Вопрос читателя:

Подскажите, пожалуйста, как перестать себя, близких, свое положение сравнивать с другими? Может, есть какие-то практические советы? Может ли сравнение себя с другими говорить о скрытой зависти к окружающим?

Отвечает психолог Глеб Ткаченко:

Зависть и сравнение — это очень тесные психологические явления, которые часто идут рука об руку. Ведь суть зависти состоит в том, что вы, с одной стороны, переживаете свою неполноценность или неблагополучие в какой-то сфере жизни, а с другой — наблюдаете полноценность и благополучие в жизни других.

У зависти, как и у любого другого чувства, есть своя специфическая функция. Она состоит в том, чтобы снять с себя ответственность за собственное неудовлетворительное положение и вместо налаживания своей жизни наблюдать за чужой. Иными словами, можно сказать, что зависть позволяет человеку оставаться в позиции жертвы обстоятельств. Свою жизнь завидующий человек оценивает как следствие неудачи или несправедливости, а чужую — как чистое везение. Конечно, жизнь — штука неоднозначная, и в самом деле иногда случается, что человек вдруг обретает многое исключительно в силу случайных обстоятельств. Но чаще всего сложившееся жизненное положение каждого человека — это результат его деятельности.

Для того чтобы перестать сравнивать себя с другими, важно понять, по каким именно пунктам вы считаете себя менее благополучным человеком, чем другие. А далее принять на себя ответственность за эти пункты. Тут важно не путать ответственность и вину. Вина — это всегда про прошлое, за которое вас ждет расплата в будущем. А ответственность — это способность влиять на будущее, предпринимая действия в настоящем. И осознание того, что только от вас зависит то, что происходит с вашей жизнью, может вам помочь.

Возможен и такой вариант, что данную привычку вы унаследовали от родителей. Наблюдая, например, как мама или папа горько вздыхают, глядя на новую соседскую машину, вы могли усвоить эту модель поведения. Если в родительской семье такое поведение было нормой, то вам желательно поработать с психологом, чтобы отказаться от неудовлетворительной поведенческой модели.

Другой вариант, отсылающий к детству, заключается в том, что родители сравнивали вас с другими. Что сын маминой подруги учится лучше, чем вы. Или что другие дети более старательные, послушные и в том же духе. Такое отношение так же может приучить ребенка всегда и во всем сравнивать себя с другими. В качестве самопомощи можете мысленно обращаться к тем, кому завидуете, со следующими словами:

«Я — это я, а вы — это вы. У меня своя жизнь, а у вас своя. У каждого из нас свой путь, свои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны. И это нормально».

Если картина детства, которую я описал, совпадает с вашей, это так же предпосылка для работы с психологом, потому что самому справиться с этим весьма затруднительно.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
2
Сохранить
Поделиться: