Что нельзя делать на Троицу

В церковных предписаниях нет никаких указаний, что нельзя делать на Троицу, помимо того, что нельзя делать верующему человеку и в любые другие дни.

Поэтому проще сказать, что следует делать в день, который считается Днем рождения Церкви. Нужно в этот большой праздник сходить в храм на Литургию, по возможности причаститься и поучаствовать в особой Вечерне с коленопреклоненными молитвами или, если обстоятельства не позволяют, помолиться дома. А день провести в радости и благодарности Господу и стараясь не грешить.

Можно было бы сказать, что на Троицу нельзя раздражаться, злиться на окружающих. И очень хочется в праздничный Троицын день ни с кем не ссориться. Но бывает, что и после церковной службы происходит между людьми конфликт. Что же тогда делать? Остается только направить свои усилия на примирение и на то, чтобы не держать обид и не впадать в уныние, даже если не получилось провести праздник идеально.

Человек не может в один момент избавиться от всех грехов. Но при этом есть среди них такие, отказаться от которых не так сложно. Например, от языческих предрассудков. Известно, что следование суевериям вредит душе, а вокруг праздника Троицы огромное количество примет. «На Троицу нельзя работать, стирать белье, мыть голову и стричь ногти, шить, трудиться на огороде, ходить на реку, в лес и в поле». В общем, согласно этим поверьям, в этот день желательно не выходить из дома, а лучше и вовсе минимизировать любые движения. На самом же деле, вот уж что точно нельзя делать на Троицу, так это подстраиваться под такие странные представления.

А в остальном — нужно каждый день проживать по-христиански, то есть помня о Боге и Его заповедях. И тогда вопросов о том, что можно и что нельзя делать в какой-то конкретный день, возникать практически не будет. Кроме, может быть, уточнений, какой день постный, а какой — нет. Но Троица — день праздничный, и пост, кстати, отменяется на всю следующую после него неделю.

Что нельзя делать в Троицу на кладбище?

В Троицу (или Пятидесятницу) на кладбище нельзя делать то же, что и в другие дни — выпивать на могилах, проводить магические ритуалы или вести себя иным неподобающим образом.

Церковь не рекомендует именно в Троицу посещать кладбища, так как это один из самых главных христианских праздников, то есть время для радости, а не для скорби. Верующие отмечают День рождения Церкви, вспоминая, как две тысячи лет назад Святой Дух сошел на апостолов, и множество людей, ставших свидетелями этого чуда, уверовали и крестились. Троицкие дни — дни, когда особым образом ощущается объединение всех христиан — и живых, и давно уже умерших.

В первую очередь в Пятидесятницу верующие стремятся поучаствовать в общей церковной молитве — побывать на Литургии, а затем, после нее, вместе с другими прихожанами послушать особенные, только раз в год произносимые в храме коленопреклоненные молитвы. Примечательно, что в них в том числе есть и прошение о милости к усопшим. Возможно, в этом причина того, что многие Троицу воспринимают как «кладбищенский» день. Но на самом деле, для того чтобы помянуть умерших близких, установлена специальная дата накануне — Троицкая родительская суббота. Впрочем, строгого запрета на посещение кладбищ в сам праздник тоже нет.

Иногда обстоятельства складываются так, что побывать на могиле получается только на Троицу. В таком случае, прежде надо сходить в храм, а вот уже после службы поехать на кладбище, навести там порядок и помянуть близких. При этом стоит учитывать, что представления, будто убираться на кладбище в Троицу нельзя, суеверные. Не бывает такого времени, которое не подходит для доброго, хорошего дела. А вот под поминовением подразумевается не застолье на могиле, а заупокойная молитва. В христианской традиции не принято устраивать на кладбище поминки, а также оставлять на могилах еду, и уж тем более спиртное. Все это скорее языческие ритуалы, а не память о предках. Поминальная трапеза уместна уже после кладбища, когда люди собираются за столом, объединенные уважением и любовью и к умершим, и друг к другу.

Что нельзя делать на Троицу и почему?

Часто вопрос о том, что нельзя делать на Троицу, возникает из-за распространенных суеверных представлений. Народные поверья утверждают, будто в большие церковные праздники нельзя работать, выполнять домашние дела, заниматься своей внешностью и так далее. На самом деле, и работать, и убираться дома, и идти к парикмахеру, и делать множество других дел на Троицу можно. Другое дело, что эти заботы не должны стать заменой главному делу дня — молитве.

Троица — один из важнейших христианских праздников. Православные верующие отмечают его на пятидесятый день после Пасхи. Они вспоминают, как две тысячи лет назад, так же через пятьдесят дней после Воскресения Христова и на десятый день после Его Вознесения, Господь, как и обещал, прислал на землю Святого Духа, Утешителя. Только раз в году в храмах после Литургии читаются особые коленопреклоненные молитвы. Они содержат прошения о том, чтобы Святой Дух был поддержкой каждому христианину. Конечно, верующие стараются не пропустить это событие. Многие в этот день исповедуются и причащаются на Литургии. И даже в церкви в этот день особая атмосфера: все украшено зеленью, на полу — скошенная трава, повсюду — аромат свежести и ощущение радости. Даже обидно не быть на Троицу сопричастником праздника. А вот уже после богослужения можно заняться запланированными делами или отдохнуть.

Впрочем, бывает, что человек не может попасть в храм из-за болезни, дежурства на работе или еще каких-то серьезных обстоятельств. Но даже в таком случае он не лишен возможности быть вместе с Церковью, которая отмечает в этот день свой день рождения. Помолиться можно самостоятельно или же присоединившись к онлайн-трансляции службы. Возможность обратиться к Господу, попросить Его помощи и поблагодарить, есть практически в любой ситуации.

Таким образом, на Троицу нельзя пропустить праздник, сделать вид, что его нет, не вспомнить в этот день о Боге и Его великой милости к людям. В остальном же, как и в другие дни, христианину надо стараться не делать то, что вредит его душе.

Что нельзя делать в день Троицы?

Нельзя в день Троицы забывать о Боге, как, впрочем, нельзя забывать о Нем и в любое другое время. Но в суете повседневной жизни современный человек не всегда находит время на то, чтобы вдумчиво, не «на бегу» обратиться к Господу. А церковные праздники помогают не погрязнуть в бытовых заботах и хотя бы в эти дни поднимать глаза к Небу. Мы вспоминаем о событиях христианской истории, произошедших сотни и даже тысячи лет назад, и понимаем, что они касаются нас сегодняшних. Через пятьдесят дней после Воскресения Христова и после Его Вознесения апостолам в утешение был послан Святой Дух. И на протяжении веков верующие, вспоминая об этом, молятся и просят Святой Дух быть поддержкой и им.

Христиане стараются посетить на Троицу богослужение, по возможности исповедаться и причаститься на Литургии, быть участниками чтения особых коленопреклоненных молитв, а затем отметить великое событие.

Но вот что нельзя делать в день Троицы, так это превращать празднование в гулянку с попойкой и бесчинствами. Праздник — это радость о Боге, а не возможность объесться, обпиться и позволить себе то, что не позволяешь в будние дни. Праздничное угощение и вино дополняют эту радость, а вот большое количество спиртного может довести до беды.

Не должен христианин и прибегать в этот день к гаданиям, которые вовсе не являются, как некоторые считают, «традиционными» для праздника. Занимаясь мистическими практиками, человек по собственной воле отстраняется от Бога. Ведь таким поведением он показывает, что больше доверяет этим выдуманным представлениям, а не Господу. То же касается и следования суеверным утверждениям, что в Троицу запрещено выполнять те или иные действия (шить, убираться, купаться, ходить в лес и т. д.). Христианин должен руководствоваться волей Божьей о себе и учиться понимать ее. А приметы и языческие обряды только мешают в этом.

Троица — это день, когда нужно постараться сделать небольшой шажок на своем пути к Богу. Поэтому, руководствуясь словами апостола Павла о том, что христианину «все позволительно, но не все полезно», нужно постараться не делать то, что наоборот отдаляет от Господа.

Почему на Троицу нельзя ходить на кладбище?

На Троицу не нельзя ходить на кладбище, а скорее не совсем уместно.

Дело в том, что Троица, или Пятидесятница, — один из самых главных христианских праздников. В этот день верующие вспоминают важнейшие события в истории человечества — сошествие Святого Духа на апостолов и начало создания земной Церкви. Очевидно, что праздновать их нужно вместе с собратьями по вере, то есть в храме. Нужно постараться побывать в этот день на Литургии, а затем на следующей сразу за ней Великой Вечерне, во время которой лишь раз в году читаются особые коленопреклоненные молитвы. Кстати, именно во время них прихожане впервые после Пасхи делают земные поклоны, которые были отменены на праздничный период. В этих молитвах верующие просят, чтобы Святой Дух не оставлял их, но исцелял бы духовные немощи, укреплял на пути к Богу. Это очень глубокие тексты, и важно внимательно вникнуть в их смысл.

Служба в праздник Троицы получается довольно длинная. Поэтому, специально чтобы побывать на кладбище, выделено время накануне — в Троицкую родительскую субботу. Душа человека бессмертна, а соответственно умерший по-прежнему остается членом Церкви. И потому в этот вселенский поминальный день христиане вместе молятся обо всех когда-либо живших на земле своих братьях. В храмах совершаются панихиды, а затем многие верующие идут на могилы близких.

