Вопрос читателя:

Здравствуйте!

У меня такая ситуация с женским здоровьем, что дни, в которые женщине нельзя причащаться, длятся у меня 10-16 дней. Так продолжается около 10 лет. Я смирилась с тем, что не могу причаститься длительное время, а после такого перерыва имею лишь две недели для участия в Таинстве. Но периодами начинаю унывать и печалиться, особенно когда невозможность причаститься совпадает с такими днями, как Великий Четверг и Пасха Господня, когда причащается практически весь народ в храме...

У меня не столько вопрос, сколько просьба о каком-то слове поддержки... как побороть в себе уныние, эгоизм, чтобы радоваться Празднику всем сердцем, несмотря ни на что?

Ответ священника:

Здравствуйте!

А где же здесь эгоизм? Мне кажется, не надо Вам ничего перебарывать. Если великие праздники, в которые христианке естественно желать участвовать в церковном праздновании максимально полно, полнее причастия ничего нет, и если оно невозможно по объективным причинам, это более чем естественный и нормальный повод для грусти, печали. Но это совершенно точно не повод унывать! Где здесь место унынию?

Смотрите, для мирян нормально причащаться примерно раз в месяц. Мне сложно представить, насколько тяжело Вам переживать периоды месячного очищения по 10 — 16 дней, но, как бы то ни было, в обычный ритм исповеди и причастия раз в месяц Вы очень даже попадаете. И более того, можете, например, посоветоваться с духовником и причащаться, скажем, два воскресенья подряд. Это то же самое, что у других женщин, а то и, глядишь, даже получится у Вас более регулярно, чем у многих, если Вы будете выдерживать этот ритм причастия один раз в месяц и точно не реже.

Что касается периода Великого поста, Страстной и пасхальных дней... Фактически, единственное, что Вы не можете сделать — это причаститься. Но все остальное — постовая аскеза, участие в богослужениях молитвенное, возможность помогать на приходе в приготовлениях к Пасхе, возможность самой дома читать Писание и святоотеческие труды, исторические книги и статьи о тех же днях Страстной седмицы у Вас никто не отнимает. Кто знает, может быть, Ваше участие в каждом из этих дней будет намного более осмысленным и глубоким, чем у многих, а глубокая, вдумчивая, сердечная молитва будет способствовать тому, что сердце Ваше будет очищаться от страстей и дурных помыслов, а благодать Божия через молитву всегда будет с Вами и в Вашем сердце. Чем это не полнота участия в Великих днях? Это настоящая полнота, соразмерная Вашему состоянию. Подумайте об этом, побудьте с этим, и помоги Вам Господь!

А потом, на Светлой, на Антипасху, Бог даст, и причаститесь! Духовник ведь в курсе Вашей ситуации? Стало быть, вот и будет для Вас Антипасха — самая что ни на есть настоящая, такой специальный день для тех, кто не смог встретить Пасху вместе со всеми. И для Вас тоже.

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
5
0
Сохранить
Поделиться: