Как не грустить, если не смогу причаститься в Великий Четверг и на Пасху? – Православный журнал «Фома»
Как не грустить, если не смогу причаститься в Великий Четверг и на Пасху?

Фото автора Simon BergerPexels

Как не грустить, если не смогу причаститься в Великий Четверг и на Пасху?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте!

У меня такая ситуация с женским здоровьем, что дни, в которые женщине нельзя причащаться, длятся у меня 10-16 дней. Так продолжается около 10 лет. Я смирилась с тем, что не могу причаститься длительное время, а после такого перерыва имею лишь две недели для участия в Таинстве. Но периодами начинаю унывать и печалиться, особенно когда невозможность причаститься совпадает с такими днями, как Великий Четверг и Пасха Господня, когда причащается практически весь народ в храме...

У меня не столько вопрос, сколько просьба о каком-то слове поддержки... как побороть в себе уныние, эгоизм, чтобы радоваться Празднику всем сердцем, несмотря ни на что?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

А где же здесь эгоизм? Мне кажется, не надо Вам ничего перебарывать. Если великие праздники, в которые христианке естественно желать участвовать в церковном праздновании максимально полно, полнее причастия ничего нет, и если оно невозможно по объективным причинам, это более чем естественный и нормальный повод для грусти, печали. Но это совершенно точно не повод унывать! Где здесь место унынию?

Смотрите, для мирян нормально причащаться примерно раз в месяц. Мне сложно представить, насколько тяжело Вам переживать периоды месячного очищения по 10 — 16 дней, но, как бы то ни было, в обычный ритм исповеди и причастия раз в месяц Вы очень даже попадаете. И более того, можете, например, посоветоваться с духовником и причащаться, скажем, два воскресенья подряд. Это то же самое, что у других женщин, а то и, глядишь, даже получится у Вас более регулярно, чем у многих, если Вы будете выдерживать этот ритм причастия один раз в месяц и точно не реже.

Что касается периода Великого поста, Страстной и пасхальных дней... Фактически, единственное, что Вы не можете сделать — это причаститься. Но все остальное — постовая аскеза, участие в богослужениях молитвенное, возможность помогать на приходе в приготовлениях к Пасхе, возможность самой дома читать Писание и святоотеческие труды, исторические книги и статьи о тех же днях Страстной седмицы у Вас никто не отнимает. Кто знает, может быть, Ваше участие в каждом из этих дней будет намного более осмысленным и глубоким, чем у многих, а глубокая, вдумчивая, сердечная молитва будет способствовать тому, что сердце Ваше будет очищаться от страстей и дурных помыслов, а благодать Божия через молитву всегда будет с Вами и в Вашем сердце. Чем это не полнота участия в Великих днях? Это настоящая полнота, соразмерная Вашему состоянию. Подумайте об этом, побудьте с этим, и помоги Вам Господь!

А потом, на Светлой, на Антипасху, Бог даст, и причаститесь! Духовник ведь в курсе Вашей ситуации? Стало быть, вот и будет для Вас Антипасха — самая что ни на есть настоящая, такой специальный день для тех, кто не смог встретить Пасху вместе со всеми. И для Вас тоже.

Храни Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 4,44 из 5)
    Загрузка...
    19 апреля 2022
    Поделиться:

    • Алиса
      Алиса5 месяцев назадОтветить

      Присоединяюсь к другим комментаторам.

    • Серафима
      Серафима5 месяцев назадОтветить

      Да кто вам сказал такое? Грех такие мысли. Причащайтесь смело - не нужно быть суеверной. Бог примет вас, причащайтесь. Ничем вас "эти дни" не оскверняют. Причащайтесь.

      • Анастасия
        Анастасия5 месяцев назадОтветить

        Здесь дело не в суеверии. Это мнение не данного священника, а церкви в целом. Во время месячных женщины не причащаются. Так настойчиво вы, наперекор батюшке, дважды повелеваете женщине ослушаться в своем ответе!

        • Серафима
          Серафима5 месяцев назадОтветить

          Ну - Христос сказал идти к нему. Одно дело, когда человек впал в тяжкий грех - или что-то важное, тут с причастием нужно подумать и быть осторожным. Но вот месячные... нет в них греха и только из-за них не причащаться/ не причащать - вот что грех.

    • Мария
      Мария5 месяцев назадОтветить

      К ВРАЧУ !!! Ситуация ненормальна ,может очень плохо кончиться ! Бегом к врачу !

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь