Значение Страстной недели - Православный журнал «Фома»
Помочь

Значение Страстной недели

«Нелегко следовать за событиями последних дней земной жизни Христа, во-первых, потому что Он вкусил полную меру человеческого страдания, во-вторых, потому что каждая минута этих дней была исполнена величайшего значения для человечества, так что даже от „просто читателя“ требуется как сострадание, так и сосредоточенность», — пишет Марина Журинская в статье, посвященной Страстной неделе.

Как умирал Иисус Христос?

Последний день земной жизни Господа Иисуса Христа вошел в историю Церкви как Великая пятница. В этот день Спаситель был окончательно осужден на смерть, пронес Свой крест до места казни, где и принял смерть за грехи всего человечества.

14.04.2023
19
0
Что делать в Страстную неделю?

Что делать в Страстную неделю?

Что делать, если страстная неделя прошла «мимо»? В какой день обязательно причаститься? И при чем здесь куличи? На актуальные вопросы о Страстной недели отвечает епископ Феоктист (Игумнов )в проекте «Тет-а-тет».

11.04.2023
0
0
Страстная неделя — это Великий пост или уже нет?

Страстная неделя — это Великий пост или уже нет?

Многие считают, что Страстная седмица — просто заключительная часть Великого поста. Но на самом деле не все так просто. Разбираемся в слайдах журнала «Фома».

07.04.2023
1
0
«Пойдем и мы умрем вместе с ним!»: что важно помнить в дни перед Пасхой

«Пойдем и мы умрем вместе с ним!»: что важно помнить в дни перед Пасхой

История Земли могла полностью измениться в тот день, когда Христос на ослике въезжал в Иерусалим. Что стоило народу понять, что Бог и царь — разные вещи? Ведь это элементарно — Царство Небесное никогда не будет царством земным, это так просто. Если бы жители города услышали Иисуса, мы бы жили в другой вселенской реальности. Теоретически такая…

17.04.2022
5
0
Как прожить Страстную неделю осознанно?

Как прожить Страстную неделю осознанно?

А вы знали, что на Страстной Седмице нужно забыть о своих грехах и исповеди? Слышали когда-нибудь, какие смыслы заложены в каждом дне Страстной? А стоит ли всё-таки смотреть фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы»? Как помочь ребёнку прожить Страстную седмицу правильно? Обо всём этом мы поговорили в прямом эфире с отцом Стахием Колотвиным.

25.04.2021
5
0
Три дня перед Пасхой

Три дня перед Пасхой

Кто именно арестовал Христа? Почему Иуда поцеловал Христа, а не указал пальцем? Сколько дней Иисус был мертв? И как сын Божий мог сказать: «Боже, зачем Ты Меня оставил?» , если он сам — Бог? Все ли нам ясно в евангельском повествовании о событиях Страстной недели, о распятии, погребении и Воскресении Христа?

16.04.2020
5
0
Главные события Страстной недели и Пасхи: рассказываем и объясняем смысл за 10 минут

Главные события Страстной недели и Пасхи: рассказываем и объясняем смысл за 10 минут

Около двух тысяч лет назад на Святой земле произошло событие, перевернувшее мир, изменившее его навсегда. Воспоминанию о нем посвящен главный православный праздник — Пасха. Накануне Светлого Христова Воскресения мы постарались еще раз воссоздать картину того, что случилось двадцать веков назад под небом Иерусалима.

01.05.2021
2
0

Страсти Христовы — ступень к бессмертию

Не проще ли приказать ангелам схватить всех фарисеев и поразить их своим могуществом? Церковь говорит – нет! Дело том, что Христос принял на себя всю человеческую природу. Единственно, чего не имел Христос, – это той порочности и склонности к злу, которую после грехопадения имеют все люди. А раз Христос принял на себя полную человеческую природу, то Он же принял и самое тяжелое бремя, которое несем мы, – бремя смерти.

28.04.2016
0
0
Страшные дни (Мф 26)

Страшные дни (Мф 26)

Нелегко следовать за событиями последних дней земной жизни Христа, во-первых, потому что Он вкусил полную меру человеческого страдания, во-вторых, потому что каждая минута этих дней была исполнена величайшего значения для человечества, так что даже от «просто читателя» требуется как сострадание, так и сосредоточенность.

08.04.2015
0
0
Дорогое прощение: о чем говорит Крест

Дорогое прощение: о чем говорит Крест

Мы вошли в Страстную Седмицу, когда Церковь вновь ставит нас перед Благой Вестью, которую она возвещает со времен Апостолов

30.04.2013
1
0