28 постных рецептов для Успенского поста
Успенский пост - самый короткий многодневный пост в церковном календаре. Он длится всего две недели с 14 по 27 августа. 28 августа - праздник Успения Богородицы. На время Успенского поста приходится два праздника - Происхождение честных древ Креста Господня (Медовый Спас) и Преображение Господне (Яблочный спас). Предлагаем читателям сайта журнала "Фома" 28 рецептов постных блюд на эти дни поста.
Салаты
Салат из свежих яблок
Ингредиенты:
яблоки — 3 шт.
лимонный сок — 3 ч. ложки
сельдерей — 2 шт.
грецкие орехи — 1/2 чашки
изюм — 1/4 чашки
мед — 3 ч. ложки
Приготовление:
Яблоко моем и нарезаем тоненькими брусочками (кожицу оставляем). Нарезанные яблоки укладываем в удобную салатницу и выдавливаем сок лимона (делаем это для того, чтобы яблоки не почернели) и хорошенько перемешиваем. Мелко нарезаем сельдерей. Добавляем его в салатницу к яблокам и перемешиваем. Добавляем измельченные грецкие орехи. И изюм. Кладем три чайные ложки меда.
Салат из яблок с корицей
Ингредиенты:
яблоко – 1 шт.
изюм – 1,5 ст. ложки
лимонный сок – 1 ч. ложка
мед – 1 ч. ложка
корица – по вкусу
мята – по вкусу
Приготовление:
Промоем изюм, зальем его кипятком, еще раз промоем и просушим бумажным полотенцем. Вымоем яблоко, очистим от кожуры по желанию, вынем сердцевину и нарежем небольшими кусочками в салатник. Приготовим в отдельной мисочке соус для салата: смешаем лимонный сок, мед, мяту и корицу. Переложим к яблокам изюм и добавим соус, тщательно перемешаем салат.
Салат из печеного сладкого перца
Ингредиенты:
болгарский перец – 600 г.
жугчий перец – 1 стручок
помидоры – 3 шт.
маслины – 10 шт.
грецкие орехи – 2 ст.ложки
лимон – 1 шт.
петрушка – 1 пучок
растительное масло – 5 ст.ложек
соль –по вкусу
Приготовление:
Перец испечь в духовке, снять с него кожицу и очистить от семян. Разрезать перец вдоль, посолить и остудить.
Половину лимона очистить от кожуры, удалить семена, нарезать маленькими кусочками. Из второй половины лимона выдавить сок, пропустить через мясорубку помидоры, добавить растительное масло, соль.
Дно салатника выложить слоем петрушки, сверху уложить печеный перец и посыпать кусочками лимона, маслинами без косточек, толчеными грецкими орехами и по желанию — мелко нарезанным жгучим перцем.
На этот слой уложить еще ряд перца и посыпать сверху петрушкой.
Салат медовый
Ингредиенты:
морковь - 2 шт.
грецкие орехи - 10 шт
лимон - ½
мед - 2 ст. ложки
Приготовление:
Натереть на крупной терке морковь, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.
Салат из свежей тыквы с медом
Ингредиенты:
тыква - 300 г.
репа - 200 г.
мед - 120 г.
Приготовление:
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом и оставить на 40 мин. Репу нарезать мелкими кубиками и хорошо перемешать с тыквой. Салат можно готовить без репы, тогда стоит добавить клюкву, только её надо протереть.
Помидоры, фаршированные салатом из яблок и огурцов
Ингредиенты:
помидоры – 4-5 шт.
яблоки – 2 шт.
малосольный огурец – 1 шт.
салат – 4 листа
Приготовление:
Яблоки и огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками и перемешать. У помидоров срезать верхушки, вынуть сердцевину с семенами и заполнить их подготовленным салатом. Подать помидоры на тарелочках, выстланных листьями салата.
Супы
Суп с сухими фруктами и макаронами
Ингредиенты:
сухофрукты – 200 г.
сахар – ½ стакана
макароны – 100 г.
вода – 3 л.
соль – по вкусу
Приготовление:
Смесь из сухих фруктов промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой на 2-3 часа. После этого положить в кастрюлю сахар, накрыть крышкой и парить на сильном огне в течение 10 минут.
Затем снять с огня и, когда фрукты станут мягкими, охладить.
Макароны сварить в подсоленной воде до мягкости и, промыв их холодной водой, положить в кастрюлю, залить фруктовым отваром.
Томатный суп с медом и имбирем
Ингредиенты
томаты в собственном соку - 200 мл.
томатный сок - 100 мл.
помидор - 1 шт.
оливковое масло - 20 мл.
имбирь - 5 г.
красный лук - 30 г.
чеснок - 1 шт.
мед - 2 ч.ложки,
перец чили - 10 г.
лавровый лист - 2 шт.
базилик, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Вынимаем томаты из банки и снимаем кожицу, к ним же добавляем их собственный сок. Измельчаем массу блендером, но не до однородной массы, а чтобы маленькие кусочки остались. В сотейнике на оливковом масле обжариваем нарезанный кубиками лук до золотистой корочки, затем добавляем измельченный чеснок и почти сразу добавляем измельченные томаты в соку. Доводим суп до кипения и убавляем огонь, чтобы суп не кипел. После этого забрасываем все остальное: мелко рубленный острый перец, лавровый лист, соль и перец по вкусу, сухой базилик, кубики помидор без семян и в самом конце — тонкую соломку корня имбиря и мёд. Перемешиваем суп и отставляем на несколько минут, чтобы специи дали аромат, затем наливаем в тарелку и можно подавать к столу.
Суп с перловой крупой
Ингредиенты:
перловая крупа – ½ стакана
морковь – 1 шт.
луковица – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
кабачок – ½ шт.
чечевица – ½ стакана
зелень, соль, перец
Приготовление:
Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне. Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут. Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить еще примерно 20 минут. Перед подачей добавить измельченную зелень.
Щи-пюре
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 1 кг
грибы – 500 г
репчатый лук – 150 г
пшеничная мука – 25 г
соль
черный перец горошком
лавровый лист
зелень петрушки
Приготовление:
Капусту и репчатый лук очистить, мелко нарезать, залить 500 мл воды, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на маленьком огне. Грибы почистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и варить 5 минут. Откинуть на сито, отвар собрать. Грибы обжарить и добавить к овощам. На сковороде без добавления жира подрумянить муку, смешать с грибным отваром и вылить в суп. Посолить, дать закипеть и снять с огня. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Хлебный суп с яблоками и черносливом
Ингредиенты:
сухари – 200 г
яблоки – 5 шт.
чернослив или изюм – 200 г
мед – 2 ст. ложки
вода – 1,5 л
Приготовление:
Яблоки нарезать, смешать с толчеными сухарями, залить водой и варить до готовности. Массу процедить, развести водой до нужного объема и прокипятить. Всыпать хорошо промытый и замоченный чернослив или изюм. Положить мед. Суп подавать с гренками из пшеничного хлеба.
Яблочный суп с перловой крупой или рисом
Ингредиенты:
яблоко – 2 шт.
перловая крупа или рис – 2 ст. ложки
крахмал – 1 ст. ложка
мед – по вкусу
вода – 1,5 л
корица
гвоздика
цедра апельсина
Приготовление:
Перловую крупу сварить в большом количестве воды, воду слить, а крупу промыть холодной кипяченой водой. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать их ломтиками. Отходы яблок сварить в воде, отвар слить, добавить в него мед, пряности и прокипятить. Ломтики яблок опустить в сироп, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал и снова прокипятить. Разлить суп в тарелки и положить в них сваренную крупу.
Вторые блюда
Соевый фарш
Ингредиенты:
соя - 200 г.
луковицы - 2 мелко нарезанные
чеснок - 4 зубчика
петрушка - 1 пучок
белое сухое вино - 1 стаканчик
горячая вода - 2 чашки
растительное масло - ½ чашки
томаты - 500 г.
кориандр
соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
В миску положить сою и залить ее водой, оставить набухать на 2 часа. Вода должна быть горячей, чтобы соя хорошо набухла, иначе в холодной воде она затвердеет. Затем в глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло и обжарить в нем лук и чеснок. Как только лук подрумянится, уменьшить огонь и добавить сою, уже вымоченную и хорошо отжатую. Жарить примерно 1 минуту, непрерывно помешивая, а затем влить стаканчик белого вина, добавить 1 ½ чашки воды и оставить тушиться. Незадолго до готовности добавить томаты, соль, мелко нарезанную петрушку, перец и кориандр и довести до кипения. Как только соус загустеет, снять с огня.
Для того, чтобы приготовить сою без масла, лук, чеснок и сою надо тушить вместе, а в конце положить приправы, влить вино и положить томаты.
Голубцы с соей
Ингредиенты:
капуста - 1 кочан
соевый фарш - 1 порция
рис - ½ стакана
смесь трав - 1 ст.ложка
сок 2 лимонов
кукурузная мука - 2 ст.ложки
растительное масло
Приготовление:
Вырезать из капусты кочерыжку, очистить от верхних утолщенных листьев, 10 минут подержать в горячей воде. Положить капусту в дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Приготовить соевый фарш, добавив в него во время тушения рис. Разделить кочан капусты на листья, вырезать из них плотные затвердевшие части у основания, положить на каждый лист по 1 ½ ложке начинки, завернуть в виде рулетика. Широкую и низкую кастрюлю смазать изнутри маслом. Прикрыть дно верхними утолщенными листьями капусты и выложить рядами голубцы не очень плотно. Сверху накрыть оставшимися большими листьями. Добавить столько воды, чтобы она покрывала голубцы, сверху положить кверху дном тарелку, чтобы она слегка придавила голубцы и позволила им тушиться в собственном соку. Тушить голубцы в закрытой крышкой кастрюле 45 минут. Время от времени стоит проверять количество бульона и добавлять по мере необходимости немного горячей воды, учитывая, что, когда голубцы будут готовы, в кастрюле должен остаться бульон для приготовления соуса. После готовности снять верхние капустные листья и выложить голубцы на блюдо. В бульон добавить 1 столовую ложку смеси трав, довести до кипения, добавить лимонный сок и кукурузную муку, перемешать, чтоб соус загустел, полить им голубцы и подать к столу.
Баклажаны, фаршированные соей
Ингредиенты:
баклажаны - 10 шт.
соевый фарш - 1 порция
томаты - 1 ½ чашки
масло растительное для жарки
Приготовление:
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и сделать надрезы по всей длине. Посолить их через надрезы и оставить, положив надрезами вниз на 20 минут, затем промыть в холодной воде и хорошо отжать. Приготовить соевый фарш и дать ему остыть. Прокалить масло на сковороде и поджарить баклажаны, чтобы они подрумянились со всех сторон, затем слегка остудить, наполнить их соевым фаршем через сделанные надрезы и разложить на смазанный маслом и политый водой противень с высокими бортиками или огнеупорную форму. Сверху на каждый баклажан выложить мелко нарезанные томаты, очищенные от кожицы. Запекать в духовке на среднем огне в течение 35-40 минут
Соевое рагу с картофелем
Ингредиенты:
соя - 2 чашки
горячая вода - 6 чашек
картофель - 1 кг.
растительное масло - ½ чашки
орегано, кинза
соль, черный перец
Приготовление:
Замочить сою в 6 чашках горячей воды на 2 часа. Хорошо отжав, выложить ее на противень с высокими бортиками. очистить картофель и нарезать его кружками. Выложить его на противень. Приправить солью, перцем, орегано, кориандром, полить маслом и хорошо перемешать. Влить достаточное количество горячей воды и запекать около одного часа. Это блюдо можно приготовить и без масла.
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
капуста – 1 кочан
яблочный сок – 0,5 стакана
сахар – 2 ст. ложки
вода – 0,5 стакана
уксус, соль
яблоки – 2 шт.
Приготовление:
1 кочан капусты нашинковать, потушить в глубокой сковороде до полуготовности, добавив соль, сахар и 0,5 стакана яблочного сока, уксус и яблоко, мелко нарезанное кубиками. Тушить до готовности.
Треска с яблоками
Ингредиенты:
филе трески – 800 г
яблоки – 500 г
лимон – 1 шт.
майоран
анис
пучок зелени петрушки или кориандра
молотый острый перец
соль
Приготовление:
Филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Высокую форму для запекания хорошо смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить и поперчить. На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на полчаса, печь, накрыв крышкой. Подать в этой же посуде с отдельно приготовленным рассыпчатым рисом. По этому же рецепту можно приготовить филе морского окуня.
Десерты
Огурцы с медом
Приготовление:
Огурцы свежие или соленые (в зависимости от сезона) нарезать продолговатыми ломтиками, уложить на блюде и полить жидким медом.
Постная медовая коврижка
Ингредиенты:
сахарный песок - 1 стакан
вода - 1 стакан
мед - 2 ст.ложки
сода - 1 ч.ложка
разрыхлитель - 0,5 ложки
какао или кофе - 2 ст.ложки
изюм - 0,5 стакана
измельченные орехи- 0,5 стакана
растительное масло - 0,5 стакана
мука - 1,5 - 2 стакана
корица и кориандр - по щепотке
Приготовление:
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Медовые пряники
Ингредиенты:
Мука – 500 г.
Мед – 200 г.
Изюм – 2 ст.ложки
Приготовление:
Мёд добавляют в муку до получения пластичной массы. Можно разогреть мёд до температуры около 90-100 гр. С (мёд при этом не кипит) и заварить им при активном размешивании половину муки, затем добавить остальную муку – пряники получатся заварные, еще более вкусные и стойкие в хранении.
Массу хорошенько разминают руками 20-30 минут, формируем небольшие пряники и сразу выпекаем при температуре 220-230 гр. С около 10-12 минут.
Если дать тесту перед выпечкой хотя бы немного постоять, то тесто "затянется", и изделия получатся жесткими.
Готовые пряники глазируют уваренным на огне мёдом – пряники погружают в горячую глазурь, затем просушивают на решетке до затвердения глазури.
Слой глазури предохраняет пряники от ускоренного высыхания и придает более привлекательный вид.
Медовые пряники с грецкими орехами
Ингредиенты:
мука – 2 стакана
мед – 1 стакан
сахар – ½ стакана
молотая корица – ½ ч.ложки
молотая корица – ½ ч. ложки
молотая гвоздика – ½ ч.ложки
рубленые грецкие орехи – ½ ч.ложки
сода – ½ ч.ложки
Приготовление:
Мед и сахар растопить в кастрюле, слегка охладить, в кастрюлю с медом всыпать муку, замесить тесто, поставить его на холод.
После охлаждения в тесто ввести корицу, гвоздику, орехи и соду, разведенную одной столовой ложкой воды, все тщательно перемешать.
Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1 см и сформовать с помощью различных выемок пряники.
Поверхность посыпать орешками.
Пряники выпекать на листе, смазанном растительным маслом, при температуре 200-270°С.
Фруктово-медовый десерт
Ингредиенты:
апельсин – 2 шт.
банан – 2 шт.
дыня – 400 г.
мёд – 2 ст.ложки
сок яблочный – 2 ст.ложки
грецкие орехи – 2 ст.ложки
Приготовление:
Фрукты очистить от кожуры и семян. Апельсины и бананы нарезать кружочками, дыню – ломтиками. На тарелку фрукты выложить в следующем порядке: апельсины, дыню и бананы. Полить смесью из мёда и яблочного сока. Посыпать рубленными грецкими орехами и поставить в холодильник на 20 минут.
Постный яблочный пирог
Ингредиенты:
мука – 225 г
сахар – 175 г
соль – 2 г
масло растительное – 5 ст. л.
разрыхлитель – 4 ч. л.
вода газированная – 250 мл
яблоко – 4 шт.
куркума – 0,5 ч. л.
сахарная пудра – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Яблоки очистите от кожицы и порежьте тонкими пластинками, выложите на дне формы. В миску положите по порядку муку, сахар, разрыхлитель, соль, куркуму. Ложкой все хорошо перемешайте. Добавьте растительное масло и газированную минеральную воду. Все хорошо перемешайте. Вылейте тесто в форму поверх яблок. Поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовый яблочный пирог вынуть из духовки. Дайте ему остыть. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Оладьи постные с яблоками
Ингредиенты:
крупчатая мука (можно взять манку тонкого помола) – 400 г
дрожжи – 50 г
растительное масло – 2 ст. л.
антоновские яблоки – 3-5 шт.
соль – 1/2 ч.л.
сахар – 2 ст.л.
вода – ½ стакана
Приготовление:
Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину муки, хорошо взбить лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, влить постное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку, снова хорошенько взбить лопаткой до пузырьков и затем дать тесту подняться. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вместе с сахаром положить в тесто. Положить тесто ложкой на промасленную сковороду и подрумянить с обеих сторон. Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.
Яблоки, запеченные с повидлом
Ингредиенты:
яблоки – 4 шт.
изюм – 100 г.
повидло – 2 ст. л.
растительное масло без запаха – 1/5 стакана
Приготовление:
Помыть яблоки, удалить сердцевину, в каждом яблоке сделать неглубокую выемку. Положить яблоки в форму для запекания. Смешать изюм, масло и повидло и наполнить этой смесью углубления в яблоках. Влить несколько столовых ложке воды на противень. Плотно накрыть его бумагой. Запекать в течение 4-10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Проверить готовность яблок ножом. Дать остыть 3 минуты.
Для начинки также можно использовать нарезанные сухофрукты, орехи и мед. На противень вместо воды можно налить немного фруктового сока.
Яблоки печеные с медом
Ингредиенты:
яблоки
мед
Приготовление:
Яблоки помыть, вырезать сердцевину – желательно, чтобы вырез получился в форме воронки. Заполнить выемку медом и поставить яблоки в микроволновую печь на самую большую мощность. В духовке готовить 20 — 30 минут, подлив на противень несколько ложек воды.
Сыр яблочный
Ингредиенты:
яблоки – 2 кг
тмин – 2 ст. ложки
Приготовление:
Яблоки помыть, нарезать кусками, уложить в кастрюлю, налить 200 г воды и поставить на медленный огонь. Сварить яблоки до загустения и готовую массу протереть через сито, добавив на каждый килограмм яблок по 1 ст. ложке тмина, размешать, выложить и поставить под гнет на 3 суток. Затем сыр вынуть и обвалять в семенах тмина.
Фото www.flickr.com