Во время поста всегда возникает вопрос о составлении специального постного меню. Многие считают, что постная еда не может быть вкусной и сытной. Но сегодняшний подарок развеет этот миф. Мы предлагаем вам 4 вкусных рецепта постных блюд от Наталии Гамаюновой, которые обязательно разнообразят ваш стол. Они просты в приготовлении, поэтому справиться с ними может почти каждый.
Праздничный картофель
Ингредиенты:
- Картофель — примерно 1 кг
- Соль и специи — по вкусу (у меня смесь специй для картофеля, чеснок и прованские травы)
- Оливковое масло
Приготовление:
- Картофель (выбираем ровный, довольно крупный и овальный) чистим. Режем (или натираем) одинаковыми тонкими длинными ломтиками.
- Добавляем масло, специи и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы все ломтики были покрыты маслом и специями.
- Форму для запекания смазываем маслом и укладываем ломтики картофеля в шахматном порядке. Немного смазываем края маслом (используем кисть), подсаливаем и посыпаем специями.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 45 минут. Если края сильно зарумяниваются, прикрыть фольгой.
Апельсиновые кексы
Ингредиенты:
- Апельсин — 2 шт.
- Мука — 220 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 80 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Из апельсинов выжимаем сок. Понадобится 200 мл. С 1 апельсина снимаем цедру и измельчаем.
- Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель.
- Вливаем ложку растительного масла и сок. Перемешиваем. Добавляем цедру.
- Раскладываем по формочкам на половину объёма.
- Выпекаем при 180 градусах (разогреваем заранее) до сухой спички.
Рыбная кулебяка
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода — 150 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Мука — 300 г + 3 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Маргарин растительный — 50 г
Начинка:
- Рыба (у меня суповой набор сёмги голова+ хвост) — по вкусу
- Рис — 1/2 стакана (1 стакан = 250 мл)
- Лук — 1 крупная штука
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Ставим опару — тёплая вода 150 мл + 1 ч. л. Дрожжей + 3 ч. л. муки на 15 минут.
- В миске смешиваем муку 300 г, соль 1/2 ч. л., сахар 1 ст. л. и всю опару.
- Добавляем растопленный маргарин (50 г).
- Перемешиваем, оставляем на 20 минут. Перекладываем тесто на стол и интенсивно вымешиваем 10 минут. Тесто должно быть гладкое, эластичное, однородное.
- Ставим на подъем в тёплое место примерно на 1 час. Тесто увеличится вдвое. Обминаем. Даём настояться второй раз.
- Делим тесто на равные части. У меня 6 кусочков по 95 г.
- Раскатываем в овал. На середину выкладываем начинку, немного прижимая. Края теста надрезаем широкими полосками под углом Количество надрезов справа и слева должно быть одинаковым.
- Формируем рыбку, переплетая нарезанные края косичкой. Край защипываем. Делаем хвостик.
- Смазываем и выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.
Для начинки:
- Варим рыбный бульон с овощами и солью (жабры удаляем). У меня 1 голова сёмги и 1 хвостик — этого достаточно.
- Процеживаем. Рыбу разбираем на кусочки.
- Рис отвариваем до готовности, лук обжариваем на растительном масле.
- Смешиваем рис, лук, обжаренный и кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.
Грибная подлива
Ингредиенты:
- Грибы — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 2 полных ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
- Вода — 500 + 100 мл
Приготовление:
- Для начала обжариваем муку на среднем огне на сухой сковороде, постоянно помешивая, до орехового запаха. Она станет слегка золотистая. Снимаем с огня — пусть остывает.
- На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости. Добавляем чеснок, жарим вместе 1 минуту.
- Добавляем грибы. У меня шампиньоны. Если есть, добавляем томатную пасту. Перемешиваем и жарим всё вместе несколько минут.
- Вливаем 500 мл воды, солим и перчим по вкусу. Я также добавила мускатный орех. Доводим до кипения.
- Муку разводим в 100 мл холодной воды. Вливаем смесь в сковороду, помешивая. Прогреваем несколько минут до загустения. Подаём с любимым гарниром и зеленью.
Телграм-канал «Просто Постно» Наталии Гамаюновой рассказывает о том, как быстро и вкусно готовить постные блюда. Здесь можно найти немало оригинальных рецептов на каждый день.