Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Говорят, Великий пост — весна души, но у меня кошмар на душе. Я не согрешаю, но все прошлые прегрешения всплывают отчетливо постыдными картинами, четкими страшными подробностями — и от этого невыразимо страшно, потому что прошлое не сотрешь, не исправишь. Как справиться с таким тяжелым страшным состоянием, мучительно постыдным, адским? Картины блуда, воровства и прочей нечистоты буквально преследуют. Я уже не согрешаю этими грехами, но почему они преследуют меня? Значит, Господь не простил мне их. Мне кажется, иногда это неполезно — опускаться в «колодец» своей души.

Нина

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Нина, то, что у Вас вспоминаются грехи, может означать, что они оставили настолько глубокие следы, раны, шрамы на Вашей душе, что нужно время, чтобы это все залечить. Но точно так же, как следы от былых ран не всегда бесследно исчезают с тела, точно так же они могут оставаться и на душе. Это не означает, что грехи не прощены, это просто факт Вашей жизни и Вашего прошлого. Исповедь стирает, излечивает через действие благодати Божией, если можно так сказать, власть конкретного греха над человеком. Но памяти на исповеди никто не теряет, и, конечно же, Вы помните Вашу жизнь, это нормально.

Смотрите также:

То, что все это вспоминается в Великий пост, может происходит по разным причинам. Первое — это искушения, которые Вам подбрасывает лукавый, чтобы разбередить душу и вывести Вас из внутреннего равновесия. Раз Вы раскаялись, опускаться туда и правда неполезно: можете рассказывать на исповеди о том, что эти картины преследуют, и дальше продолжать свою духовную жизнь.

Может быть и так, что в пост, поскольку духовная жизнь углубляется, душа становится более чувствительной и восприимчивой. И на этом фоне она начинает болеть о том, что было давно, потому что воспоминания ее мучают — и это, в общем, тоже довольно естественная часть жизни, потому что прошлое ведь как факт жизни никуда не ушло, в этом все дело. Рецепт тут такой же: исповедовать эти помыслы и просить Бога о помощи в том, чтобы не оглядываться назад, а идти вперед.

Помоги Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
11
Сохранить
Поделиться: