Благовещение 2024: история, смысл и след в искусстве
В чем смысл праздника Благовещение и что изображают иконы Благовещения? Какие самые известные произведения искусства на эту библейскую тему мы знаем? Какие молитвы посвящены этому празднику и можно ли на Благовещение есть рыбу? Что почитать и посмотреть с детьми о празднике? Об этом и многом другом в материалах журнала «Фома» о Благовещении.
Праздник Благовещения
Начиная с III века христиане празднуют день, когда архангел Гавриил явился Богородице и рассказал ей о том, что она родит Иисуса Христа Сына Божия. Смысл праздника Благовещения и состоит в этой благой вести для всего человечества.
Священник Сергий Круглов так определяет суть Благовещения: «Бог спрашивает разрешения у земной Девы, чтобы от Нее родился наконец Спаситель мира. Небеса, земля, Бог, все человечество, которое погрязло в страшных муках, в страданиях, в богоискательствах, оно строило себе пантеоны богов, надежды рушились, вокруг была смерть войны, несчастья… Все человечество, само того не зная, ждало Ее ответ.» (Благовещение: рассказывает священник Сергий Круглов)
Заметим, что русское слово Благовещение – это перевод греческого слова «Евангелие» (благая весть). Все события евангельской истории не смогли бы произойти, если бы Богородица ответила отказом, напоминает в своей проповеди патриарх Кирилл. (Проповедь Патриарха Кирилла на праздник Благовещения)
Отметим, что Благовещение не всегда праздновалось 7 апреля, поскольку это условная дата, которая получается вычитанием девяти месяцев от даты Рождества Христова (7 января). Подробнее об истории праздника Благовещения можно прочитать в материале Когда празднуется Благовещение? Что значит слово Благовещение?
Картины Благовещения
Встреча Богоматери и архангела Гавриила стала излюбленным сюжетом для европейских художников, каждый из которого по-своему расставлял акценты, трактуя смысл праздника Благовещения.
Благовещение и фрески Джотто
Одна из самых известных картин на тему Благовещения принадлежит Джотто. В начале XIV века он расписывал капеллу, посвященную Благовещению и смог совершить настоящий прорыв в искусстве. Вот как об этом рассказывает историк Тимофей Китнис : «Джотто не зря называют отцом проторенессанса. Он почувствовал те тенденции, которые будут характерны именно для раннего ренессанса, когда человеческая воля, человеческое участие, человеческая личность так же важны для искусства и для Бога. Именно поэтому в творчестве Джотто, в творчестве раннего ренессанса была найдена очень удачная точка, когда божественная мысль, одухотворенность сочетается с очень ярким человеческим присутствием».
«Благовещение» Леонардо да Винчи
Несколько иначе поступил Леонардо да Винчи. Знаменитый живописец смог передать смысл праздника Благовещения, используя для этого средневековые европейские реалии. Читать далее
«Благовещение» Фра Анжелико
Еще одна известная картина, наиболее точно передающая суть праздника Благовещения, написана монахом и художником Фра Анжелико. В почти иконописном стиле он изобразил главных участников события – архангела Гавриила и Богоматерь. Читать далее
«Благовещение» Франческо дель Косса
Франческо дель Косса в своей картине, посвященной Благовещению, тщательно выписывал детали средневековых интерьеров. Читать далее
«Благовещение» Лоренцо Лотто
Лоренцо Лотто изобразил на своей картине не только предметы средневекового европейского быта, но и кота, что не помешало художнику раскрыть смысл праздника Благовещения. Читать далее
«Благовещение» Карло Кривелли
Полотно Карло Кривелли «Благовещение со Святым Эмидием» рассказывает о праздновании Благовещения в средневековом городе. Читать далее
«Благовещение» Яна ван Эйка
Яна ван Эйк поместил свою сцену «Благовещение» на створки Гентского алтаря (1432) в соборе святого Бавона. Читать далее
«Благовещение» Филиппо Липпи
Филиппо Липпи написал серию картин, посвященных празднику, их объединяет «поэтичность, мягкость красок». Читать далее
Русские художники также не могли пройти мимо этой евангельской истории.
