
Приблизительное время чтения: 5 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка! Моему сыну 15 лет. В последнее время он сильно изменился, это всегда был добрый, послушный, верующий мальчик. Год назад родился у нас ещё малыш, и я долго отсутствовала дома, все по больницам. Когда приехали домой, сына не узнала, стал грубым, закрытым. Ударился в политику, возмущается нынешней властью, поддерживает геев! Я понимаю, что это — результат постоянного пребывания в интернете, и ещё у него нет и давно не было в реальной жизни друзей, с этим было всегда сложно, потому что были речевые тики и куча комплексов. Муж особо не занимается ребёнком. Не верит в Бога. И вот итог! А вчера и сын заявил, что теперь не верит в Бога… сколько было у нас разговоров каждый день! Муж стал подключаться иногда, но говорит, что я слишком топорна, давлю на сына. А я не знаю, как с ним разговаривать? Подскажите, пожалуйста! Ведь насильно к Богу не приведёшь! Мне страшно за сына!
Ольга
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Ольга, поздравляю с рождением второго ребенка!
О старшем же сыне давайте поговорим. Я прочел Ваше письмо — и нет у меня впечатления, что дело в интернете. Попробуем немного восстановить картину.
Итак, у вас с мужем есть сын, у которого неврологические проблемы (тики, комплексы). Вопрос, как вы с мужем решила эти проблемы? Нашли ли специалиста, который разобрался, в чем их причина и как их устранить чисто на уровне повседневной практики? Если они неустранимы, предложили ли родители мальчику варианты компенсации речевой необычности? Например, парень плохо говорит: зато силен в спорте: математике, каких-то рукоделиях и так далее? Знает ли он (нашли ли вы с мужем ему) примеры великих людей, хороших специалистов в своей области, которые обладали похожими речевыми и иными недостатками, например, во внешности? Это все вопросы, и дело, как Вы понимаете, в том, как с парнем занимались в семье и какие модели жизни предлагают ему родители. если этого не было, о чем же говорить… Парень и так в семье не имеет поддержки, на которую имеет право каждый ребенок (что значит, отец им не занимался? Это как вообще?), а тут еще и две стрессовые ситуации — рождение младшего ребенка (а это всегда стресс) и переходный возраст. В итоге у вас молодой человек, которому было трудно все детство, который знает, что такое, когда его игнорируют (отец) и не знает, что такое выстраивать отношения со сверстниками (его этому просто не научили).
Его настигает переходный возраст, о котором Вы можете почитать хотя бы на нашем сайте (вообще-то полагалось бы заранее почитать об этом или себя честно вспомнить в эти годы). Что в итоге? Родители (что закономерно) перестают быть для него авторитетом (это нормально), а взрослого, который бы стал новым авторитетом, у него нет. У него нет ни хорошего учителя, ни тренера, ни старшего родственника или друга (который мог бы отыскаться, если бы родители как-то об этом позаботились, ведь взрослые в жизни ребенка не берутся из ниоткуда). И что? Он ищет авторитет в единственной доступной ему среде — в интернете. Опять же, вероятно, он не научен основам поиска того, что нужно ему, и находится то, что легко найти, вот и все. Это нормально, что взрослеющий парень интересуется политикой, жизнью своего Отечества, хочет принять в этом участие. Это нормально, что его волнуют антропологические вопросы (в том числе и вопрос ориентации), это нормально, что он хочет разобраться сам, он просто решает задачу своего возраста: выстроить заново, самостоятельно взаимодействие с этим миром. Не как родители (вернее, не как мама, потому что отец отсутствовал по серьезному в его внутренней жизни, как я понял, хотя физически и присутствует), а как он сам.
Что тут делать? Вам — восстанавливаться после родов, налаживать грудное вскармливание и все прочее. Сына воспринимать как взрослого человека, показывать, что уважаете его право на собственное мнение, но при этом пусть он уважает и Ваше право на Ваше мнение. Отец пусть включается, его задача — поддержать сына в этот непростой период взросления и формирования взрослой личности. Разговаривать на все темы, вместе разбираться, объяснять свою позицию, если в чем-то не разбираетесь ни муж, ни Вы, честно говорить: я не знаю, но давай посмотрим вместе, давай проанализируем то, что тебя интересует, это важно.
Конечно же, о сыне надо молиться. С религией сейчас его трогать не надо, бывает, что подросток из Церкви уходит, смысл не в том, чтобы «затащить» его обратно, а в том, чтобы он понял, что с верой к нему не пристают и если он и придет в Церковь, то сам. Так и говорите: «Сынок, всему, что нужно, мы тебя научили, дальше ты сам». Попросите Вашего духовника (или духовника сына, если у Вас уже были разные) помолиться о сыне. Сын должен знать, что Вы признаете, что его духовная жизнь — это зона его ответственности, это момент взросления. Можете это подчеркнуть: «Все, ты взрослеешь, мы с отцом теперь в это не вмешиваемся. Помочь — поможем, но действуй сам, батюшка у тебя есть». Если захочет сменить приход, походить в разные общины — пожалуйста, пусть изучает православный мир Вашего города и найдет то, что ему по душе. Главное — не сбивайте его, когда он будет Вам рассказывать о своих поисках, так Вы поддержите с ним контакт.
