Меню Великого Поста

Многие мои верующие знакомые, входящие ежегодно в Великий пост, каждый раз немного, но сетуют на ограниченность блюд, вернее, на невозможность приготовить постные блюда как-то по новому, более вкусно. Этим же вопросом задавались и в моей семье. Вроде бы все очень просто — овощи, каши, рыба. А на деле и, правда, как-то очень уж пресно выходило. Но выход все же нашелся. И он был очень простым. Комбинация всем известных постных ингредиентов, вроде каш и овощей, поистине может быть не только очень полезной, но и вкусной!

Многие из тех блюд, которые мы готовим у себя дома в Великий пост и которыми я с большим удовольствием хочу поделиться сейчас со всеми, останутся в нашем меню и вне поста.

В постном меню самое главное — не забывать использовать не только подсолнечное масло, но и оливковое, кукурузное, кунжутное, а также винный и бальзамический уксус. Маринованные оливки и маслины также будут очень кстати, также как и пряные травы.

Постная медово-ореховая коврижка с пряностями и сухофруктами

Ингредиенты:

  • чай черный (крепкий) — 150 мл
  • масло растительное — 75 мл
  • мед — 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 75 г
  • мука — 150 г
  • сода — 1 ч.л.
  • чернослив без косточек — 75 г
  • имбирь свежий — 20 г
  • имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  • корица молотая — 1,5 ч.л.
  • какао — 2ст.л (по желанию)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • изюм, орехи — 100 гр
  • пудра сахарная (для посыпки коврижки) — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Завариваем крепкий черный чай, немного остужаем.
  • Муку просеиваем.
  • Чернослив хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кусочками.
  • Орехи измельчаем блендером.
  • Изюм промываем, заливаем кипятком и даем настояться минут 20. Потом воду сливаем.
  • В кастрюлю вливаем растительное масло, добавляем мед и коричневый сахар. Ставим смесь на слабый огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности.
  • Немного остужаем. Затем вливаем в кастрюлю чай. Засыпаем в жидкость соду, хорошо перемешиваем. Масса начнет пениться и поднимется.
  • Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. Отправляем его в кастрюлю к медовой массе. Засыпаем туда же сушеный имбирь и корицу.
  • Чайную ложку муки добавляем к черносливу, перемешиваем. Это нужно для того, чтобы чернослив не слипся и равномерно распределился в тесте.
  • Просеянную муку засыпаем в медовую массу. Перемешиваем тесто до однородности.
  • Добавляем чернослив. Тщательно перемешиваем.
  • Переливаем тесто в форму для выпечки.
  • Заранее разогреваем духовку до 180 °С. Отправляем туда форму с тестом. Выпекаем коврижку 40-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  • Когда коврижка будет готова, вынимаем ее из духовки и оставляем до полного остывания.
  • Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Коврижка получается очень вкусная, мягкая, воздушная и ароматная.

Печем кресты

Вкушай крестик и думай себе — «Крестопоклонная», мол, пришла. А это те не в удовольствие, а каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит.
И. Шмелев.

Дети всегда любят и ждут эту простую, нехитрую постную выпечку. Казалось бы, что там такого?

Постное дрожжевое тесто, простое! А есть в этом что-то особенно трогательное, утешительное и (важно!) — ежегодно случающееся.

Печем такие плетеные Кресты мы уже очень давно, делается это очень просто, а выглядит нарядно, по праздничному.

Можно взять любой рецепт теста(или даже просто купить готовое!), я пеку примерно так.

Меню Великого Поста
Фото Дарьи Клыковой

Ингредиенты:

450 мл воды

50 мл растительного масла

Дрожжи сухие, можно спокойно класть половину 11-граммового пакетика. Я положила в этот раз больше, всходят сильно

600 г муки

Пара щепоток соли

Пара столовых ложек сахара

Как печь:

Все ингредиенты нужно последовательно соединить, вымесить и оставить подниматься. После того, как тесто взошло его нужно разделить на равные кусочки, из которых мы будем катать жгуты для наших крестиков.

Можно печь витые из четырёх полосок, положив их крест-накрест и перевив друг с другом.

А можно из шести. Расположите их, переплетая посредине и из «хвостиков» сплетите косичку. Если не выходит идеально ровно, — не переживайте. Тесто поднимется и всё равно будет красиво!

Меню Великого Поста
Фото Дарьи Клыковой

Ну а малыши справятся с самым простым крестиком: две полосочки теста положить друг на друга.

Ангела за трапезой!

Постный манник

Оля и Глеб (2,5 года)

Оля и Глеб готовят вместе и рассказывают об этом в Телеграм-канале «Накорми меня, если сможешь»

Бывает так, что на пост выпадает чей-то день рождения или другой праздник, который хочется отметить. Сегодня хотим поделиться с вами простым и очень вкусным рецептом постной домашней выпечки.

Меню Великого Поста
Фото автора

И пусть и в пост аромат этого блюда соберет всю семью за одним столом на вкусный чай, чтобы отметить важное и просто побыть вместе.

Надеемся, что с этим рецептом за вашими столами обязательно прозвучит: «А можно еще кусочек?»

Ингредиенты (я измеряла все 200 мл кружечкой)

Меню Великого Поста
Фото автора
  • 1 ст воды
  • 1 ст манки
  • 1 ст сахара (можно меньше, я кладу половину)
  • 1/2 стакана растительного масла (рафинированного)
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 4 ст л муки
  • Замороженная вишня

Готовим:

  • Манку, сахар смешать. Добавить растительное масло, воду, перемешать. Оставить набухать манку на полчаса.
  • Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Замешать тесто (будет достаточно густое). Выложить в форму.
Меню Великого Поста
Фото автора
  • Сверху выложить вишню.
  • В духовку 180 градусов на 1 час (время в зависимости от мощности духовки, главное — до золотистой корочки. Я включаю на конвекцию + 10 мин ещё)

Приятного аппетита!

Каннеллони с грибами и тофу. Видеорецепт Наталии Гамаюновой

Наталия ГАМАЮНОВА

автор удобного блога рецептов «Просто.Постно»

Обычно каннеллони готовятся с рикоттой или мясным фаршем, но и в пост приготовить это сытное блюдо не проблема!

Ингредиенты:

  • каннеллони (макароны в виде больших трубочек для фарширования) — 16 шт.
  • тофу — 100-150 г
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт (достаточно небольшой)
  • перец болгарский — 1/4 шт
  • майонез постный — 2 ст. л
  • грибы — 5 крупн. шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • специи (у меня микс для люля-кебаба) — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • овсяное молоко — 600 мл
  • мука — 40 г
  • растительное масло — 40 г
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Рецепт:

Для нашего варианта «фарша» делаем сначала зажарку из и моркови.
Затем обжариваем нарезанные грибы. Их лучше обжаривать отдельно от овощей, потому что грибы дают много влаги. И тогда наша зажарка не пожарится, а сварится.

Перекладываем всё в миску. Пробиваем блендером. Но не до состояния пюре, а чтобы всё-таки небольшие кусочки остались.

Тофу 100-150 г крошим руками или измельчаем вилкой. Добавляем в миску. Сюда же — пару столовых ложек постного майонеза. Немного соли. Свежемолотого перца.

В блюда без мяса люблю добавить специи для мяса. Так интереснее!
Перемешиваем.

Для постного соуса бешамель в сотейнике нагреваем 40 г растительного масла.

  • Всыпаем 40 г муки.
  • Обжариваем до золотистого цвета.
  • Вливаем 600 мл овсяного молока. Немного соли, перца и мускатного ореха.
  • Мешаем венчиком и нагреваем на среднем огне до момента, когда соус начнет густеть. Снимаем с огня.

Берем кондитерский мешок. Перекладываем в него «фарш» и отрезаем кончик пакета. Берем каннеллони. Фаршируем.

У меня узкая форма, поэтому буду выкладывать в два слоя.

Выливаем сверху часть бешамель. Сверху — второй слой трубочек и остальной соус. Отправляем выпекаться в разогретую до 180° духовку на 40-50 минут.

Вот так просто, постно и сытно! Хватит, чтобы накормить целую семью!

Ангела за трапезой!

Котлетки из селедки

Котлеты из селедки

Нам потребуется:

400-500 г свежей сельди, 1 соленое филе сельди, предварительно размоченная булка, 2-3 луковицы среднего размера, соль, молотый перец, панировочные сухари, подсолнечное или оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Чистим лук, мелко шинкуем, слегка поджариваем на подсолнечном масле. Тем временем свежую сельдь промываем, удаляем кожу и кости и потом уже вместе с соленым филе и отжатой булкой пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем лук, соль и перец по вкусу. Тщательно вымешиваем, можно при помощи блендера. Далее формуем небольшие котлетки, смочив руки водой, панируем их в сухарях и обжариваем с обеих сторон на разогретом масле до золотистого цвета.

Эти вкусные котлетки станут еще аппетитнее, если к ним приготовить соус из хрена или просто хрен в баночке или обычную горчицу.

Котлеты с копченой сельдью

Еще один интересный вариант постного блюда, сытный и полезный!

Нам потребуется:

250-300 г копченой сельди, 900 г картофеля, отваренного в мундире, 1,5 больших луковицы, 4 ст. ложки панировочных сухарей, соль, молотый перец по вкусу, подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Освобождаем копченую сельдь от кожи и костей и мелко нарезаем. Лука также очищаем и мелко шинкуем. Совсем слегка поджариваем его на разогретом подсолнечном масле. Остывший картофель, пропускаем через мясорубку. Смешать все вместе, приправить солью и перцем по вкусу. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать на ломтики. Каждый ломтик обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на разогретом подсолнечном масле. Отлично сочетается данное блюдо с любым овощным салатом и маринованной свеклой.

Запеченный плов с грибами и черносливом

Плов с грибами и черносливом

Это блюдо очень вкусно и сытно.

Нам потребуется:

2,5 стакана отваренного рассыпчатого риса ( лучше всего брать пропаренный), 12 штук сушеного чернослива, 7 сушеных грибов, 4 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1ст ложка маргарина или оливкового масла, соль и перец по вкусу, сок половинки лимона, 1,5 ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

Грибы и чернослив предварительно моются и замачиваются по отдельности на 1,5-2 часа. После этого нужно их сварить и мелко нарезать. Полученный отвар чернослива выпарить наполовину, а рис смешать с лимонным соком, грибами и черносливом. Добавить петрушку.

Казан или другую огнеупорную посуду, лучше всего керамическую, смазать маргарином или оливковым маслом, выложить ровно рис, сверху положить кусочек маргарина или смазать немного оливковым маслом. И посыпать сверху панировочными сухарями. Все это поставить в нагретую духовку и запекать около 30 минут.

К плову можно подать маринованные огурчики или спаржу.

Овощной горшочек

Овощи в горшочке

Очень просто, красиво и наверняка многим понравится. Все, приготовленное в горшочке, намного дольше сохраняет все свои полезные качества и позволяет ощутить истинно домашний дух блюда.

Нам потребуется:

700 г картофеля, 4 моркови, 2 корня петрушки,2 средних луковицы, 3 зубочка чеснока,100 г красной чечевицы, 1,5 ст. ложки томат-пасты или 1 ст.ложка приправы хмели-сунели, 2 ст.ложки подсолнечного масла, 2 овощных бульонных кубика,соль,перец,кориандр по вкусу, 2 ст.ложки мелко нарезанной кинзы или базилика.

Приготовление:

Картофель, петрушку и морковь вымыть и очистить. Потом нарезать картофель-кубиками, а морковь и петрушку ломтиками или соломкой. Лук и чеснок очистить, сок чеснока выдавить при помощи чесночницы, а лук нарезать нетолстыми полукольцами.

В глубокой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем с минуту лук с чесноком. Потом добавить к ним нарезанные картофель и морковь и жарить еще 7 минут, обязательно на сильном огне при частом помешивании. Горячий, разведенный овощной бульон тщательно перемешать с приправой или разведенной томат-пастой. В кастрюлю с овощами положить затем чечевицу, влить бульон, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить уже на слабом огне 30 минут. Периодически не забывать о помешивании.

В конце добавить по вкусу соль, перец и кориандр. Когда будет готово посыпать сверху зеленью кинзы или базилика.

К этому блюду хорошим дополнением будут соленые грибочки.

7 постных обедов на каждый день недели

 decoding=

Мы предлагаем вашему вниманию 7 постных обедов, состоящих из салата, первых и вторых блюд.

Читать далее

4 вкусных постных рецепта от Натальи Гамаюновой

 decoding=

Во время поста всегда возникает вопрос о составлении специального постного меню. Многие считают, что постная еда не может быть вкусной и сытной. Но сегодняшний подарок развеет этот миф.

Читать далее

Постные рецепты от Максима Сырникова

 decoding=

Русский постный стол – особый, разнообразный и сытный. Базовые продукты – корнеплоды, грибы, постное тесто. С одной стороны здесь всё очень просто, без изысков и роскоши. С другой – еда не должна быть невкусной, блюда готовятся с любовью и умением.

Читать далее

28 постных рецептов для Успенского поста

 decoding=

Предлагаем читателям сайта журнала «Фома» 28 рецептов постных блюд на эти Успенского поста. Рецепты Успенского поста подходят и для Великого.

Читать далее

15 бюджетных постных рецептов

 decoding=

Есть мнение, что соблюдение поста — это затратно. Наша подборка бюджетных постных рецептов показывает, что это не так. Пищевой пост — упражнение, которое учит человека сдержанности. Оно не должно быть мучительным и уж тем более не должно быть во вред здоровью и в ущерб другим необходимым вещам. В магазинах сегодня найдется множество необычных продуктов и...

Читать далее
3
26
Сохранить
Поделиться: