Вопрос читателя:

Здравствуйте, я хочу исповедаться и причаститься. Мне сказали, что за 3 дня до этого нельзя есть мясо, молочные продукты и яйца. А еще нужно читать молитвы. Я не понимаю, в какое время и что именно читать? На причастии я была только в детстве. Нашла информацию в интернете, что нужно читать
1) Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу
2) Канон молебный ко Пресвятой Богородице
3) Канон Ангелу Хранителю
4) Последование ко Святому Причащению в день перед причастием.

Еще слышала, что после причастия нужно читать Благодарственные молитвы по Святом Причащении.

Но как это сделать правильно? Пост хочу начинать со среды, то есть среда/четверг/пятница — и в пятницу будет служба с исповедью, а после причастие. Что именно мне начинать читать со среды и сколько раз в день? Нужно ли стоять перед какой-то иконой?

Вероника

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Вероника, Бог Вас да благословит.

Давайте разберемся.

Действительно, если Вы не соблюдаете однодневные (среда, пятница) и многодневные посты, перед Причастием полагается трехдневный пост. Поскольку Вы человек начинающий, думаю, что посты Вы пока не соблюдали — так что да, три дня.

Но сейчас ведь в принципе идет Петровский пост, так что все дни до 13 июля постные, поэтому, если Вы уже начали практиковать посты, специально перед Причастием поститься нет необходимости.

Что касается молитв, Вы все перечислили правильно.

Традиционно, три канона (Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу, Канон молебный ко Пресвятой Богородице, Канон Ангелу Хранителю) читаются накануне Причастия. Вы можете прочитать три подряд, можете один прочитать утром, один днем, один вечером или в любой другой комбинации. Если совсем сложно — попробуйте читать по канону в день, то есть начать за три для до Причастия. Это, конечно, вариант совсем крайний, но для начала — почему бы и нет?

Смотрите также:

Последование действительно читается традиционно утром, но и его можно поделить. Например, канон (из Последования) прочитать вечером перед сном, а молитвы — с утра.

После Причастия Благодарственные молитвы Вы можете послушать в храме (в большинстве приходов их читают после литургии), если не выйдет — прочитаете сама. Я бы рекомендовал не откладывать и прочитать сразу после службы.

Молитвы можно читать в любом месте, именно перед иконой стоять не нужно. То есть если Вам лично проще молиться перед иконой или с зажженной свечой — пожалуйста, это можно. Но это не является обязательным требованием.

Бог в помощь!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
8
Сохранить
Поделиться: