Как прожить Страстную неделю осознанно? - Православный журнал «Фома»

Как прожить Страстную неделю осознанно?

0 мин.
iframe
Код скопирован

А вы знали, что на Страстной Седмице нужно забыть о своих грехах и исповеди? Слышали когда-нибудь, какие смыслы заложены в каждом дне Страстной? А стоит ли всё-таки смотреть фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы»? Как помочь ребёнку прожить Страстную седмицу правильно? Обо всём этом мы поговорили в прямом эфире с отцом Стахием Колотвиным.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 4,55 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)2 года назадОтветить

    Вот ещё о том, что и Святая Четыредесятница, и Страстная седмица - две части Великого поста в Православии:

    https://azbyka.ru/velikiy-post#a_z4

    А то, что пишут на сайте "ПравМир", уже давно не заслуживает доверия. Этот ресурс слишком себя скомпрометировал.

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)2 года назадОтветить

    Михаилу: В том, что я говорю, никаких неточностей нет. Я говорю не от себя и ничего не придумываю. Это учение Православной Церкви (мне нет дела до католической), благословенное Святыми Отцами, и практика нашего прихода во Владивостоке, где в центре не маленькая церквушка, а кафедральный собор!

    Что же до Страстной седмицы, то у вас же в журнале написано: это особенное время Великого поста!
    https://foma.ru/strastnaya-sedmitsa-2016.html

    Не соблазняйте людей, уберите искушающий ролик!

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

      Если бы Вы от себя ничего не придумывали, то открыли бы например Триодь постную, и увидели бы, что Четыредесятница заканчивается Лазаревой субботой. Собственно, само название поста в Православной традиции - "Четыредесятница" - должно намекать, что в нем никак не может быть семи недель. Действительно, в "народном" православии Страстную седмицу не отделяют от Великого поста, и этим объясняется то, что и многие авторы тоже не отделяют (либо делают это для удобства повествования), но это не меняет того, что фактически в Православии Великий пост закончился уже три дня как.

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)2 года назадОтветить

    Не так всё, не так! Православная Церковь учит так: Великий пост продолжается до самой Пасхи, Страстная седмица - его часть! Посмотрите на меню вашего сайта, у вас раздел "Страстная седмица" - часть раздела "Великий пост", вот вам и доказательство! Причащаться без исповеди в России недопустимо! Тяжкими смертными грехами каждый из нас грешит каждый день! У нас не причащают без исповеди ни в Страстную седмицу, ни на Пасху! Молитвы по молитвослову обязательно нужно читать, если нет благословения на иное! Причащаться без чтения последования ко Причастию и благословения на его замену - недопустимо! А каяться в своих грехах нужно ежедневно! Любая непрестанная молитва - и Иисусова, и мытарева, и "Господи, помилуй" - не зависит от дня, она читается в любой день, Пасха не исключение! И на Пасху радость даётся Богом не за наши дела, а по Его милости, и не чаще, чем во все остальные дни! Уберите этот искушающий ролик с сайта! Горе людям, через которых соблазн приходит (Мф 18, 7)!

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

      Простите ради Бога что отвечаю, но это Католическая церковь учит, что Страстная седмица - часть Великого поста, а не Православная. В меню нашего сайта все устроено так, как устроено только для удобства поиска материалов, и никаких других причин нет. Примерно такие же неточности присутствуют в каждом из Ваших утверждений в этом сообщении. Еще раз прошу прощения что ответил на Ваш комментарий.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь