
Приблизительное время чтения: 3 мин.
«В место того чтобы давать людям свободу, вы навязываете им чувство вины». Такой упрек нередко можно услышать в адрес Церкви от ее критиков. Что на это можно ответить?
Как-то польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси в интервью нашему журналу сказал: «Грех и чувство вины — это важный элемент освобождения человека: без осознания своей греховности человек не может быть по-настоящему свободным». Действительно, в светском мире свобода часто понимается лишь как свобода выбора: я волен выбирать профессию, жену, в какой институт поступать, какую книжку читать и читать ли вообще, курить или не курить. Христианство же говорит о более фундаментальной свободе — о свободе от зла и греха. При этом у него нет цели навязать человеку чувство греховности или вины, оно лишь предельно реалистично констатирует: настоящая причина несвободы не вне, а внутри нас. Чувство вины потому так и важно в христианском мироощущении, что оно, как компас, указывает на этот внутренний сбой, закрывающий нам доступ ко всему подлинному — от свободы до счастья.
Человек находится в падшем состоянии, и вселенская трагедия, описанная в книге Бытие, — не история жизни одного семейства. Это рассказ о перемене отношений между Богом и человечеством, хоть оно тогда и состояло всего лишь из Адама и жены. Эта катастрофа, следствием которой стала невозможность людей далее пребывать в единстве с Богом, и родила в нас чувство вины и тоску по потерянному раю, из которых в значительной степени выросла вся наша культура.
Некоторые ученые разделяют культуру вины и культуру стыда. Яркий пример культуры стыда — это Греция периода архаики, хотя в каком-то смысле и классического периода тоже: для человека этой культуры важным является мнение общества, и он из стыда перед ним совершает или не совершает какие-то поступки. А вот христианство — пример культуры вины, когда камертоном, определяющим, что правильно, а что неправильно, является твое внутреннее чувство. Мы называем его совестью. Это голос Бога в человеке, позволяющий нам вслед за апостолом Павлом говорить: для меня очень мало значит, как судят обо мне другие люди, я и сам себя не сужу, ибо мне судья — Христос (1 Кор 4:3–4). Но именно понимание того, что Судья — Христос, рождает чувство вины, а оно, как ни парадоксально, позволяет освободиться. Потому что, если не чувствуешь вины, не понимаешь, от чего и для чего тебе освобождаться.
Употребляя термин «культура вины» по отношению к христианству, не стоит думать, что вина — это и есть содержание веры христиан. Нет, как раз через осознание вины и борьбу с последствиями эдемской катастрофы в себе самом христианин призван выйти к радости, ощущению полноты и свободы бытия. Иначе получится как у Льва Толстого, который переиначил Евангелие, и там у него много всего про вину людей перед «замечательным человеком», который учил добру и любви, но практически нет ничего про изменение, про спасение, про радость.
В Нагорной проповеди Христос дает нам заповеди блаженства. И мне кажется важным напомнить, что один из вариантов перевода евангельского слова «блаженны» на русский язык — «счастливы». Бог заповедует нам стать счастливыми, а значит, и по-настоящему свободными. Христианство — не про вину. Оно — про воскресение и радость жизни с Богом.
Читайте также:
Обида, чувство вины, прощение: что нужно знать каждому? Отвечает Константин Ольховой, врач-психиатр, психотерапевт
Церковь, ко всему прочему, учит вымаливать прощение, точно нищему, но не учит прощение даровать.
Почему Вы так считаете?
Хорошая статья. Правда, лично я никогда не ставила в параллель веру в Бога и чувство вины. На мой взгляд, чувство вины - это нормальная ественная реакция воспитанного человека, которому объяснили в детстве что хорошо, что плохо, что порядочно, что не порядочно. Если ты повела себя безответственно, если ты поленилась, если ты проявила грубость и нездержанность по отношению к кому-то, если ты прикрываешься ложью, за это становится стыдно, за такое своë поведение ты испытываешь чувство вины. И это правильно. Именно так и должно быть. Чувство вины не привязано к какой-то мировой религии. Можно быть атеистом, но родиться и воспитываться в семье, где в обиходе было понятие "совесть".
То, что касается высказывания в комментариях "христианство - это религия рабов", то его я, наверное, никогда не смогу понять, так как не могу его прочувствовать. Для меня православное христианство - это невероятно демократичная для мирян религия, потому что следование ей строится на осознанном нравственном выборе и не в коем случае не в насилии над собой. Ведь мы приходим к пониманию Его заповедей блаженства тогда, когда к этому готовы, а не от страха. И чем больше тянешься душой к Богу, тем больше ощущаешь свободы. Это действительно так. Я это почувствовала на себе. С Богом спокойней, тише на сердце и очень свободно от этого. Абсолютная уверенность в Его присутствии в своей жизни, в Его доброй воле по устройству этой жизни освобождает от тревоги и беспокойства. Да и вообще, чем нравственней, тем свободней, тем уверенней и гармоничней. Это ощущаешь внутри себя.
Денис, поскольку наши представления о Боге также сильно расходятся в ключевых моментах, то мне было бы чрезвычайно нежелательно приобретать Ваши представления о любви к ближнему.
"Демон" Лермонтова: " На беззаботную семью... божья кара". За что? В чем провинилась Тамара? В христианстве все люди со дня рождения греховны и рабы божьи. Свобода воли - сказочка для дураков - способ оправдать Бога, допускающего, чтобы его создания по его образу и подобию творили преступления, невозможные в животном мире. Христианство, как и иудейство отвратительная религия - религия рабов.
Catilina, вот опять занялись домысливанием насчёт моей кошки и ошиблись касательно стерилизации. Подумайте, может вы и насчёт меня в чём-то ошибаетесь? Дай вам Бог любви к ближним!
Владимир (другой), в России есть по-несколько равновеликих мусульманских и буддистских религиозных организаций. Так похоже конкуренция им на пользу, если не верите, то посмотрите какая рождаемость в исторически мусульманских и исторически буддистских регионах России.
О чём говорит рождаемость? Да ни о чём. Среди кого в I веке рождаемость была выше - среди христиан или среди язычников? И язычники гнали и убивали нас, но наша вера всего за три столетия их победила.
И тут к месту те же слова про "малое стадо".
А почему Вы решили, что я встревожился? )
Денис, а кто ручается за верность слов митрополита Илариона? Которого и так с разных сторон обвиняют в ереси, как и профессора Осипова? Что 2-й том творений Исаака Сирина - фейк, доказать легко, и самое простое доказательство - он не сходится с 1-м!
А насчёт "все спасутся" - это уже не Православная Церковь, которая осудила такое мнение как ересь, так как Сам Христос в Евангелии говорил, что хотел бы спасти всех, но спасутся не все.