Что касается здоровья, пока не поздно, ищите специалиста по речи или того, кто поможет справиться с комплексами. Поищите с отцом психолога, можно православного, выберите нескольких и предложите сыну на выбор, не захочет ли он сходить. Сам, без Вас. Это тоже будет элемент Вашего доверия к нему (но если захочет с Вами или с отцом — идите с ним непременно).
Об остальном прочитайте по ссылкам, которые я расставил в ответе. Они ведут на материалы о подростках. Действуйте, и что-то доброе из этого непременно у Вас получится!
Помоги Господь!
Сейчас дети не читают жизненных книг. У них мало жизненного опыта, да и живем мы относительно спокойно и сытно, и опыту неоткуда взяться.. Еще возможна ревность ко второму ребенку, он же уже взрослый и это удар по психике.Быть единственным и вдруг стать "одним из" Что касается веры в Бога , то возможно это у него временно , если он верил раньше. Может это как раз испытание ему от Бога - рождение брата. Молитесь , чтобы он нашел подходящих ему и правильных по жизни друзей и конечно он должен сам стремиться найти людей по своим интересам и естественно поддерживать дружбу.Может ему помогут какие-то курсы, есть сайты в интернете бесплатные "Открытое образование" например , может он увлечется чем. Может отец его увлечет чем-то , что любит делать сам.Ведь вместе делается все быстрее.
Владимир, видите ли, какая штука: все эти движения не то что бы откуда-то спустились, они, к сожалению, имеют под собой основу. Да, и гомосексуалистов, и чернокожих веками не считали за людей. Проблема церкви в том, что, к сожалению, она не смогла отделить грех от грешника и мне кажется, что многие люди думают, будто церковь ненавидит геев и поддерживает то, что с ними делают иногда люди (избивают, унижают и т. п.). Хотя понятно, что христианин может осуждать только грех, но никак не может оправдывать физическое и психическое насилие по отношению к геям.
А геи сегодня решают свои проблемы. И, конечно, церкви они будут, к сожалению, мстить.
Александр, оскудела любовь, причём речь не только о высокой любви к Богу, но о любви ведущей к продолжению рода. В частности что-то в Церкви сильно не так, раз много стала так называемых "монахинь в миру" вместо многодетных матерей. Такое отношение женщин в значительной мере и толкает мужчин на всевозможные извращения. Монашество в миру уж совсем не для нас!
Денис, тут дело не в том, что кто-то кого-то подталкивает, а в том, что в каждом новом поколении всё меньше и меньше стоит вопрос нормализации гомосексуализма в том смысле, что всё больше людей считают, что это ок. Делается это через кино и сериалы и вообще через массовую культуру. Если у подростка не агрессивное окружение, не гопническое, где любят прессовать не похожих, скорее всего, подросток будет думать, что, типа, гомосексуализм - личное дело каждого, кому какое дело, кто с кем спит и т. п. Если подросток чувствителен и хочет деятельного добра, то он, возможно, будет защищать гомосексуалистов, потому что внутренний голос ему подсказывает, что нужно защищать слабых и притесняемых.
...И в конечном итоге, будут кому-то искренне целовать ботинки. И... убивать несогласных вставать на колени. Неохотно, с грустью, но ведь так надо ради всеобщего блага... Согласен с Вами, Александр.
Ольга, следует выяснить. Может вашего несовершеннолетнего сына кто-то взрослый подталкивает к содомии? В случае утвердительного ответа следует разбираться уже с этим взрослым.
Конечно, родители боятся, что сочуствие сына нетрадиционным может зайти так далеко, что он решит в качестве поддержки присоединится к ним не только ментально.. критика и советы священника хороши, так и надо поступать.
Скорее всего, Ваш сын просто вступил в тот период жизни, когда хочется деятельного добра вне церкви. Не просто ходить в церковь, а делать что-то хорошее вне церкви: заступаться за слабых, кому-то помогать, делать так, чтобы жить было лучше и т. п. Молодым ребятам часто кажется, что через политику в том виде, в каком они себе её представляют, это возможно. Что сказать? Государство и общество у нас часто очень жестокосердные, много бедных, слабых, в людях стремительно укореняются капиталистические ценности, в основе которых - грызть друг другу глотки за блага. Этому хочется противостоять и дети часто выбирают путь протеста. Сказать, что безосновательно - увы, не получится.
Вам страшно от того, что сын стал поддерживать геев? А что это значит? Есть люди, которые считают, что геев надо убивать, унижать, оскорблять. В этом случае любой христианин поддержит геев. Христиане не поддерживают грех гомосексуализма, но это не значит, что они поддерживают физическое или психологическое насилие в отношении геев. Возможно, Ваш сын противится именно этому. Это, действительно, ужасное явление.
Я бы на месте Вашей семьи придумал как-то совместно для Вашего сына участие в какой-нибудь волонтёрской деятельности, что-нибудь посмотрел в Интернете, что есть в вашем населённом пункте из этого. Во-первых, Ваш сын нашёл бы практическое применения своим порывам делать добро, во-вторых, весьма вероятно, что он с кем-нибудь подружился бы там.
И да, не давите на него, пожалуйста, особенно из-за друзей: сейчас люди вообще дружат меньше, огромная занятость плюс общая атомизация, люди становятся друг другу менее нужны, к сожалению.
Очень хороший, неравнодушный и развернутый ответ.