
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Текст Владимира Гурболикова написан в 2005 году, но не потерял своей актуальности. Как человек встречает Рождество, борясь с болезнью, что происходит в его душе? Ответы на эти вопросы всегда будут волновать каждого из нас.
Колокола
А колокольный звон отсюда уже вовсе не слышен. И это вдруг огорчает: ну почему же, ну как же – без колоколов?!..
И я резко поворачиваю в нашу палату, где хрипят и кашляют мои товарищи по болезни – мои братья по Рождеству: Виталик, дядя Коля, Муса... Прикладываюсь к подушке и прислушиваюсь к тому празднику, который дарован Христом для меня и для них. И не могу уснуть – от кашля, вьюги заполночной, от едва доносящихся колокольных елоховских звонов. От запахов рождественской хвои.
И когда я всё-таки засыпаю, мне кажется: Звезда подмигивает нам, и даже долетает откуда-то издали:
“Тебе кланятися, Солнцу Правды”...
Подарок
– Дети, скоро Новый год и Рождество, – говорит Марья Николавна дошколятам. – И вы можете попросить у Деда Мороза подарок. Подходите ко мне, шепните на ушко, а я уже самому Деду Морозу всё передам. Всё, что вы скажете.
Вася шепнул: конструктор “Лего”, и если можно – можно? – чтобы самый большой!
Зина попросила платьев, сразу несколько: тогда будет всё, что нужно для балерины!
Лена хотела разных зверушек (получится домашний зоопарк). Петя мечтал о фломастерах – чтобы много и чтобы толстые...
– Варя и Олечка, а вы почему не подходите? – обращается Марья Николаевна к двойняшкам, которые горячо советуются о чём-то и никак не решатся. Наконец Оля (она посмелее) подходит и шепчет:
– А можно попросить у Деда Мороза так сделать, чтобы у нашего папы больше никогда не была... – Оля вспоминает слово, – опухоль? И чтобы он больше никогда не болел?
– Ну... – Марья Николавна поворачивается, смотрит на девочкины лица и некоторое время молчит. Потом отвечает: – Конечно можно... – И оживляется:
– Ну а для себя – для себя-то вы тоже можете что-нибудь попросить!
– А вдруг, – спрашивает Оля, – Дед Мороз тогда нам принесёт подарки, а папу не вылечит?
– Нет, нет, милые мои! – уверенно отвечает воспитательница. – Он обязательно всё исполнит!
И тогда Оля с Варей облегченно вздыхают и просят себе подарки.
Колокольчик и два электрических фонарика...
Минус двадцать (через год)
Стёкла замёрзли причудливо – серебряные джунгли, все в россыпях золотых искр. Лишь по периметру немного голубого, небесного. И ничего более не видать... И, думаю, слава Богу: потому что на искорёженную, замордованную, уничтоженную нашу старую Москву я почти уже ненавижу смотреть.
Но скоро проснутся наши девчонки и не успокоятся, пока сквозь протаявшие полыньи с восторгом не обнаружат безобразные очертания улиц, деревьев чахлых, коробчатых зданий вокруг, лишь слегка освежённые зимним солнышком... “Папа, папа, смотри!..”
Их глазами ангельскими я готов глядеть – словно и не машины едут – но – радостные цветы прорастают за окнами сквозь холодный, сизый асфальт... И мне хочется верить, что все мы будем жить вечно.