
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Мало в ком, думаю, не отзывался этот знаменитый крик души Ивана Карамазова:
«...Я не Бога не принимаю... я мира, им созданного, мира-то Божьего не принимаю и не могу согласиться принять... а поэтому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре своей неискупленными слезками своими к „Боженьке“! Не стоит, потому что слезинки его остались неискупленными. Они должны быть искуплены, иначе не может быть и гармонии... Не хочу я, наконец, чтобы мать обнималась с мучителем, растерзавшим ее сына псами! Не смеет она прощать ему!..».
Вот и во мне эта речь Ивана сильно отозвалась в свое время. Да так, что я даже попытался вообразить: представься мне возможность лично написать Ивану письмо, что бы я сказал ему в ответ? Вышло следующее:
...Разве Бог не согласен с нами, что мир — в его нынешнем виде — плох? И разве Христос ходил по земле счастливый и благодушный? Всё Писание — сплошь — ответ на вопрос, почему нам больно и что делать, чтобы стало иначе.
Как же можно, утверждая, что веришь в Бога — не услышать того, как кричат Божьи Книги о боли и страдании?! Думается, такая вера — не вера еще, а пред-верие, а в Бога, быть может, ещё только предстоит поверить.
И ещё хочу Вам сказать, что в жизни дурно далеко не всё. И кроме подлостей люди делают много добра друг другу, и настоящие друзья есть, и любовь не иссякает... И если жестокость и боль существуют в мире — то почему именно Бог виноват в этом?..
Я помню — один из первых вопросов, которые меня вели к вере в Бога, был вопрос о том, почему мне не ответили взаимностью в любви. И когда я решился разобраться с этим — без адвокатствования, без потакания себе самому — то обнаружил сразу: виноват был я сам, потому что был самовлюблённым эгоистом, и думал не о любимом человеке, а о себе-любимом. Нужно начать с себя, потому что списать на Бога несовершенство мира — легко, но от этого мир не станет лучше.
И Бог постоянно говорит нам об этом.
Читайте также:
• Бог – в душе? А Церковь – не нужна?
• Христианство и курсы валют. Как выжить самому и помочь друг другу
• Тайна «Братьев Карамазовых»: Алеша должен был стать революционером и убить царя?
Позавчера написал комментарий. а о так и не появился, хотя при отправке была зеленая надпись, что все нормально. Это баг или он по какой-то причине не прошел модерацию?
Не нахожу... ?
"И если жестокость и боль существуют в мире — то почему именно Бог виноват в этом?"
Потому, что Бог всемогущ и все существует по Его велению или попущению. В том числе боль и жестокость.
"Нужно начать с себя"
Нет ничего, что бы я мог сделать, что остановило бы землетрясения, цунами, извержения вулканов, вспышки на солнце и рак у детей.
Хищники, паразиты, вирусы, ядовитые растения и болезнетворные бактерии никуда не денутся, как и необходимость в еде, воде, сне и воздухе.
Если что-то из перечисленного возникло в результате грехопадения, то напомню, что условия и последствия грехопадения определил Бог.
Вы не можете остановить цунами, но Вы можете приблизить наступление Царства Небесного, которое "прорастает" уже в нашей реальности, тут, на земле, через благодать. А в отношении Бога есть парадокс нашего восприятия. Мы с одной стороны, очень даже не против идеи своего богоподобия, а это предполагает в том числе, максимальную свободу воли. И одновременно тут же, проявляя эту свободу воли во зло, обижаемся: как же так -- пусть всемогущий Бог сделает так, чтобы всё было идеально. Но тогда первое, что надо сделать, это лишить нас воли. Сделать "автоматами добра". Только кто мы после этого будем-то? Останемся ли мы по своей природе тем, к чему призваны? Или просто перестанем быть, превратившись в запрограммированные игрушки? Да: Бог всемогущ. Но слава Ему, Он с нами себя ведёт не как робототехник, а как родитель. Во что вылилось бы Его всемогущество в случае, если б Он отказал нам в нашей свободе... Не думаю, что Вам бы это понравилось. Пожалуй, это было бы ничем не менее страшно, чем библейский Великий Потоп... Но зачем?
Почему-то максимальная свобода воли допускает серафима перед деревом жизни, но не может допустить такого же серафима перед деревом познания добра и зла.
"Но тогда первое, что надо сделать, это лишить нас воли."
Бог всеблаг, либо он моральный автоматон, либо нет противоречия между свободой и всеблагостью.
"пусть всемогущий Бог сделает так, чтобы всё было идеально."
Во-первых, до создания человека было "весьма хорошо". Бог обладая свободой воли и всеведением знал наперед все поступки создаваемых людей (или мог с достаточной точностью их предсказать, если вы придерживаетесь другой концепции всеведения). Если Бог не хотел грехопадения, то достаточно было ничего не создавать.
Во-вторых, как я уже писал, Бог определяет причинно-следственнве связи.
Бог определил условия и последствия грехопадения. Ничто не обязывало его порождать тернии, волчиц, родовые муки и изгонять из Эдема. Вы можете сколько угодно грешить, с Земли вас никуда не вышлют, в парке не заведутся волки и тернии, вас не растерзают медведями за оскорбления, не потопят за идолопоклонничество, не уничтожат город за содомию. В одном случае Бог установил жесткие прижизненные последствия, в другом мягкие. Ничто не мешало сразу начать с мягких.
"Во что вылилось бы Его всемогущество в случае, если б Он отказал нам в нашей свободе"
В мир без зла, боли, страданий, греха. Миры где люди поступают праведно по своей воли и без неё отличить невозможно. Многие философы считают, что мы в таком мире живем. Так как, никто бы и не заметил, что у него отсутствует воля при наличии её иллюзии.
Андрей, в том-то и дело, что "Проклята земля в делах твоих - сказал Бог Адаму после грехопадения", Хотя, если Бог всеведущий, то мог бы не творить тех, кто заведомо падёт. Если Бог всемогущий, то сотворил бы на веки вечные верных, причём верных по своей воле. Ибо абсолютное всемогущество выше всех мыслимых и немыслимых парадоксов вроде загадки о камне, который Господу якобы не поднять. В конце-концов Отец мог просто понять и простить Адама с Евой за вкушение запретного плода, либо ограничиться символическим наказанием вроде лишения сладкого на три дня. Так взрослые христиане разве выкидывают детей из дому за съеденное вопреки запрету яблоко? Отец Христа нравственно хуже среднего христианина или ветхозаветные представления о Боге безнадёжно устарели?!
В мире иллюзорной свободы люди бы не были богоподобны и по-настоящему счастливыми. Мы бы не имел возможности рассуждать и спорить, сомневаться и приходить к глубоким личным выводам. Лично мне такой зефирно-слащавый мир не нужен. Я лучше здесь и сейчас пострадаю, чтобы вечно наслаждаться подлинным совершенством в свободе.
То есть, суть происшедшего Вы сводите к надкушенному яблоку (которого, кстати, в Писании нет)?
Владимир Гурболиков, вы же сами создали статью во многом на туже тему.
Кстати самая сильная её часть - это цитата из книги Фёдора Достоевского "Братья Карамазовы". Ваши возражения много слабее.
Если бы вы в догматике разбирались, то знали бы, что мир, как он есть сейчас, такой по воле человека, а не творца. Проклята земля в делах твоих - сказал Бог Адаму после грехопадения. Здесь Бог только сообщает Адаму о новом состоянии земли, которое возникло в результате действий Адама.
Если вы перевернетесь на своем автомобиле, то это не значит, что он плохо сделан. Так и мир перевернулся.