Каин, Пилат и антибактериальное мыло. Как не пройти мимо Бога?
Каин, Пилат и антибактериальное мыло. Как не пройти мимо Бога?
Photo by Claudio Schwarz | @purzlbaum on Unsplash

Каин, Пилат и антибактериальное мыло. Как не пройти мимо Бога?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Есть библейский герой, чьим именем нередко называют нашу цивилизацию — Каин. Тот, кто бросил вызов Богу и самим основам человечности. Тот, кто убил ближнего своего и попытался обмануть Создателя. Как же наивно и одновременно страшно звучит его попытка скрыть свое злодеяние от Господа: где Авель, брат твой? <…> — не знаю; разве я сторож брату моему? (Быт 4:9). Действительно, и в действиях, и в этом ответе Каина столь много до боли узнаваемого из наших времен. Но вот недавно в беседе с одним человеком мы обсуждали другого персонажа Библии. И сошлись на мысли, что, возможно, он в чем-то даже больше подойдет нашей эпохе в качестве ее «героя».

Понимаете, ведь Каин по крайней мере точно знает Того, к Кому он свои дерзкие слова обращает, Кому бросает свой вызов. Это никак не умаляет тяжести совершаемого им, но хотя бы отражает присущее ему мировидение, где в принципе есть какая-то иерархия, верх и низ, Творец и творение. А этот другой библейский персонаж, стоя напротив Бога, спрашивает: «А что есть истина?» Да, это Понтий Пилат. Человек, который, даже лицом к лицу встретившись с самым главным, не замечает его и просто проходит мимо.

И вопрос-то, который задает Пилат, — чисто риторический. Он не собирается вступать в дискуссию, его не интересует, что приведенный к нему Человек по этому поводу думает. Это теперь мы понимаем, что Пилат и в истории-то сохранился только потому, что когда-то к нему привели Христа, и это он стоял перед Христом, а не Христос перед ним. И в этом такая трагическая ирония! Такое фундаментальное непонимание ситуации! Он спрашивает, что есть истина, у Того, кто Сам есть путь и истина и жизнь (Ин 14:6), у Создателя неба, земли и человека. И в этом смысле Пилат на самом деле олицетворяет все человечество, которое раз за разом проходит мимо Христа. Если хотите, это итог той стремительной де­градации и падения человека, которое начинается с Каина и доходит до стадии, когда он даже не понимает, перед Кем стоит. Был бы писателем, думаю, обыграл бы грозное и символическое напоминание всем нам в призыве, которым последний год вся наша цивилизация чуть ли не каждый день обменивается друг с другом: тщательно умывайте руки.

Хотя, наверное, и здесь пришлось бы делать сноску и пояснять, к какой книге отсылка…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (75 голосов, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
1 июня 2021
Журнал№:
Поделиться:

  • Радик
    Радик3 месяца назадОтветить

    Денис, блажен Апостол Фома, ведь он видел и слышал и осязал Иисуса Христа!
    Но блаженны и те, кто не видел, но верует в Господа нашего Иисуса Христа!
    Вы говорите, что Господь Бог Иисус Христос лишь один раз приходил на землю за всё время.
    Пять тысяч человек ели хлеб и рыбу и насытились, и тут же требуют: покажи нам знамение, что Ты от Бога, и уверуем.
    Такова сущность человека: во всем сомневаться и искать выгоды для себя.
    Я не верующий слепо и преданно, но я точно знаю, что Он есть, ведь я видел несколько раз чудеса и знамения. И не смотря на это чуть ли не каждый раз во время молитвы у меня появляется сомнение - а есть ли Он, а слышит ли Он.
    Если Господь Бог Иисус Христос придет к нам явно, все мы уверуем, но... надолго ли?
    Но тогда исчезнет, пропадет и главная отличительная черта человека - свобода выбора. И что тогда будет человек?
    Господи, прости нас всех грешных.

  • Денис
    Денис3 месяца назадОтветить

    Владимир Гурболиков, вы написали (хотя есть и предания у некоторых христианских народов, что он всё же в итоге уверовал). Можно подробнее?

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 месяца назадОтветить

      Могу ошибаться. Сам вопросом не занимался, слышал об этом от Юрия Павловича Вяземского во время интервью. Кажется, в среде коптских (египетских) и эфиопских христиан бытует предание, что Понтий Пилат в итоге событий уверовал во Христа и стал мучеником за веру.

  • Денис
    Денис3 месяца назадОтветить

    Владимир Гурболиков, я вам процитировал прямую речь Христа. Причём даже в русскоязычном синодальном переводе приводится звучание Его слов об оставлении Богом, что есть случай уникальный: Или, Или! лама савахфани?
    Если не Отца, то кого имеет ввиду Господь наш Иисус Христос в сих словах?!

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 месяца назадОтветить

      А Вы уверены, что готовы к разговору о богочеловеческой природе Христа? И о том, как проявлялся парадокс этого соединения природ во Христе? Это огромный вопрос. Я лично не стану в комментариях трактаты писать. Могу лишь одну деталь подчеркнуть: эти слова -- дословная цитата из Псалтири. Псалом 21 ищите.

  • Денис
    Денис3 месяца назадОтветить

    Владимир Гурболиков, на вершину горы можно взойти, можно восходить раз за разом, но там нельзя жить. Бог же не сходит к нам во-плоти вот уже две тысячи лет. Устал жить без Господа нашего Иисуса Христа...

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 месяца назадОтветить

      Вы его, думаю, просто не там ищете. Я - поверьте - искренне Вам сочувствую. Но тут прежде всего Вы сами должны были бы себе помочь. Я же не могу Вам приделать чужую голову и заставить Ваше сердце чувствовать иначе... (

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков3 месяца назадОтветить

    Фантастика и фентези потому и называются так, что это разные построения, допущения и фантазии человеческого ума. И в этом смысле, ничего общего со Священной историей они не имеют, кроме того, что там могут быть попытки как-то обдумывать и эту самую Священную историю.

    Я на Вашу главную, как считаю, ошибку указал в других комментариях. Ваша попытка разорвать Ветхий и Новый заветы и сомнения в том, что Отец и Сын одно, Вы тоже уже много раз повторили. Это всё, судя по контексту, для Вас повод вслед за различными идеологиями, в очередной раз понадеяться на устройство "царства божия" на земле. Моё убеждение: из этого ничего не выйдет. Грех - понятие объективное, и потому ничего доброго не получится.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков3 месяца назадОтветить

    И снова: я могу как гражданин очень переживать по всем этим поводам. Если есть способы что-то сделать, делаю. Про Китай могу массу оговорок сделать, но из принципа не стану. Я буду о своём, и мне это кажется более важным (да-да!), чем все сваленные тут в кучу вопросы.

    Так вот: не проходил Христос мимо (!) Пилата. Он мог ответить ему, если бы тот стремился услышать Ответ. Но Пилат считал, что он как большой начальник должен "создавать будущее". То есть пытаться как-то разрулить конфликты с Иродом (получилось) и с религиозными иудейскими партиями (не вышло). По возможности, даже поспособствовать правосудию, поскольку он видел, что вокруг Иисуса идёт жутковатая интрига, в которой светскую, римскую власть хотят использовать втёмную. Страх как-то пострадать от гнева богов у него как язычника наверняка тоже присутствовал. Но. Пилат по большей части оставался как раз политиком. И это его вело в сторону от вопроса об Истине. Пытаясь взять его как олицетворение светской власти, Вы вольно или невольно и Христа стремитесь превратить в его двойника. Чтобы они вдвоём "разрулили" то, от чём Христос говорил твёрдо и не раз: "Кесарево кесарю, Богово Богу"; "Царство Моё не от мира сего" и т. д.. Пилат настолько олицетворение светской власти, что он никак не может отвлечься ни на что, даже на Откровение. Это трагедия (хотя есть и предания у некоторых христианских народов, что он всё же в итоге уверовал). А вот всё, что Вы тут в разных комментариях адресуете Церкви, -- это ровно то же самое, инкарнация той же светской власти.

    Восприятие Церкви не духовное, а в контексте "Единой России", демографической политики, КНР, технологического прогресса. То есть сугубо светского контекста. Это ошибка, и пока Христос у Вас будет двоиться с Пилатом, она будет мешать Вам воспринимать то, что мы пишем в статьях, либо что пытаются ответить Вам в комментариях.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков3 месяца назадОтветить

    Ну да, искренне сожалею. Есть много причин для недовольств земным отечеством. Впрочем, я знаю иностранцев, которые считают, что их страны погибли, а именно тут, в России, как раз ещё как-то возможно жить. И что? Вы меня в равнодушии упрекаете? Нет, я не равнодушен, но мне не нравится попытка сменить тему. Я не понимаю, как соотносятся Ваши рассуждения по поводу рождаемости, молодёжи, разочарований и ты пы -- и мой вопрос. Напоминаю. Вам был вопрос, откуда появилась у Вас идея, будто Бог, Христос просто равнодушно прошёл мимо Пилата (заметим: вообще-то не прошёл, а был до полусмерти избит, а затем распят)? В колонке Легойды были упомянуты они двое. В комментарии Вы написали: "Когда двое проходят мимо друг друга, то мимо проходят двое", и я по этому поводу недоумеваю. Каким образом Вы пришли к такому образу мыслей. Или Вы просто написали, не подумав. Либо думая о чем-то отвлечённом. Но проблема в том, что я воспринимаю Евангелия как подлинную часть жизни, причём прямо относящуюся и к нам самим, нашим надеждам и нашему спасению. Потому с трудом воспринимаю в таком контексте отвлечённые рассуждения. Это ж не роман Толстого или пьеса Чехова (при всём уважении).

Загрузить больше комментариев