Такая традиция позволяет без спешки и без суеты в субботу вспомнить тех, кого уже нет в живых, а в сам Троицын воскресный день вдумчиво помолиться, а затем побыть вместе с родными и близкими и разделить с ними праздничную радость.

Но строгого запрета на то, чтобы пойти на кладбище в Троицу нет. Это не грех и не плохая примета. Молитвенно поминать своих близких можно и нужно в любое время. И если уж так вышло, что навестить их могилы человек может только в праздник, то нужно постараться организовать все так, чтобы это было не в ущерб общей церковной молитве.

Почему нельзя купаться на Троицу?

Некоторые считают, что купаться на Троицу нельзя потому, что в этот день русалки могут утащить на дно. Существуют также поверья, что нельзя на Троицу ходить в лес и в поле, где в этот день человека поджидают лешие и ведьмы. Но на самом деле, вот уж что точно нельзя делать на Троицу, так это руководствоваться этими языческими поверьями. И купаться, и гулять по лесу в этот праздник, конечно же, можно. А вот верить выдумкам — не стоит.

Вместо того чтобы изучать вот такие «мистические правила», нужно в день Троицы пойти в церковь и помолиться о покровительстве Святого Духа.

Троица — один из главных христианских праздников. Верующие вспоминают, как на учеников Христа, бывших свидетелями Его Воскресения, а затем Вознесения, сошел Святой Дух. И руководимые Им апостолы пошли проповедовать по всему миру. Через две тысячи лет каждый христианин также надеется, что благодать Святого Духа не оставит его на пути к спасению.

После праздничной Литургии на Троицу во всех храмах читаются особые коленопреклоненные молитвы. Стоит внимательно послушать или прочесть их текст, чтобы лучше понять смысл этого праздника для современного человека. Возможно, тогда вопрос, почему нельзя купаться на Троицу, отпадет сам собой. Нужно бояться не каких-то персонажей из языческих сказок, а греха. Ведь именно он, а не «русалки» и прочая «нечисть», может нанести реальный вред человеку.

Способы борьбы с грехом известны с древних времен — это молитва, пост, покаяние, причастие. Помогут постоянная работа над собой, стремление избавляться от страстей, внимательное отношение к своей внутренней жизни и полное доверие Богу. Церковь не отрицает существование «нечистых духов» (правда, вовсе не в виде сказочных персонажей), но защитой от них может быть только чистота души и надежда на Господа.

Что же касается купания на Троицу, то после церковной молитвы вполне можно пойти на водоем — но только если позволяет погода. Ведь дата у праздника переходящая, и бывает, что он отмечается еще в мае, когда вода в реке, озере или море еще не достаточно теплая.

Почему нельзя купаться до Троицы?

Можно или нельзя купаться до Троицы, зависит в первую очередь от погодных условий — и больше ни от чего. Церковь не регламентирует такого рода вопросы.

Сам праздник Троицы может выпадать на период с 23 мая по 26 июня, в зависимости от даты Пасхи. Другое его название — Пятидесятница, то есть он всегда отмечается в воскресенье через семь недель после Светлого Христова дня. И если Пасха ранняя, то и Троица ранняя, и, соответственно, купаться во многих регионах России еще рано. Если же Пасха поздняя, то многие водоемы могут уже достаточно прогреться, и тогда ждать наступления праздника вовсе не обязательно, чтобы открыть купальный сезон.

Существуют некие дремучие представления о том, что неделя до Троицы — «русалочья». Будто бы в это время водоемы кишмя кишат всякой нечистью, которая может утащить на дно неосторожного купальщика. Ориентироваться на такие суеверные выдумки христианин, конечно же, не может и не должен. Церковь признает существование злых духов, но не «домовых», «леших», «русалок» и прочих героев языческой мифологии.

Не допустить же к себе злых духов, которые (в отличие от всей этой лесной, речной и домашней нечисти) упоминаются даже в Евангелии, человек может только если старается содержать свою душу в чистоте. Искренняя вера в Бога, стремление избавиться от своих грехов, молитва, пост — вот реальная защита. А вовсе не суеверные правила и запреты.

Другое дело, что есть время, которое не очень подходит для пляжа и которое нужно провести в храме. В субботу перед Троицей Церковь отмечает вселенскую родительскую субботу и молится обо всех усопших христианах. В этот день, прежде чем отправиться купаться, желательно побывать в храме, навестить могилы и помянуть умерших близких. Вечером в субботу в храмах совершается праздничное Всенощное Бдение, и по возможности тоже хорошо быть его участником. В саму Троицу утром нужно побывать на Литургии и сразу следующей за ней в этот день Великой Вечерне. Но если ваше купание и отдых на реке, озере или морском берегу не идет в ущерб молитве, важной и необходимой для христианина в эти дни, то никаких препятствий нет.

0
0
Сохранить
Поделиться: