Как перестать ревновать мужа

У слова «ревность» есть два основных значения. Первое — устаревшее, связано с усердием в исполнении какого-либо дела. Второе значение в основном используется в повседневной жизни: оно о сомнении в верности любимого человека, которое зачастую сопряжено со страхами и обидами. Стремление ограничить свободу супруга, ссоры с ним, постоянное сравнивание себя с потенциальными конкурентами, тревожность — всё это не имеет ничего общего с христианским пониманием любви, сильно искаженным в картине мира человека ревнующего.

Для того чтобы справиться с возникшим чувством, нужно найти корень проблемы. Это может быть внутренняя неуверенность. В таком случае женщина наделяет конкуренток лучшими качествами, тем самым обделяя себя и занижая свои достоинства. Страх потери близкого человека также может стать причиной тревожности и сомнений. Ревнующая жена будет во всем искать подвох, проверять, следить, разрушая свою жизнь и жизнь супруга. Еще одна возможная причина — женщина может считать, что она не заслуживает любви сама по себе, что ценят ее за какие-то определенные поступки. Тогда она подстраивается, пытается соответствовать ожиданиям мужа и попадает в зависимое положение. Из такой позиции очень легко прийти к ревности.

Второй шаг после отслеживания эмоций и выяснения проблемы — честный разговор с супругом. Принято считать, что ревность — постыдное чувство, и его нужно скрывать. На самом же деле обсуждение с близким человеком своего состояния, его поддержка и понимание могут иметь большое значение на пути к выходу из сложившейся ситуации. Главное не уходить в упреки и нападки. Следующим шагом становится работа над собой. Занятия интересными делами, поиск новых хобби, развитие в разных сферах жизни, общение с людьми, сведение к минимуму использования социальных сетей — всё это способы направить силы в нужное русло.

Как перестать сомневаться в близком человеке и начать доверять ему? Что такое любовь с христианской точки зрения и есть ли в ней место ревности? К чему это чувство может привести? Почему так важно сразу же приступить к решению проблемы? Ответы на эти и другие вопросы дают психологи и священники в подборке материалов журнала «Фома».

Ревную мужа к коллеге. Что делать?

decoding=

Ему хочется продолжать общаться с ней, но мне это очень неприятно. Он сказал, что не собирается пресмыкаться и сам будет выбирать, с кем общаться. Разве это правильно?

Читать далее

Ревную мужа к его дочери. Что делать?

decoding=

Дочь сильно привязана к отцу, ей 11 лет. Когда она у нас, она им живёт. Не отходит от него, все время обнимает, целует, следит, куда идёт, ухаживает за ним. Он отвечает ей взаимностью.

Меня съедает ревность. Что делать?

decoding=

У меня муж занимает руководящую должность. Вокруг него вечно люди, сотрудники, сотрудницы, секретари, ассистентки. И я дома, но все время «начеку», как ищейка. Устала сама от себя.

Что такое ревность?

decoding=

Ревность — сложное и неоднозначное чувство. Что именно оно означает и как с ним справляться?

Как не ревновать мужчину, если он любит танцевать?

decoding=

Ревность я более-менее победила, но самое осознание факта продолжает меня волновать. Мне страшно, что, если я не буду ходить с ним на танцы, это может плохо повлиять на отношения...

Я страдаю от ревности. Что делать? Отвечает семейный психолог

decoding=

Что делать если беспочвенная ревность изнуряет и не дает покоя? Откуда берется это чувство и как от него избавиться? Как связаны между собой ревность и любовь? И что делать человеку, который страдает от чужой ревности без причины?

Ссоры, ревность, подали на развод. Можно ли сохранить брак?

decoding=

Стоит ли мне пытаться сохранить семью, если другой человек этого не хочет? Как мне себя вести с мужем сейчас? Может ли быть, что уже поздно?

0
3