Ссоры, ревность, подали на развод. Можно ли сохранить брак? - Православный журнал «Фома»
Ссоры, ревность, подали на развод. Можно ли сохранить брак?

Ссоры, ревность, подали на развод. Можно ли сохранить брак?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Я разрушила свою семью по глупости. Очень часто критиковала мужа, ревновала без повода, устраивала истерики и скандалы. Потом понимала, что не права, и просила у него прощения. У меня есть некоторые проблемы с психическим здоровьем, была депрессия долгое время, находилась на лечении у психиатра около 4-х месяцев. Меня постоянно мучили навязчивые мысли, в том числе о ревности, которые вызывали тревогу и душевную боль.

После последней нашей ссоры в конце июля муж сказал, что жить со мной больше не хочет и не будет. Мы подали на развод, хотя я была против. Могу сказать, что я многое осознала за эти дни, что мы не вместе. Обратилась к Богу, поняла, что нельзя так себя вести по отношению к человеку. Вину полностью беру на себя. И очень раскаиваюсь в том, какой я была женой...

Этот брак у меня второй, есть дети от предыдущего брака. А вместе мы три года. Брак не венчанный, так как муж неверующий.

Я мужа очень люблю, дети его тоже любят, родители за нас переживают и молятся. Я тоже молюсь постоянно, потому что мне жаль, что из-за моей глупости и несдержанных эмоций всё разрушилось. Муж общается со мной по-дружески сейчас и только ждёт развода, который будет 1 сентября. Прикасаться ко мне он не хочет, но любит. Говорит, что просто больше он в этих отношениях находиться не будет, устал, больше не верит, что я изменюсь в лучшую сторону.

Стоит ли мне пытаться сохранить семью, если другой человек этого не хочет? Как мне себя вести с мужем сейчас? Может ли быть, что уже поздно? Всегда ли Господь за сохранение семьи, если не было измен? Стоит ли мне продолжать молиться за нас?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение! Очень сложный вопрос. В принципе, пока документы не подписаны, пока хотя бы де-юре брак существует, молиться можно и нужно! И о браке, и, главное, о том, чтобы Вам самой прийти в состояние внутреннего равновесия.

Я понимаю, что можно себя сильно накрутить, не отдавать себе отчета в словах и действиях, тем более, если Вы психически нездоровы, а значит, восприятие реальности искажены и нормальный самоконтроль невозможен. Конечно, это накладывало свой отпечаток на Ваше поведение и, безусловно, на реакцию мужа: представьте, что он бы себя вел так, как Вы - хоть в болезни, хоть в здравии - и Вы поймете, что ему очень тяжело поверить в том, что с Вами возможна нормальная жизнь. Но до развода еще много времени, и, может быть, Вам удастся и самой быть, что называется, на светлой стороне, и Бога упросить Вам помочь.

Начните молиться, читать молитвы утренние и вечерние , исповедуйтесь, спросите священника насчет причащения и постарайтесь вообще впредь бывать в храме в воскресенье на службе (она называется литургия) и исповедоваться примерно раз в месяц. Ваше психическое состояние, видимо, можно удерживать под контролем, если следить за ним и выполнять назначения психиатра, постарайтесь этим не пренебрегать. Будьте к себе бережнее, знайте, где Ваши опасные точки (с чего Вы будете, скажем, срываться и в принципе выходить з равновесия), и молитесь, когда такая точка возникнет, а также действуйте в соответствии с советом врача (например, Вам нужно выпить стакан воды или срочно принять лекарство).

Больше не знаю что сказать. Это так, основное. Как Господь на эту ситуацию смотрит, я не могу сказать. Но то, что Вам однозначно нужно церковную жизнь наладить и за психикой следить, - это факт, это точно. А дальше будет видно.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,89 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь