Чего вы все боитесь? - Православный журнал «Фома»
Чего вы все боитесь?
Фото Yutha Yamanaka

Чего вы все боитесь?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Не раз слышал аргумент: атеист более честен в своем нравственном выборе, чем верующий, потому что действует не из страха наказания или в ожидании награды на небесах. Он стремится поступать порядочно, просто потому что так диктует его совесть.

В глаза сразу бросается какая-то странная линейность в представлениях об отношениях человека с Богом. Да, верующие действительно считают, что зло не проходит бесследно, но это не надуманная страшилка наивных людей, а как раз честная фиксация универсальных законов нашего мира: как по законам физики брошенное тело обязательно упадет на землю, так и совершенный грех обязательно принесет вред самому совершившему его человеку. Вот представьте, вам кто-то говорит: «Ты не куришь, потому что боишься заработать рак легких». Ну да, боюсь, а что в этом плохого? Понимаете, это другой страх, это не трусость, это желание сохранить организм здоровым.

А действительно проблемным мне здесь видится другой вопрос:
возможна ли вообще нравственность вне религии? Да, но она может быть только договорной, то есть нам нужно договориться, что мы считаем приемлемым, а что неприемлемым. И кроме договора, никаких других оснований у безрелигиозной нравственности, на мой взгляд, быть не может. Даже серьезные атеисты, в том числе профессиональные философы, с которыми я эту тему обсуждал, с этим согласны.

К примеру, мы договариваемся: давайте наложим табу на убийство. Почему? Потому что, если этого не сделать, я теоретически могу оказаться слабее и меня — по праву сильного — кто-то может убить, а я не хочу, чтобы меня убили. И это единственное и достаточное основание, чтобы это правило принять, никакого другого — положительного — основания нет.

Между тем изначально вся ценностная система во всех древних культурах была связана с религией. Никакого иного основания у нравственности не было, оно было просто излишне. И эти глубинные, если хотите, онтологические положительные основания — даже если вам это не нравится, они все равно существуют. И для верующего человека, в его системе координат, здесь нет проблемы: он понимает, что не он является источником этой нравственной системы, он может только следовать ей или нет. Для него это так же очевидно, как то, что Бог сотворил этот мир.

Договорные же основания намного более подвижны, и, как мне представляется, сами провоцируют нарушать условия этого договора. В самом деле, когда человек боится нарушить условие? Когда ему может за это «прилететь». Почему человек нарушает «конвенцию»? Видимо, он испытывает в этом острую нужду и надеется, что не будет за это отвечать, что ничего «не прилетит». А в религиозной системе координат ты понимаешь: есть Высший суд, и отвечать придется обязательно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (59 голосов, средняя: 4,56 из 5)
Загрузка...
2 ноября 2020
Поделиться:

  • Серафима
    Серафима2 года назадОтветить

    "Любовью дух кипит к Тебе, Спаситель мой,
    Не радостных небес желаньем увлеченный,
    Не ада мрачного огнями устрашенный
    И не за бездны благ, мне данные Тобой!

    В Тебе люблю Тебя; с любовию святой
    Гляжу, как на кресте сын Божий, утомленный,
    Висит измученный, висит окровавленный,
    Как тяжко умирал пред буйною толпой!

    И жар таинственный мне в сердце проникает;
    Без рая светлого пленил бы Ты меня;
    Ты б страхом был моим без вечного огня!

    Подобную любовь какая цель рождает?
    Душа в любви к Тебе надежд святых полна;
    Но так же и без них любила бы она!"
    Тереза Авильская.

  • Олег
    Олег2 года назадОтветить

    Не эффективна религия как основа нравственности. Толку от не убий и прочих заповедей если никто столько не убивал как христиане

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

      Откуда такое убеждение, что именно христиане -- "рекордсмены" по числу убийств? Большинство погибших вообще относится к эпохе, когда говорить о церковности и глубокой вере трудно. Но это отчего-то не фиксируется.
      А что именно Вы подразумеваете под эффективностью, непонятно. Эффективность -- это про государство, при бизнес...

  • ольга
    ольга2 года назадОтветить

    И атеистам и верующим от боязни 26 псалом, читайте наздоровье!

  • Андрей
    Андрей3 года назадОтветить

    Убийство, курение, наказание, для данной темы грубоватые критерии. Да и у атеистов есть внутренний нравственный закон который заложен Богом всем людям. Другой вопрос прислушивается человек к нему или нет. Я например и до своего прихода к вере, чувствовал что жестокость, лицемерие и прочее, это мерзость для меня как личности и это не я выдумал и никто мне это не внушал, это где-то внутри заложено. Это как с музыкой: можно не быть музыкантом, но чувствовать красоту, хотя бы в самом простом понимании её. И дело не в наказании на Страшном Суде,а в не желании жить как свинья и оказаться со свиньями.

  • Дмитрий Тишков
    Дмитрий Тишков3 года назадОтветить

    Да, вне религии мы можем договориться о нормах нравственности как угодно. Но и в религии можно ввести совершенно произвольные высшие силы вне эмпирического опыта и на основе этого вывести совершенно произвольные нормы нравственности. В этом смысле между религиозной и нерелигиозной нравственностью нет принципиальной разницы.
    Принципиальное отличие в другом. Когда опыт вскроет недостатки действующих норм, покажет их неадекватность, нерелигиозных людей ничего, кроме природного консерватизма, не остановит от того, чтобы отказаться от этих норм, найдя более адекватные. А религиозные люди готовы до «победного» конца отстаивать самые абсурдные нормы, игнорируя их полную неадекватность.
    Я мог бы еще порассуждать, но тогда это будет уже целая статья, а не комментарий. Просто посмотрите на историю нравственных представлений. Если не брать явно больных людей, вне религий разброс этих представлений куда меньше, чем в различных религиях и квазирелигиозных учениях, и в целом эти представления более адекватны.

  • Артём
    Артём3 года назадОтветить

    В РФ 85% заключённых верят в Бога. 76% верят конкретно в Бога-Иисуса.Остальные 15% это атеисты, агностики, буддисты и др. И на свободе примерно такая же пропорция теистов и других, т.е. 85 против 15. Следовательно, вера в Бога, относительно неверия, никак не способствует морали, честности и порядочности.

    "Вот представьте, вам кто-то говорит: «Ты не куришь, потому что боишься заработать рак легких». Ну да, боюсь, а что в этом плохого? Понимаете, это другой страх, это не трусость, это желание сохранить организм здоровым."

    Да, и страх рака лёгких и страх ада - это страх, но быть добреньким из страха внешнего наказания, а не из внутреннего личного убеждения или выбора - это лицемерие.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

      Мы много раз писали о том, что абстрактная веры в Бога мало что меняет. Особенно если человек уверяет, что "Бог у него в душе". Так что не вижу причин спорить. Мы с Вами согласны.

  • Алексей
    Алексей3 года назадОтветить

    Марина, здравствуйте! Святитель Димитрий Ростовский( вроде он) говорил:
    "Работающий Богу ради царствия небесного состоит как бы в чине наемника, работает как бы за плату, чтобы в награду получить царство небесное; работающий Богу из страха мучений - состоит в чине раба, который творит доброе, страшась, что будет наказан; работающий Богу ради самой любви Божией - состоит в чине сына, который ни воздаяния не ищет, ни мук не боится, ибо совершенная любовь изгоняет страх вон, любит же Отца ради самой любви к Отцу и ни в чем не преступает Его воли".
    Разные люди ищут разной мотивации, многое мнение частное, но я, лично, считаю, что, если Вы, делаете добро из любви к Богу, к семье, людям - то это лучше, чем если Вы делаете добро из страха мук.

  • Оля
    Оля3 года назадОтветить

    Вы правы, и да, есть-конституция, а надежда на то,что в самом крайнем случае можно попросить прощение.Все остальное субьективно

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь