14 сентября 2016 года радиостанция «ВЕРА» отметила свой двухлетний юбилей в московском FM-эфире. Сегодня она вещает уже не только в российской столице, а более чем в двадцати городах, став уникальным проектом на всем постсоветском пространстве.

Директор радио Роман Торгашин рассказал в интервью «Фоме», с чего начиналась «ВЕРА»: кем, как и с какой целью создавался этот проект.

torgashin1

Роман, давайте начнем с главного: если бы Вам надо было очень кратко объяснить незнакомому человеку, что такое радио «ВЕРА», то как бы звучала такая формулировка?

Это светлое радио. А если бы надо было вообще одним словом охарактеризовать, помимо слова «ВЕРА», следующее главное слово для нас — это «зачем?». Наша станция задумана для того, чтобы слушатель, современный житель большого города, мог немножко притормозить свой бег, поднять глаза к небу и задать себе возможно один из главных в жизни вопросов — «зачем?».

Мы и сами стараемся этим вопросом проверять всё, что мы делаем на нашей радиостанции.

Судя по отзывам в Интернете, слушателям хотелось бы лучше узнать: кем радио «ВЕРА» создавалось?

Идею о создании подобной радиостанции выдвинул теперь уже мой друг и изначально учредитель нашего проекта Павел. Он сам, как человек православный, очень сетовал на то, что весь огромный поток информации, исходящий с различных радиостанций, не несет никакой пользы, не дает человеку возможности задуматься о чем-то важном.

Хотелось создать такой формат радиостанции, который бы обращался к людям невоцерковленным, но открытым для знаний о вере и Церкви.

Человеку в современном мире бывает сложно воспринять то, о чём говорит православие, связать с повседневной жизнью и применить в ней.

Мы поставили перед собой цель попытаться выхватить людей из потока повседневной суеты, дать им возможность притормозить, поразмышлять.  Для этого мы осознанно сделали темп нашего радио чуть медленнее привычного для города ритма.

snimok-ekrana-2016-09-09-v-11-51-33

Это задача в творческом плане оказалась очень сложной, даже сложнее, чем мы себе представляли, потому что найти действительно правильный язык, правильную форму, чтобы рассказать о православии современному слушателю в коротком формате, очень тяжело.

Наш проект поддержал руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда. В целом у нас много друзей, которые всячески содействуют нашему начинанию.

Можно несколько слов о команде радио? Кто участвует в работе над проектом?

Наша команда — это разные люди. Конечно, для нас важен в первую очередь профессиональный критерий. Но есть смысловые участки работы, в которых необходимо не только быть профессионалом, но и прежде всего иметь правильный духовный взгляд — поэтому у нас есть и сотрудники с семинарским образованием, и священники. Также у нас есть профессионалы из медиаиндустрии. Причем это не только православные и воцерковленные. У нас в команде есть люди других вероисповеданий. Но это не мешает нам работать сообща.

А кто финансирует радиостанцию?

Наша станция — проект не коммерческий, у нас нет рекламы. Поэтому существуем мы на пожертвования. У нас есть около десятка крупных, по нашим меркам, жертвователей. Причем это не какие-то корпорации, а конкретные люди. Этот небольшой круг попечителей покрывает более половины затрат. Также нам помогают наши слушатели. На самом деле для нас любая поддержка очень ценна. Казалось бы, 100 рублей — не так много, но когда 1000 человек переведут по 100 рублей, то уже приличная сумма получается. И этой суммы, скажем, хватит на то, чтобы целый месяц радио “Вера” могло вещать в том или ином городе.

Кроме того, часть наших затрат покрывается за счет того, что мы участвуем в разных конкурсных программах, выигрываем гранты.

На радио «ВЕРА» много оригинального аудиоконтента. Как он создается и по каким критериям вы решаете, о чем сделать новую программу?

По-разному. Бывает, мы проходим этот путь очень быстро, а бывает, что не можем подступиться к какой-то теме месяцами, ищем ключ.

Когда мы только начинали, казалось, что это всё достаточно просто. У нас много умных, умеющих хорошо и интересно говорить людей, богатое наследие духовное. Собрал всё в кучу — и вот тебе радио.torgashin4

А потом мы поняли: чтобы разговаривать с современным городским жителем на доступном ему языке, нужно проделать большую работу. Материала готового часто нет.

Поэтому подготовка новых программ — это своего рода технология. Во-первых, надо максимально точно выразить свою идею. Каждая программа начинается с концепции, где мы кратко формулируем, о чём эта программа, но самое главное — отвечаем на наш любимый вопрос: «зачем?», «что программа должна дать слушателю?». Без ответа на эти вопросы мы стараемся дальше не двигаться.

