№ 5 (37) май 2006 - Православный журнал «Фома»
Помочь

Церковь — школа любви. Как догматы проявляются в реальной жизни?

Зачем вообще человеку общение? Разве человек не имеет право жить сам по себе? Разве внутренняя самодостаточность, не требующая “подпитки” извне, не является признаком духовного богатства человека? Ответ, который дает христианство, – это как раз то, что делает его религией совершенно исключительной.

22.12.2022
0
0
Начались головные боли, его увезли, а под подушкой нашли ботинки – со станции, – воспоминания ликвидатора аварии в Черно...

Начались головные боли, его увезли, а под подушкой нашли ботинки – со станции, – воспоминания ликвидатора аварии в Чернобыле

О Боге всегда вспоминаешь в последний момент. Пьешь, гуляешь, пока тебя не стукнет. Это, наверное, всем известно. Вот только для многих чернобыльцев этот последний момент наступил слишком неожиданно. Ведь оказалось, что самым страшным там было наше собственное незнание…

26.04.2021
0
1
«Во Имя Мое...»: трогательные истории из жизни маленького деревенского прихода

«Во Имя Мое...»: трогательные истории из жизни маленького деревенского прихода

Все началось с того, что батюшку, к которому я целый год ходила на исповедь, перевели из Москвы в деревню. В 80-е годы это частенько случалось со священниками, к которым начинало ходить слишком много новых прихожан

04.02.2021
5
1
«Где будет труп, там соберутся орлы»: в чем пророческий смысл этих слов из Евангелия?

«Где будет труп, там соберутся орлы»: в чем пророческий смысл этих слов из Евангелия?

Словами о трупе и орлах Христос прикровенно ответил на вопрос учеников об уничтожении Иерусалимского храма. А чтобы понять эти слова, нужно хотя бы немного узнать об истории его создания и выяснить – что же представлял собой Иерусалимский храм в евангельские времена.

30.01.2020
39
3

«Пришлось утилизировать мою рясу — она слишком "фонила"» – священник о Чернобыле

Здесь в храм шли все. Кто-то задавал вопросы, кто-то просил, чтобы его покрестили. Мне приходилось исповедовать и причащать самых разных людей – по возрасту, по образованию, по социальному статусу. Были среди них и ликвидаторы, и просто местные жители.

25.04.2020
0
0
Что такое настоящее покаяние?

Что такое настоящее покаяние?

Таинство покаяния, исповедь. Это священнодействие Церкви, в котором Господь прощает кающемуся христианину его грехи. Но почему бывает так, что после исповеди человек впадает в тот же самый грех, который только что исповедал? Всегда ли Бог прощает грехи кающимся? Может ли священник нарушить тайну исповеди? Наконец, что такое – настоящее покаяние?

16.03.2021
9
0
К.Р.

К.Р. "Когда, провидя близкую разлуку…"

К. Р. — литературный псевдоним великого князя Констан­тина Константиновича Романова (22 августа 1858 — 15 июня 1915)

16.06.2013
0
0

ЛЕСТНИЦА К БОГУ

Ощущение Живого Бога нахлынуло на меня, и пришла уверенность, что там, “на другом конце провода” меня Кто-то слышит… И эта уверенность больше никогда, ни разу меня не оставляла.

01.01.2008
0
0
Митрополит Сурожский Антоний: О встрече

Митрополит Сурожский Антоний: О встрече

Если вы отрешитесь от обычного чтения Евангелия и прочтете его новыми глазами, посмотрите, как оно построено, то вы увидите, что, кроме встреч, в Евангелии вообще ничего нет. Каждый рассказ – это встреча. Это встреча Христа с апостолами, апостолов с какими-то людьми, каких-то людей со Христом, каких-то людей в присутствии Христа, каких то людей вне Христа, помимо Христа, против Христа и т.д. Вся евангельская повесть построена именно так…

01.01.2008
0
0
Неоконченная война

Неоконченная война

О работе поисковиков и памяти о войне

01.01.2008
1
0
О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

В дискуссии, развернувшейся после принятия на Всемирном Русском Народном Соборе Декларации о правах человека и достоинстве личности, прозвучали голоса некоторых правозащитников: “Пусть Церковь заботится о душах своей паствы. А об их правах мы позаботимся сами!”

01.01.2008
0
0

900 дней веры

Этот храм в Петербурге называют «Блокадным», ведь он построен в начале XXI века в память горожан, погибших в страшные дни ленинградской блокады

01.01.2008
0
2
Загрузить ещё