«Благовещение» Василия Сурикова
Василий Суриков в одной из своих поздних работ попытался передать суть праздника Благовещения: «В работе Сурикова проявилось живое религиозное видение изображаемого. Радость и величественность Встречи художник подчеркивает и звучным колоритом, и позой изображаемых персонажей в своей работе, которая звучит одновременно и камерно, личностно, и масштабно». Читать далее
«Благовещение» Владимира Боровиковского
Владимир Боровиковский был верующим человеком, сыном иконописца, и вера просто была неотделимой частью его жизни и творчества, к теме Благовещения художник обращался минимум трижды. Читать далее
Иконы Благовещения
Любой двунадесятый праздник имеет свою иконографию. Не является исключением и это событие евангельской истории.
Очень интересна строгая византийская иконография этого праздника. Например, «в мозаике «Благовещение» из христологического цикла в основании купола церкви Успения в Дафни (Греция) (конец XI века) представлены только фигуры Богородицы и Архангела Гавриила. В ликах — строгость, отрешенность. Чувства, которые все-таки переживают персонажи, не имеют ничего общего с нашим земным строем переживаний. В этой мозаике ощутима связь с античной традицией. Но, используя художественные приемы античных мастеров, византийские иконописцы говорят о совершенстве совершенно иного уровня, нежели их древние коллеги».
На русских иконах праздника Благовещения могли появиться служанка или изображения бытовых предметов: «Во фреске Дионисия «Благовещение у кладезя» собора Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря (1502 — 1503), Дева Мария стоит у колодца, откинувшись в благоговейном испуге от Ангела, летящего над Ней.»
Подробнее об иконографии праздника читайте в статье Благовещение: иконы и картины.
Благовещение в искусстве
Как и другие великие праздники, событие Благовещения Пресвятой Богородицы очень рано нашло свое отражение в христианском искусстве. Читать подробнее.
Что можно и что нельзя на Благовещение
Многие люди считают, что существуют запреты, которые не действуют в обычные дни, и не работают в двунадесятые праздники. Или, напротив, есть вещи, которые непременно надо сделать на Благовещение или в Великий четверг. Разобраться во всем этом море типичных вопросов поможет статья Что можно и что нельзя на Благовещение?. Из нее вы узнаете, можно ли есть рыбу или работать в праздник.
Можно ли есть рыбу в Благовещение?
Что можно есть на Благовещение?
Правда ли, что на Благовещение нельзя ничего делать?
Можно ли жениться на Благовещение?
Можно ли делать поминки на Благовещение?
Можно ли мыться на Благовещение?
Можно ли работать в Благовещение?
Можно ли вышивать на Благовещение?
Можно ли вязать на Благовещение?
Можно ли стричься на Благовещение?
Можно ли убирать дом на Благовещение?
Можно ли причащаться на Благовещение?
Что нельзя делать на Благовещение?
Благовещение для детей
В день Благовещения с детьми можно прочитать стихи о Благовещении или посмотреть "Благовещение": праздничный мультфильм.
Благовещение на Руси
На Руси существовали разные традиции празднования Благовещения. Самая известная из них – выпускание птиц (стихи о Благовещении)
Мало кто знает, что на Руси в Благовещение пекли просфоры по числу домочадцев, а также играли в разные игры и начинали новый цикл сельскохозяйственных работ. Подробнее о традициях праздника можно прочитать в статье "Традиции Благовещения".
Акафист и тропарь Благовещению
Греческое слово «акафист» можно перевести как «невозможность сидеть». Традиционно во время чтения акафиста люди молятся стоя, разумеется, это не относится к слабым и больным людям. Акафист состоит из 144 припевов, которые начинаются словом «Радуйся». Каждый из 12 кондаков и икосов с помощью традиционных риторических приемов описывает разные аспекты того или иного праздника или жития святого.
В России очень распространена традиция служения акафистов, и во многих храмах существует традиция всенародного пения акафиста (в основном припевов), например, святому – покровителю храма.
Вы можете также прочитать Акафист Благовещению
У каждого православного праздника есть свои, посвященные ему, молитвы. Тропарь Благовещению, тексты Богослужение Благовещения.