Вопрос читателя:

Недавно осознала, что у меня есть потребность контролировать всё вокруг. На данный момент я учусь в университете. В любой командной работе либо делаю всё сама, либо мне нужно точно знать, кто что сделал в итоге, и всё проверить. В отношениях с молодым человеком похожая ситуация. Всегда хочу знать, где он, чем занят, из-за чего часто пишу ему (живем не вместе). Поговорила об этом с сестрой, оказалось, что похожая проблема и у сестры, и у мамы, и у бабушки (маминой мамы). В итоге получается, что мнение женщины в семье во многом является решающим, и сами мужчины (папа и дедушка) во многих вопросах говорили: как скажет женщина (мама и бабушка соответственно), так и будет. Такой расклад меня не устраивает, поэтому хочу прервать порочный круг и научиться доверять другим людям. За собой так же заметила, что в обращениях к Богу прошу Его, чтобы Он показал каким-то образом мне, к чему Он меня ведет. Чтобы я заранее знала, к чему я должна прийти, и делала для этого всё. (Не абсурд ли?) Полагаю, в этом проявляется мое недоверие к Богу. Помогите, пожалуйста. Как перестать всё контролировать и научиться доверять Богу и людям? 

Ответ психолога:

Глеб ТКАЧЕНКО

психолог, психотерапевт

Здравствуйте!

В вашем письме можно отметить несколько моментов, над которыми стоит поработать, чтобы избавиться от проблемы, которая вас беспокоит.

Первый касается вашей женственности. Из поколения в поколение в вашем роду по женской линии передавалась идея о том, что женщины должны быть главнее мужчин. И вы, как девушка, унаследовали эту идею через общение с мамой и бабушкой и наблюдение за их поведением. Скорее всего, у них были основания не доверять мужчинам и брать ответственность на себя за большинство важных решений. Есть ли такие основания в вашей жизни сегодня? Или же это то, что морально устарело, досталось вам по наследству и только мешает жить? Судя по тому, что вас не устраивает такой расклад, скорее второе. И эту идею надо вернуть обратно ее главным носителям. Мысленно сказать:

«Мама и бабушка. У вас, вероятно, была тяжелая жизнь, полная трудностей, предательств, разочарований. Вы решили, что для того, чтобы выжить, необходимо стать независимыми, брать все на себя, контролировать все происходящее. Но я живу в другом мире. У меня своя жизнь, и я больше не буду нести вашу идею. Пусть она закончится на мне».

Каждый человек обладает и мужественностью, и женственностью в определенном соотношении. И судя по всему, вы унаследовали мужскую модель поведения, и поэтому вам сложно по-женски довериться своему молодому человеку. Может, мужской пол представляется вам недостаточно ответственным, сильным или вообще опасным. Послания, которые вы получили от мамы и бабушки, могут носить разный оттенок, но суть их ясна: мужчинам нельзя доверять. Если вы сумеете отказаться от стратегии выживания, которую выбрали ваши предки по маминой линии, тогда вам будет проще позволить своему мужчине быть мужчиной в отношениях, а себе — быть женщиной.

Но кроме идеи о том, что женщина должна тащить все на себе, вы унаследовали и то, что стоит за этой идеей: тревожность. Потому что контроль — это оборотная сторона тревоги. Вам неспокойно, пока вы не убедитесь, что все идет как надо. И вам кажется, что если вы достаточно проконтролируете ситуацию, то вам станет легче. Но каждый раз, когда вы начинаете контролировать, вы запускаете заново этот порочный круг: контроль вызывает тревогу, потому что все проконтролировать невозможно, а тревога вновь приводит к желанию контролировать. С этим наследием тоже желательно поработать с психологом, потому что самостоятельно с ним разобраться будет сложно.

Чтобы научиться доверять окружающим, надо раскрыть свою истинную женскую сущность. Ведь брать все на себя — это мужская модель поведения. В нашем обществе мужчинам свойственно быть сильными, вести за собой, контролировать, возглавлять. Это вовсе не означает, что женщина не может этим заниматься и что это сразу сделает ее какой-то неправильной. Есть множество женщин, которые занимают руководящие должности и при этом сохраняют свою женственность. Но в вашем случае вы и рады бы делегировать ответственность другим, но не можете из-за отсутствия доверия. И это то, что мешает вам жить. А мужская модель поведения вкупе с тревогой, маскирующейся под гиперконтролем, может и вовсе привести к изоляции от окружающих. Ведь для того чтобы положиться на кого-то, на людей или на Бога, необходимо принять и признать свои слабые стороны. А для вас в данный момент это будет равносильно существенной угрозе, потому что вы следуете модели поведения, где надо всегда быть сильной, ибо это залог выживания. А это очень утомительно — быть сильной всегда и во всем.

Смотрите также:

0
6
Сохранить
Поделиться: