Как жить, если нет друзей?

Каждый человек испытывает потребность в общении, это естественно. Каждому необходима поддержка близких и друзей. К сожалению, бывает так, что человека окружают люди — родственники, знакомые, коллеги, — однако ему одиноко среди них, некомфортно, он не чувствует себя в их обществе «своим».

Иногда годами человек ищет близких по духу людей — и никак не может найти. И неудачные поиски рано или поздно начинают сказываться на его эмоциональном состоянии. Могут появиться депрессия, апатия, навязчивые мысли, аутоагрессия. Может быть, со мной что-то не так? Наверное, я сам виноват в своих проблемах с друзьями? А может быть, человек начнет испытывать гнев или разочарование в людях, с которыми не смог по тем или иным причинам наладить дружеские отношения.

Особенно остро вопросы дружбы стоят у подростков. В период подросткового кризиса, гормонального бунта и разногласий с родителями очень сложно остаться без поддержки таких же, как ты, — молодых, ищущих себя и свое место в жизни, не принятых семьей или обществом.

Жить без друзей непросто. И остается понять причины, почему их нет, устранить эти причины и, переосмыслив свое поведение и жизненный опыт, вновь стараться искать и находить друзей. Менять окружение, места и условия поиска. Или пытаться искать утешения в чем-то ином: книгах, путешествиях, хобби.

Что делать, если никто не хочет с вами общаться? Как правильно действовать, если никто не хочет дружить с вашим ребенком? Каковы особенности дружеских отношений в Церкви? Об этом и о многом другом вы прочтете в материалах «Фомы».

Где найти друзей?

 loading=

Волнует, переживаю из-за отсутствия друзей. Не понимаю, где их находят. Становится скучно с людьми. А так хотелось бы близких людей, с кем можно было бы проводить время, делиться переживаниями, впечатлениями. И не знаю, что делать с постоянной неудовлетворенностью, как будто я не доделываю что-то. Не могу сидеть на месте, душа в беспокойстве.

Читать далее

«Что делать, если со мной никто не хочет дружить?»: отвечаем на вопрос одинокого подростка

 loading=

Здравствуйте, мне 13 лет, и у меня совсем нет друзей. Никому не интересно со мной общаться, и я не понимаю почему. Нет, меня в школе не травят, просто как-то не замечают. А мне бы очень хотелось дружить, но почему-то не получается. Иногда я думаю, что я сам в этом виноват, что я какой-то ненормальный и...

Читать далее

Сыну 15, перестал верить, нет друзей. Что делать?

 loading=

Вопрос читателя: Здравствуйте, батюшка! Моему сыну 15 лет. В последнее время он сильно изменился, это всегда был добрый, послушный, верующий мальчик. Год назад родился у нас ещё малыш, и я долго отсутствовала дома, все по больницам. Когда приехали домой, сына не узнала, стал грубым, закрытым. Ударился в политику, возмущается нынешней властью, поддерживает геев! Я понимаю, что это — результат постоянного пребывания в интернете, и ещё у него нет и давно...

Читать далее

«Очень важно вытаскивать человека из черный дыры трагедии, но часто — некому», — Сергей Стиллавин

 loading=

Почему дети – не цель семьи? Что дает религиозная вера? О разнице между иронией и "ржакой" современной молодежи. Как Сергея Стиллавина «вытащили из черной дыры» и что такое любовь к Родине? И, конечно, о Геннадии Бачинском. Об этом и многом другом поговорили Сергей Стиллавин и Владимир Легойда в программе "Парсуна". «Парсуна» — авторская программа председателя Синодального...

Читать далее

«Как смириться с постоянным одиночеством?»

 loading=

Невозможно ответить на Ваш вопрос, не будучи лично с Вами знакомым. Ваш вопрос должен быть адресован к духовнику. Но, все же, попытаюсь хотя бы в чем-то дать Вам совет.

Читать далее

«Мы же очень одинокие, недолюбленные люди», — иерей Антоний Борисов

 loading=

«Дружба, любовь, надежда приносит нам раны неминуемо, и такова, наверное, человеческая жизнь, что она состоит из разочарований, но это не означает, что надежда должна быть утрачена и мы должны себе сделать такую вакцину, которая будет препятствовать появлению этого чувства в нашем сердце», — говорит в интервью священник Антоний Борисов. О человеческих чувствах, грусти, испытаниях и многом другом в разговоре с Владимиром Легойдой. «Парсуна» — авторская программа председателя Синодального отдела...

Читать далее
0
5
Сохранить
Поделиться: