вкусу, подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Освобождаем копченую сельдь от кожи и костей и мелко нарезаем. Лука также очищаем и мелко шинкуем. Совсем слегка поджариваем его на разогретом подсолнечном масле. Остывший картофель, пропускаем через мясорубку. Смешать все вместе, приправить солью и перцем по вкусу. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать на ломтики. Каждый ломтик обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на разогретом подсолнечном масле. Отлично сочетается данное блюдо с любым овощным салатом и маринованной свеклой.
Запеченный плов с грибами и черносливом
Это блюдо очень вкусно и сытно.
Нам потребуется:
2,5 стакана отваренного рассыпчатого риса ( лучше всего брать пропаренный), 12 штук сушеного чернослива, 7 сушеных грибов, 4 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1ст ложка маргарина или оливкового масла, соль и перец по вкусу, сок половинки лимона, 1,5 ложки панировочных сухарей.
Грибы и чернослив предварительно моются и замачиваются по отдельности на 1,5-2 часа. После этого нужно их сварить и мелко нарезать. Полученный отвар чернослива выпарить наполовину, а рис смешать с лимонным соком, грибами и черносливом. Добавить петрушку.
Казан или другую огнеупорную посуду, лучше всего керамическую, смазать маргарином или оливковым маслом, выложить ровно рис, сверху положить кусочек маргарина или смазать немного оливковым маслом. И посыпать сверху панировочными сухарями. Все это поставить в нагретую духовку и запекать около 30 минут.
К плову можно подать маринованные огурчики или спаржу.
Овощной горшочек
Очень просто, красиво и наверняка многим понравится. Все, приготовленное в горшочке, намного дольше сохраняет все свои полезные качества и позволяет ощутить истинно домашний дух блюда.
Нам потребуется:
700 г картофеля, 4 моркови, 2 корня петрушки,2 средних луковицы, 3 зубочка чеснока,100 г красной чечевицы, 1,5 ст. ложки томат-пасты или 1 ст.ложка приправы хмели-сунели, 2 ст.ложки подсолнечного масла, 2 овощных бульонных кубика,соль,перец,кориандр по вкусу, 2 ст.ложки мелко нарезанной кинзы или базилика.
Приготовление:
Картофель, петрушку и морковь вымыть и очистить. Потом нарезать картофель-кубиками, а морковь и петрушку ломтиками или соломкой. Лук и чеснок очистить, сок чеснока выдавить при помощи чесночницы, а лук нарезать нетолстыми полукольцами.
В глубокой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем с минуту лук с чесноком. Потом добавить к ним нарезанные картофель и морковь и жарить еще 7 минут, обязательно на сильном огне при частом помешивании. Горячий, разведенный овощной бульон тщательно перемешать с приправой или разведенной томат-пастой. В кастрюлю с овощами положить затем чечевицу, влить бульон, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить уже на слабом огне 30 минут. Периодически не забывать о помешивании. В конце добавить по вкусу соль, перец и кориандр. Когда будет готово посыпать сверху зеленью кинзы или базилика.
К этому блюду хорошим дополнением будут соленые грибочки.