Во-вторых, есть еще одно важное правило: не навреди. Поскольку темы, которые мы затрагиваем, требуют внимательного и основательного разбора, финальное решение о судьбе тех или иных программ принимает не один человек, а созданный для этого редакционный совет.

Отдельно хотелось бы поговорить о музыкальной составляющей. От чего зависит выбор музыки?

Жанровые критерии и сам формат были сформированы на основе исследований, которые мы проводили еще перед запуском вещания в Интернете в 2012 году. И вот, определив жанры, проверив их сочетаемость между собой, мы сформулировали некие принципы отбора композиций, в том числе и содержательные. Например, важно учитывать, что будет в эфире до и после той или иной композиции, какие ассоциации будут появляться у людей. Руководствуясь этим, мы создали музыкальную базу.

К сожалению, пока мы не смогли найти музыкального редактора, который бы полностью взял на себя ответственность за все музыкальное программирование. Поэтому на данный момент у нас есть музыкальный совет, состоящий из руководящих лиц нашей редакции, который принимает решение на основе уже установленных критериев.

Есть ли то, что, как вы сейчас понимаете, вы не учитывали в начале пути и что пришлось дополнять или исправлять в работе по ходу?

По-моему, проект еще слишком молодой, рано отчитываться о результатах, переворачивать какие-то страницы и идти дальше.

С другой стороны, как раз в период зарождения (или начала) нашего проекта в медиасреде начались серьезные перемены. Социальные сети потеснили привычные СМИ, взяв на себя формирование информационной картины мира. По сути, каждый человек теперь является «сам себе медиа». Конечно, в этом явлении есть свои положительные стороны, но надо понимать, что голос получили и те, кто не осознает в достаточной мере своей ответственности за все, что они произносят в публичном пространстве.

В результате медиасреда сильно изменилась прежде всего в отношении к Церкви, перейдя от нейтрально-позитивной позиции как минимум к нейтрально- негативной, а чаще даже к агрессивно-антицерковной.

torgashin2
С епископом Василием Родзянко, 90-е годы

Обострилась конкуренция, борьба за привлечение к себе внимания людей. Нам приходится это учитывать. Мы стараемся сохранять позитивную повестку дня, не реагировать на уколы, пинки и прочее, руководствоваться тем, что не теряет актуальности даже через тысячи лет. Евангелие — вот наша самая главная новость, она ничуть не устарела, напротив, ее ценность со временем только увеличивается, так же, как не устарели подвиги святых.

В скольких городах уже есть вещание и где в скором времени можно будет услышать радио «ВЕРА»?

Потихонечку завоевываем регионы, с Божией помощью надеемся и дальше расширяться. Мы вещаем более чем в 20 городах. Есть среди них и такие крупные, как Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Омск, Иркутск, Тюмень, Вятка, Севастополь.

В течение года планируем запустить радио «ВЕРА» в Калининграде, Ижевске, Перми, Хабаровске и Смоленске. И будем надеяться, что на местах найдутся люди, которые захотят нам помочь организовать вещание у себя в городе.

Мне приходилось слышать истории людей, для которых радио «ВЕРА» стало неким окошком в мир Церкви. А можете рассказать о вашей собственной первой встречей с Богом, только не как директор радио, а как простой человек — Роман Торгашин.

Я начал «забегать» в храм ещё в студенческие годы. Но осознанно в церковном собрании оказался, когда уехал учиться в Америку. Вдали от Родины как-то особенно ощущаешь свою идентичность. И я пришёл в Никольский храм, который был неподалеку от нашего посольства в Вашингтоне. Это было в Прощеное воскресение. Там тогда служил владыка Василий (Родзянко). Тогда я впервые увидел священника так близко, и, наверное, по милости Божией я именно такого человека встретил. Тогда мне было всего девятнадцать лет, и я толком еще ничего не понимал, но это была очень важная встреча.

Сознательно я начал воцерковляться в 1996 году, когда приехал в Москву. Жил я тогда рядом со станцией метро «Динамо» и пришёл в ближайший к дому храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, купил там книгу как раз про воцерковление, узнал о том, что существует такое важное таинство, как Исповедь. После чего я первый раз пришёл на исповедь и попал к отцу Дмитрию Смирнову. К слову, это был единственный раз, когда я к нему смог попасть, но этого хватило, чтобы моя жизнь изменилась. Он нашел такие слова, которые меня заставили в каком-то смысле на 180 градусов развернуться, за что я ему благодарен. Ну а потом, переехав за город, наша молодая на тот момент «ячейка общества» обрела свою духовную семью в храме Рождества Богородицы села Анискино.

 

На заставке фрагмент фото add1sun

4
1
Сохранить
Поделиться: