Страстная неделя — это Великий пост или уже нет?

Многие считают, что Страстная седмица — просто заключительная часть Великого поста. Но на самом деле не все так просто. Разбираемся в слайдах журнала «Фома».

01

Так Страстная — это часть Великого поста?

Нет. Великий пост, который иначе называют святой Четыредесятницей, заканчивается в пятницу перед Вербным воскресеньем, как раз на сороковой день (отсюда и название — «четыре десятка»). В одном из церковных песнопений следующего дня — Лазаревой субботы — так и говорится: «Душеполезную завершив Четыредесятницу, и святую седмицу страдания Твоего узреть просим». Страстная седмица продолжает Великий пост — все ограничения Великого поста сохраняются и даже в каком-то смысле становятся строже, но это совершенно особый период.

02

А в чем главное отличие Страстной?

В переводе с церковнославянского «страсть» означает страдание. Во время Страстной седмицы христиане вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа. А кульминацией становится молитвенное проживание Церковью страданий и смерти Спасителя. В богослужебных текстах этих дней находят отражение Его арест, допросы, издевательства, распятие и погребение. Время личного покаяния, сосредоточенности на проблемах собственной души, составляющих основное содержание Великого поста, завершилось. И до Пасхи мы проживаем новый этап: полностью переводим взгляд с себя на страдающего за нас Христа.

03

А когда начинается Страстная?

Поскольку церковный день начинается с вечера, Страстная седмица также начинается с вечера Вербного воскресенья, когда в церкви уже совершается служба следующего дня — Великого Понедельника. Все дни Страстной седмицы называются Великими, чтобы подчеркнуть их важность и значимость.

04

Но поститься продолжаем?

Да, гастрономические ограничения не только не снимаются, но даже усиливаются. По Уставу в первые три дня предписывается сухоядение, то есть можно есть хлеб, фрукты и овощи, в четверг разрешается горячая пища с растительным маслом и немного вина, а в пятницу прием пищи вообще не предусмотрен.

05

А исповедоваться надо на Страстной?

На этот счет в приходах практика различается. В идеале к Страстной седмице душа христианина уже должна быть очищена покаянием. Для этого в нашем распоряжении был весь Великий пост. Поэтому где-то на Страстной постоянные прихожане, которых хорошо знают священники этого прихода, получают разрешение подходить к причастию без исповеди (либо при особой необходимости после короткой исповеди). Но есть приходы, где исповедь совершается как обычно.

06

Что надо сделать на Страстной?

Как можно чаще посещать церковные службы. С понедельника по среду в храме совершается литургия Преждеосвященных Даров. Это последняя возможность в текущем году принять участие в этой прекрасной службе. Но самые главные богослужения проходят с четверга по субботу.

07

А что это за богослужения?

В четверг утром вспоминаются события Тайной Вечери, когда было установлено таинство Причастия. Вечером читаются 12 Страстных Евангелий — отрывков из Евангелия, где содержится описание страданий и смерти Христа. В пятницу мы переживаем события смерти и погребения Господа. Из алтаря выносится плащаница с изображением Спасителя, и в этот же день совершается служба с чином погребения: плащаницу обносят вокруг храма и полагают для поклонения в центре храма, где она находится до вечера Великой Субботы. В саму Великую Субботу вспоминается сошествие Христа во ад и Его победа над диаволом и смертью.

08

Когда заканчивается Страстная?

Последний день Страстной седмицы — Великая Суббота. В этот день после службы по традиции совершается освящение пасхальной еды: куличей, яиц и пасх.

1
0
Сохранить
Поделиться: