15 бюджетных постных рецептов
Есть мнение, что соблюдение поста — это затратно. Наша подборка бюджетных постных рецептов показывает, что это не так.
Пищевой пост — упражнение, которое учит человека сдержанности. Оно не должно быть мучительным и уж тем более не должно быть во вред здоровью и в ущерб другим необходимым вещам. В магазинах сегодня найдется множество необычных продуктов и готовых блюд, подходящих постящимся и часто недешевых. Но постный день — это урок воздержания, а не замена обычной еды на «разрешённые» деликатесы. Во время поста пища должна быть простой, и внимание должно уделяться не кулинарным изыскам, а внутренней жизни.
Более того, когда в результате отказа от скоромных продуктов удаётся сэкономить какие-то средства, то лучше — если есть такая возможность — потратить их на благотворительность и дела милосердия. Ведь, как говорится в народной пословице, пост приводит к вратам рая, а милостыня отворяет их.
Наши бюджетные постные рецепты позволят разнообразить питание, используя простые и недорогие продукты.
Постные супы
Постный капустняк (или капустница)
Потребуется:
400 гр капусты (лучше смешать кислую квашеную и свежую)
100 гр пшена
1 луковица
1 морковка
2 столовых ложки томатной пасты (по желанию)
4–5 картофелин
соль, специи
Приготовление:
Нужно прямо в кастрюле потушить лук и морковь (с томатной пастой), затем залить 3 литрами воды, а когда закипит, добавить крупно нарезанный картофель, хорошо промытое пшено и капусту. Посолить, поперчить и варить до готовности (15–20 минут).
Постный и быстрый рассольник с овсянкой
Потребуется:
8–10 столовых ложек овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
1 луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока
400 мл томатной мякоти/пасты
1 соленый огурец
2 столовых ложки растительного масла для жарки
по щепотке соли и сахара, зелень по вкусу
Приготовление:
В кастрюле нужно обжарить лук и морковь, залить литром кипятка и всыпать овсяные хлопья. Через несколько минут добавить натертый огурец и томаты. Посолить, положить немного сахара. Довести до кипения и выключить. Остается только добавить мелко нарезанные чеснок и зелень и дать рассольнику настояться.
Постные вторые блюда
Котлеты из перловки
Потребуется:
300 гр вареной перловки
1 луковица
1 небольшой кабачок
4 столовых ложки муки
соль, перец, растительное масло для жарки
Приготовление:
Перловку следует сварить заранее. Сперва крупу нужно хорошо промыть, а затем желательно замочить на несколько часов и промыть еще раз. Залить перловку водой из расчета три стакана воды на один стакан перловки (без предварительного замачивания — четыре стакана на стакан крупы), довести до кипения, убавить огонь и варить 40–50 минут (без замачивания — дольше).
Чтобы приготовить постные котлеты, нужно измельчить блендером вареную перловку и лук, добавить к получившейся массе натертый кабачок, добавить муку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем сформировать небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон, не накрывая крышкой.
Чтобы перловые котлеты держали форму, следует отжать натертый кабачок и при необходимости добавить больше муки.
Постный пилав
Классический пилав готовится на сливочном масле, но вариант для постящихся — с использованием растительного — ничем не хуже.
Потребуется:
6 столовых ложек вермишели (80 гр)
почти полный стакан длиннозернового пропаренного риса (180 гр)
растительное масло без запаха для жарки
соль и и специи по вкусу
Приготовление:
Вермишель нужно обжарить до золотистого цвета, затем добавить хорошо промытый рис и обжаривать все вместе еще 2–3 минуты. Затем залить кипятком так, чтобы вода была немного выше крупы, посолить, закрыть крышкой и варить на минимальном огне до полного впитывания воды (примерно 15 минут). Когда рис будет готов, можно добавить специи, перемешать и оставить под крышкой минут на 10. Можно накрыть пилав бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага и блюдо получилось более рассыпчатым.
Лаханаризо, или капуста по-гречески
Потребуется:
полкило капусты
100 гр риса
500 мл томатного сока (или томатной паста, разведенной водой)
1 луковица
1 морковь
½ чайной ложки молотого кориандра, соль, перец по вкусу
зелень петрушки по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
Лук и нарезанную, а не натертую морковь нужно обжарить на масле, добавить нашинкованную капусту и обжаривать еще несколько минут. Уменьшив огонь, добавить рис и залить томатным соком, добавить соль и кориандр и тушить под крышкой до готовности риса, иногда перемешивая. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, посыпав свежей зеленью.
Перловка с грибами в горшочках
Потребуется:
стакан перловки
300 гр грибов (вешенки, шампиньоны или др.)
1 морковь
1 луковица
растительное масло для жарки
½ чайной ложки куркумы
соль по вкусу
Приготовление:
Перловую крупу нужно заранее промыть и замочить. Лук и морковь обжарить, добавить нарезанные грибы, соль, куркуму и тушить несколько минут. Крупу промыть еще раз, добавить к зажарке и еще немного потушить все вместе. В горшочки разложить перловку так, чтобы она занимала 2/3 объема, а залить водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы и примерно на столько же не доходила до края. Горшочки поставить в холодную духовку, включить на 220 градусов и дождаться закипания. После этого температуру надо убавить до 180 градусов и оставить перловку томиться еще час.
Маджадра, или постный плов с чечевицей
Потребуется:
стакан риса
стакан чечевицы
4 луковицы
растительное масло
2 зубчика чеснока
соль, специи (карри, зира или др.) по вкусу
Приготовление:
Рис и чечевицу промыть и варить до готовности (если чечевица быстро развариваемая, то можно смешать и варить вместе; если нет, то варить чечевицу около 20 минут, а затем добавить рис). Половину лука мелко нарезать и обжарить со специями, добавить к рису, посолить и перемешать. Другую половину лука порезать полукольцами и обжарить. Украсить маджадру жареным луком при подаче.
Луковые котлеты
Потребуется:
300 гр лука
200 гр вареной картошки (в мундире)
3 столовых ложки манки
укроп
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
Смешать натертый на крупной терке картофель, мелко нарезанный лук (можно обдать его кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту) и манку. Добавить измельченный укроп, соль и перец, перемешать и оставить на полчаса. Когда манка разбухнет, сформировать котлеты и обжарить. Можно есть прямо так, а можно дополнить томатным соусом, в котором потушить луково-картофельные котлеты еще минут 10.
Картофельные клецки с жареным луком
Потребуется:
картофель
мука (0,5–1 стакан)
столовая ложка картофельного крахмала
лук
щепотка соды
растительное масло
Приготовление:
Картофель натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость. Добавить соль, соду, крахмал и постепенно вводить муку, пока не получится густая масса. Сформировать небольшие клецки, сварить (бросать в кипящую воду и варить 5 минут после всплытия). Дать стечь воде и обжарить. Подавать клецки с жареным луком.
Постные салаты
Быстрый винегрет
Чтобы поесть винегрета, нужно подготовиться, заранее отварив овощи. А что делать, овощи не сварены, а винегрета очень хочется?
Потребуется:
1–2 свеклы
1–2 морковки
1–2 картофелины
банка зеленого горшка
1–2 соленых огурца
лук — репчатый или зеленый
растительное масло — для тушения и для заправки
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сырую свеклу, сырую морковь и сырой картофель нарезать мелкими кубиками. Налить в сковороду масло, всыпать свеклу и немного обжарить, хорошо перемешивая. Сверху на свеклу выложить слой моркови, а затем слой картошки, добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой, дождаться, когда закипит, и тушить около 5 минут на минимальной температуре. Пока овощи под крышкой остывают, нужно нарезать соленые огурцы и лук. Затем перемешать все ингредиенты, добавить горошек, заправить маслом, посолить и добавить специи.
Белый винегрет
Потребуется:
картофель
банка белой фасоли в собственном соку
квашеная капуста
лук (репчатый или зеленый)
ароматное растительное масло
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать кубиками. Фасоль слить и промыть. Мелко нарезать лук, капусту также можно измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить маслом.
Салат из запеченной капусты
Потребуется:
белокочанная капуста
1–2 соленых или маринованных огурца
зелень укропа
зубчик чеснока
столовая ложка яблочного уксуса (если огурцы маринованные, уксус можно не добавлять)
масло растительное ароматное
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Капусту запечь в духовке до мягкости (от 45 до 60 минут, чтобы не подгорала — завернуть в фольгу), остудить и нашинковать. Огурцы натереть, чеснок и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, уксусом, специями, перемешать и оставить в холодильнике на час–два.
Постная выпечка
Пшенники
Потребуется:
130 гр пшена
2 столовых ложки манки
4 столовых ложки муки
изюм
сахар (1,5 столовых ложки или по вкусу)
щепотка ванилина
щепотка соды
лимонный сок
растительное масло для жарки
Приготовление:
Заранее отваренное пшено (или остатки пшенной каши) нужно смешать с сахаром, содой и лимонным соком и с помощью блендера превратить в однородную массу. Добавить манку и оставить минут на 15. Когда манка разбухнет, ввести муку и ванилин, а затем заранее замоченный изюм. Консистенция должна быть примерно такой же, как при приготовлении сырников. Сформировать небольшие котлетки и обжарить с двух сторон.
Также можно приготовить пшенники с тыквой, используя запеченную тыкву и добавив корицу и мускатный орех.
Чайная коврижка
Потребуется:
стакан черного чая (250 мл)
2 столовых ложки варенья
2 стакана муки
1 стакан сахара (можно меньше)
10 гр разрыхлителя теста
2 столовых ложки растительного масла
специи по вкусу (ванилин, корица, имбирь и др.)
орехи, изюм, цукаты по желанию и по вкусу
Приготовление:
Сначала надо развести варенье в горячем чае (свежезаваренном или вчерашнем подогретом). Теплую (но не горячую) жидкость влить в смесь просеянной муки, разрыхлителя, сахара и специй, замесить тесто. Добавить растительное масло и перемешать. Перед тем как перелить в форму, можно добавить сухофрукты или другой дополнительный ингредиент. Выпекать при 180–190 градусах примерно 40 минут.
Яблочный манник насыпной постный
Потребуется:
1 кг яблок (лучше твердых сортов)
полстакана муки
полстакана манки
полстакана сахара
растительное масло для смазывания
Приготовление:
Яблоки без кожуры нужно натереть на крупной терке. Манку, муку и сахар смешать. В смазанную форму насыпать несколько ложек сухой смеси, на нее выложить слой тертых яблок, затем насыпать следующий сухой слой и так несколько раз. Верх пирога должен быть сухим. Выпекать насыпной манник при температуре 180 градусов примерно час.
Подготовлено редакцией журнала «Фома»