Благовещение Пресвятой Богородицы, понедельник, 7 апреля 2025 года: что будет в храме?
Благовещение Пресвятой Богородицы Церковь ежегодно празднует 7 апреля. Ровно 100 лет назад в этот день скончался святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. В понедельник шестой седмицы Великого поста мы также чествуем сербского преподобного Савву Нового, а также иконы Божией Матери «Благовещение» Киевская и «Благовещение» Московская.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в понедельник 7 апреля.
Понедельник, 7 апреля 2025 года, Благовещение Пресвятой Богородицы

XIV век. Охрид
В Евангелии от Луки рассказывается, как Господь послал Архангела Гавриила в город Назарет возвестить Пресвятой Деве Марии, что Ей суждено родить Богомладенца: Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. После короткого колебания Мария ответила: Се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему (Лк 1:26–38). По церковной традиции, мы празднуем Благовещение ровно на 9 месяцев раньше Рождества Христова.
О смысле и значении праздника Благовещения Пресвятой Богородицы читайте наших материалах:
- Смирение, сомнение и доверие: урок Благовещения для каждого. Колонка епископа Феоктиста (Игумнова)
- Благовещение: воля Бога и согласие человека
- Почему на царских вратах всегда изображают Благовещение?
- Могла ли Богородица сказать «нет»?
- Читаем икону «Благовещение»
- Благовещение в христианском искусстве
- Кому и зачем являлся архангел Гавриил?
Особенности православного богослужения
Праздничная служба Благовещения Пресвятой Богородицы соединяется со службой понедельника 6-й седмицы Великого поста и поэтому совершается по т. н. 3-й Марковой главе Типикона под названием «если случится Благовещение в понедельник 4-й, или 5-й, или 6-й недели святого поста». Марковы главы — это раздел книги Типикона, богослужебного Устава. Они представляют собой совокупность глав, которые содержат требования о порядке совершения служб в случаях совпадения неподвижных церковных праздников с подвижными, а также с днями седмичного (недельного) и годового богослужебных циклов.
Разберем по порядку, что необычного в этой праздничной службе.
Вечернее богослужение на Благовещение
Вечернее богослужение состоит из великой вечерни с литией, на которой происходит освящение хлебов, вина и елея (масла), и утрени. Оно имеет следующие особенности:
1. У праздника Благовещения необычное величание. Вместо привычного «Величаем Тя» звучит следующее песнопение: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».
2. Праздничный канон на утрени представляет собой диалог Пресвятой Богородицы и Архангела Гавриила. Тропари канона, написанного преподобным Феофаном Исповедником, который словно бы проник в тайну общения Девы Марии с Ангелом, начинаются со слов «Богородица рече» перед текстом, который произносится как бы от лица Богородицы, и «Ангел возопи» — перед репликой Архангела.
3. После 8-й песни канона песнопение «Честнейшую херувим» не поется. Вместо этого возглашается припев «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу». Этот же припев прибавляется к тропарям 9-й песни канона.
4. В конце богослужения священник произносит молитву Ефрема Сирина с тремя земными поклонами, после чего читается 1-й час.
Литургия на Благовещение
Главная особенность литургии в понедельник 7 апреля состоит в том, что она соединяется с вечерней, перед которой читаются 3-й, 6-й и 9-й час так, как они обычно читаются великим постом — с кафизмами, паремиями и земными поклонами. После часов перед вечерней служатся изобразительны (очень короткая служба, которая является как бы изображением, отражением литургии, так как содержат схожие с ней элементы). Затем начинается вечерня, которая плавно переходит в литургию. Этот переход происходит после малого входа, который совершается не с кадилом, как это бывает на вечерне, а с Евангелием — как на литургии. После малого входа читаются паремии, затем диакон произносит малую ектению, а священник произносит возглас «Яко свят еси, Боже наш...». Далее звучит «Святый Боже» и литургия продолжается в своем привычном виде.
Вместо «Достойно есть» на литургии поется задостойник на слова 9-й песни канона:
Благовествуй, земля, радость великую, / хвалите, небеса, Божию славу.
Яко одушевленному Божию кивоту, / да никакоже коснется рука скверных, / устне же верных, Богородице, немолчно, / глас Ангела воспевающе, / с радостию да вопиют: / радуйся, Благодатная, / Господь с Тобою.
Тропарь и кондак Благовещения
Тропарь Благовещению во время богослужения звучит несколько раз, как на вечерней службе, так и на литургии 7 апреля. В нем сформулирован вероучительный смысл праздника.
Тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы, глас 4
Днесь спасения нашего главизна,/ и еже от века таинства явление:/ Сын Божий Сын Девы бывает,/ и Гавриил благодать благовествует./ Темже и мы с ним Богородице возопиим:/ радуйся, Благодатная,// Господь с Тобою.
Перевод: Сегодня начало нашего спасения, сегодня открытие вечной тайны: Сын Божий стал Сыном Девы Марии, и об этой радости говорит Гавриил. И мы с ним Богородице будем петь: радуйся, полная благодати, Господь с Тобою.
Кондак Благовещению Пресвятой Богородицы, глас 8
Кондак праздника Благовещения — песнопение, которое исполняется практически ежедневно в течение церковного года в составе различных богослужений:
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых,/ благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице,/ но, яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.
Перевод: Тебе, высшей Военачальнице, избавившись от бед, мы, недостойные рабы Твои, Богородица, воспеваем победную и благодарственную песнь. Ты же, имеющая силу непобедимую, освобождай нас от всяких бед, чтобы мы взывали к Тебе: радуйся, Невеста, в брак не вступившая!
Пояснения к образам Боговоплощения в службе Благовещения Пресвятой Богородицы читайте в нашем материале.
Чтение Евангелия
Евангелие от Луки, глава 1, стихи 24–38
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
Апостольское чтение
Послание апостола Павла к Евреям, глава 2, стихи 11–18
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Ибо и освящающий и освящаемые, все – от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя. И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
Традиции праздника Благовещения Пресвятой Богородицы
По окончании утреннего богослужения во многих храмах выпускают голубей. Подробнее об этой традиции читайте здесь.
По случаю праздника уставом разрешается употребление рыбы, вина и масла.
День памяти святых
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (19 января 1865 — 7 апреля 1925)

Читайте также:
- О первом патриархе, избранном после долгого синодального периода, читайте в наших материалах:
- 14 фактов о жизни и борьбе святителя Тихона
- Немощь патриарха. О победе в информационной войне против богоборческой власти
- Жребий патриарха Тихона
- Главный враг советской власти
- Семь мест из жизни патриарха Тихона
Молитва святителю Тихону, патриарху Московскому и всея Руси
О пастырю наш добрый, святый великий патриарше Тихоне, яко град горний, ты явился еси, добрая дела твоя и доныне светятся пред человеки. Вемы, яко ты, предстоя Престолу Пресвятыя Троицы, велие имаши дерзновение в молитвах пред Господем. Воззри и ныне на нас грешных и недостойных чад твоих, к тебе бо, яко имущему велие дерзновение пред Творцем всяческих, ныне припадаем и усердно молимся: умоли Господа, да подаст нам решимость стяжати благочестие отцев наших, егоже ты стяжал еси от юности твоея. Ты в житии своем ревностный защититель и хранитель истинныя веры был еси, помози и нам незыблему соблюсти веру православную. Тихая бо душа твоя зело преуспела в божественном смиренномудрии, научи и нас разум наш питати не многомятежною мудростию человеческою, но смиренным познанием воли Божией. Ты пред лицем лютых врагов Христовых Истиннаго Бога дерзновенно исповедал еси, молитвою своею укрепи нас, малодушных, да и мы всегда и всюду противостанем духу безбожия и льсти. Ей, угодниче Божий, не презри нас, молящихся тебе, ибо не токмо от бед и скорбей избавление просим, но силы и твердости, великодушия и любве просим, дабы переносити оныя напасти, возстающия на ны. Испроси нам неослабное терпение даже до конца жития нашего, мир с Господом и грехов отпущение. Отче святый! Укроти в стране нашей ветры неверия и смуты, да водворит Господь на земли Российстей тишину и благочестие и любовь нелицемерную, молитвами твоими да сохранит ю от междоусобныя брани, да укрепит святую Церковь нашу Православную, да не оскудеет она истинными пастырями, добрыми делательми, право правящими слово евангельския истины. Упаси и заблуждшия овцы стада Христова. Наипаче же моли Господа сил, да возродится Русская земля святым покаянием и единым сердцем и едиными усты прославит дивнаго во святых Своих Бога, в Троице славимаго Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Преподобный Савва Новый (1862–1948)

Юный Савва не захотел стать лавочником, как того желали родители, тогда он убежал на Святую Гору Афон. С 35 лет подвизался в монастыре на реке Иордан. Единственным его занятием были молитва, строгий пост и иконопись. Был учеником святого Нектария Эгинского, после смерти которого в 1920 году ушел в затвор. Ради своих братьев во Христе святой отказался от безмолвия: многие и сегодня помнят, как святой Савва часами исповедовал, раздавал милостыню, учил детей и просвещал народ, особое попечение имел о вдовах, сиротах и бедняках. Во время Второй мировой войны подвижник ночи проводил в молитвах, а когда над монастырем пролетали вражеские самолеты, осенял их крестным знамением.
В 1957 году по благословению митрополита Калимноса Исидора открыли могилу преподобного Саввы. Вокруг нее распространилось чудесное благоухание, наполнившее всё, вплоть до окраин города. У гроба святого произошли многочисленные чудеса, которые с тех пор не прекращались.
Иконы Пресвятой Богородицы
«Благовещение» Киевская

София Киевская, ок. 1040
Рассказ о самой древней иконе Благовещения на Руси слушайте на радио «Вера».
«Благовещение» Московская

Согласно преданию, икона была самописанной. Чудо было связано с оклеветанным воеводой, которого царь Иоанн Грозный посадил в тюрьму. Узник усердно молился, и ему явилась Божия Матерь с повелением просить царя о помиловании. Но воевода не решился. Тогда Богородицы явилась ему второй раз, а стражники увидели на стене тюремной башни чудесную нерукотворную икону. Иоанн Грозный, узнав об этом чуде, освободил воеводу и приказал построить деревянную часовню. Императрица Анна Иоанновна возвела на этом месте храм таким образом, что внешняя стена башни с иконой стала его внутренней частью. Образ был одной из самых почитаемых московских святынь.
Редакция «Фомы» поздравляет вас с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!