Вопрос читателя:
У меня муж занимает руководящую должность. Вокруг него вечно люди, сотрудники, сотрудницы, секретари, ассистентки. И я дома, но все время «начеку», как ищейка. Устала сама от себя. Повода он мне не дает. У нас дети, двое, в браке мы 14 лет. Брак венчан. Но меня съедает ревность к работе мужа, к его образу жизни, к женщинам, которые вокруг него. Я начинаю принюхиваться, прислушиваться, подозревать. Я работаю из дома, на удаленке. А он все время где-то. Ревность меня истощает. Но я не могу перестать его ревновать. Доходит до смешного: мне становится плохо, если на фотографии с ним просто кто-то рядом стоит. Я как бы невзначай начинаю интересоваться, кто это. А кто рядом на встрече в конференц-зале с ним оказался, а кто заходил к нему. Как избавиться от этого чувства? Я боюсь своими подозрениями и глупостью разрушить наш вполне нормальный брак.
Отвечает психолог Глеб Ткаченко:
У ревности есть несколько особенностей и психологических механизмов.
Прежде всего, ревность тесно связана со страхом потерять объект своей любви. Причин у этого чувства может быть множество. Одна из них — чувство брошенности и отверженности, которое человек несет с детства, если ему не хватило любви и принятия. Ему кажется, что партнер может в любой момент отказаться от него и уйти, поэтому любой другой человек воспринимается как потенциальный конкурент. В этом плане ревность схожа с тревожностью.
В то же время ревность отличается от тревожности наличием гнева. Причем чаще всего гнев возникает не на конкурентов, а на партнера. Этому есть объяснение, но о нем я скажу чуть позже. К слову, подозрительность — это одна из форм гнева.
Еще одной особенностью ревности является тот факт, что люди часто воспринимают ее как глупое и неадекватное чувство и стесняются или боятся его выражать. В итоге они носят его как что-то сокровенное и тайное и исподволь пытаются выведать у второй половинки, с кем это он шел домой с работы и почему задержался на полчаса. А внутри кипит коктейль из злости, тревоги и чувства вины за собственную глупость.
При этом ревность тесно связана с заниженной самооценкой. Ревнующий человек не конкурирует с потенциальными соперниками, потому что он заранее считает себя менее привлекательным партнером. Мужчина считает себя недостаточно мужественным и брутальным, женщина — недостаточно сексуальной и привлекательной. Ревнивые люди будто бы отдают эти качества своим конкурентам, а после страдают из-за их отсутствия.
Кроме того, часто в ревность проваливаются люди, чья жизнь пуста и скупа на события и социальные взаимодействия. В этом плане ревность граничит с завистью. По какой-то причине человек запрещает себе общаться с людьми противоположного пола. Например, боится рассердить партнера или у него табу на общение со всеми, кроме второй половинки. А партнер в то же время спокойно общается со всеми, с кем хочет. Это тоже может вызывать ревность.
При этом ревность никогда не бывает оправданной и адекватной. Потому что в условной норме в случае существенных подозрений человек не впадает в ревность, а пытается выяснить, в чем дело. И если подозрения оправдываются, человек не ревнует, а злится.
Ревность — это ощущение собственной непривлекательности + гнев на партнера + страх его потерять + дефицит социального взаимодействия + самообвинение.
Разбираться с ревностью необходимо тоже последовательно.
Если в основе ревности лежит страх оказаться брошенным, то следует прорабатывать в психотерапии историю детства, где могли иметь место ситуации, когда ребенок почувствовал себя брошенным. После чего дать этому ребенку поддержку и безопасность. В таком случае ревнивый человек перестанет проваливаться в детскую позицию и не будет бояться быть брошенным.
Гнев в данном случае чаще всего является прикрытием для той боли, что испытывает ревнующий человек. С помощью гнева он пытается защитить свою слабую часть. Он не может открыто злиться на своего партнера, потому что тем самым он может лишь приблизить пугающее его расставание. Поэтому в процессе психологической работы мы уделяем внимание той слабой части, которую так оберегает человек с помощью злости. Схема работы похожа на предыдущую.
Ревнивому человеку важно признать свое чувство как важное и имеющее право на существование. Обговаривать с партнером свои переживания, делиться страхами и опасениями. Без нападок и уличений, а с поиском поддержки и понимания. Важно признать, что у тебя есть проблема, которая пугает и мешает сохранять близкие отношения с супругом.
Если присутствует момент самообвинения, то необходимо выяснить, какая часть оказывается под обвинением. Скорее всего, это будет часть тревожная, боящаяся, истощенная. Она вопит под кожей о своих страхах, а в ответ получает подавление и обвинение. Вместо этого надо дать ей поддержку, заботу и чувство безопасности.
Работа с ревностью включает в себя возвращение себе тех качеств, которые человек «отдал» конкурентам. Очень часто красивые девушки ревнуют парня к куда менее привлекательным особам. Умом им сложно понять, что они куда краше. Ведь они приписали соперницам те качества, которыми обладают сами, а сами будто бы лишились их. В психотерапии есть методы, позволяющие вернуть их обратно. Женщина, которая воспринимает себя как привлекательную и достойную внимания, не будет ревновать своего мужчину.
Если имеет место дефицит общения с противоположным полом, то важно выяснить, какой механизм блокирует нормальное дружеское общение с людьми. Нередко выясняется, что за ревностью человека стоят его собственные скрытые желания завести интрижку на стороне. Он боится признаться себе в этом, поэтому избавляется от этого импульса, приписывая его партнеру. В психологии этот механизм называется проекцией.
Это те положения, на которые опираются многие практические психологи в работе с ревностью. Здесь сложно дать конкретные рекомендации по самостоятельной работе, но, возможно, вам будет полезно посмотреть на это чувство с разных сторон.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru