Жизнь на земле — скорбь или благо? Радоваться или горевать, когда человек умирает? - Православный журнал «Фома»
Жизнь на земле — скорбь или благо? Радоваться или горевать, когда человек умирает?
Indigo Skies Photography

Жизнь на земле — скорбь или благо? Радоваться или горевать, когда человек умирает?

Приблизительное время чтения: 6 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В редакцию журнала «Фома» пришел вопрос читательницы:

Не так давно похоронила сразу двоих дорогих мне людей. Начала изучать мнение Церкви о смерти, беседовать с батюшками, читать Писание. И вот какой парадокс: все батюшки меня утешали тем, что — судя по обстоятельствам жизни и смерти – мои, скорее всего, сейчас в раю, что им там лучше, чем здесь, и что Бог никому зла не желает. Но в Писании сам Бог почитает земную жизнь за благо. В Библии об этом говорится во многих местах. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле». И в 90-м псалме: «Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое». Получается, жизнь на земле — никакая не скорбь, а благо? Тогда почему батюшки говорят, что надо радоваться, а не горевать, когда христианин отходит к Богу, особенно если это дети до 7 лет — они, мол, точно сразу в рай попадают. Но как же так? Бог обделил одним благом и дал другое?

Екатерина

На вопрос отвечает протоиерей Александр Елатомцев, настоятель храма Рождества Христова в селе Рождествено Московской области

Жизнь на земле — скорбь или благо? Радоваться или горевать, когда человек умирает?
Фото Марии Митрониной

Отец Александр, так жизнь на земле — это скорбь или благо?

Земная жизнь не может быть ничем, кроме блага, по той простой причине, что ее создал сам Бог. И несмотря на все испытания, тяготы и лишения, верующий человек не перестает видеть ее красоту и чувствовать радость — к примеру, в создании семьи, рождении детей… Так что

неправда, что все земные радости — зло, от которого христианство учит нас избавляться.

Но все же неслучайно в погребальных стихирах преподобного Иоанна Дамаскина есть такие слова (в русском переводе): «Какая житейская радость не смешана с горем? Какая слава стоит на земле непоколебимо? Все ничтожнее тени; все обманчивее сновидений: одно мгновение — и смерть все отнимает. Но, Христе, как Человеколюбец упокой того, кого Ты избрал Себе, во свете лица Твоего и в наслаждении красотою Твоею».

Эти слова — напоминание нам, что все земные радости конечны, как и само наше пребывание здесь, на Земле. Но это вовсе не означает, что жизнь — сплошное страдание, заповеди — суровые запреты, а смерть — избавление от мук. А между тем, если попросить современного человека назвать основные заповеди, он начнет перечислять: не убей, не укради, не сотвори себе кумира… То есть люди чувствуют себя настоящими узниками — этого нельзя, того нельзя… А что можно?

Жизнь на земле — скорбь или благо? Радоваться или горевать, когда человек умирает?

На самом деле источник большинства наших страданий в нашем собственном занудстве и неумении радоваться жизни.

Представьте, что вы солдат-срочник перед демобилизацией: вы можете буквально лезть на стенку — до того невыносимым может вам казаться терпеть все тяготы военной службы еще бесконечные несколько дней; а можете жить в радостном предвкушении скорой встречи с близкими. Если уметь радоваться, всю жизнь можно прожить счастливо — и тогда смерть будет не избавлением, а приобретением.

Но как можно — не в идеале, а в реальности — радоваться, когда человек умирает?

Для нас, христиан, смерть — «воскресение из мертвых и жизнь будущего века», а не просто загробное существование. Вот почему смерть мы воспринимаем как радость, как возможность обрести вечную жизнь. Вот и апостол Павел говорит: Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение (Фил 1:21)

И все таки, если земная жизнь — благо, нам же должно быть грустно с ней расставаться…

Да, мы не можем не любить эту жизнь. Как хорошо дышать этим воздухом, как здорово купаться в реке! А какое счастье влюбиться! Вот только при этом всегда в центре должен быть Господь. Но чаще бывает наоборот: блага земной жизни становятся самоцелью и вместо того, чтобы приводить нас к Богу, отводят от Него.

Скажу больше: величайшая ошибка — считать все приобретенное на земле своей собственностью, приписывать все заслуги себе. И человек лежит на смертном одре и сожалеет о том, что оставляет здесь, на земле: о том, что делал, о детях, о доме, о любимой машине…

А ведь

главная христианская мудрость: живи, радуйся, но не привязывайся к земному.

Жизнь на земле — скорбь или благо? Радоваться или горевать, когда человек умирает?

Это не означает, что не надо привязываться к ближним. Просто надо понимать, что настоящая любовь к ним не обрывается смертью. Любить их — значит надеяться быть с ними и в вечной жизни.

Но там все-таки лучше?

«Там» совсем не обязательно должно быть лучше. И потом, где гарантия, что произойдет наше соединение с Богом? Не факт, что человеку в принципе будет хотеться попасть к Нему. Многие рай представляют какой-то бесплатной харчевней. Мы и правда не знаем, в каких формах будет происходить наше богообщение в раю, но верим, что будем испытывать огромную радость от самого факта пребывания с Ним, общения и большего Его узнавания.

Однако все это справедливо для человека, который на протяжении земной жизни жил со Христом и ждал своего воскресения. А если ему благодать общения с Богом неведома и неинтересна? Неужели вы думаете, что Господь его насильно к себе протащит?

Чем же тогда отличается земная жизнь от загробной?

Главное отличие в том, что здесь душа и тело вместе. Тело без души — труп, душа без тела — призрак. Человек был создан в единстве души и тела, чтобы эти две части никогда не разлучались, чтобы они взаимопроникали друг друга. Разделение души и тела и есть смерть.

Когда человек умирает, душа отрывается от тела и человек испытывает страх и боль, потому что рвутся созданные Богом связи. Но если душа успела полюбить Бога, она знает: ей остался всего один шаг до воскресения.

Жизнь на земле — скорбь или благо? Радоваться или горевать, когда человек умирает?

Но даже радость праведников от встречи с Богом после смерти не полная — и останется такой до Второго Пришествия Христова и всеобщего воскресения, когда не только их души, но и тела почувствуют эту радость. И здесь, на Земле, мы еще можем что-то сделать для своей души, а вот представ перед Богом — уже нет.

Почему же тогда одним Господь дарует долгую земную жизнь, а других забирает быстро?

Это вопрос, на который у нас нет ответа. Действительно, люди часто ломают голову, почему Господь забрал того или иного человека так рано или послал им самим неизлечимую болезнь. Или просят продлить время их жизни здесь, на Земле. Но одно дело, если человек просит об этом, чтобы успеть приложить усилия для спасения души, а другое — если в выпрошенные у Бога дни он продолжит жить, ничего не меняя.

Так что же вы ответите нашей читательнице? Как ей пережить смерть своих близких?

Когда человек теряет близкого и приходит к священнику, его стараются утешить, оказать первую духовную помощь. Но у человека возникают вопросы, и разные священники отвечают на них по-разному. Поэтому по-христиански пережить смерть близкого можно только в одном случае: если дерзнуть все свои вопросы адресовать не батюшкам и не Священному Писанию, а самому Богу. Может быть, именно благодаря этим трагическим событиям произойдет встреча с Ним.

А когда человек встречается с Богом как с живым существом и осознает Его величие, большинство вопросов отпадают сами собой. Мы же чаще всего воспринимаем Бога лишь как некую инстанцию, у нас, к сожалению, огромный дефицит живого общения с Богом.

Именно поэтому опыт веры должен быть сугубо практическим — через церковные таинства. Ведь исповедь, причастие — это инструменты, которые помогают человеку в богообщении.

И нет смысла пытаться помочь усопшим, ставя рюмки на могилки или желая, чтобы земля «была им пухом». Надо налаживать живой контакт с Богом и принимать все события, даже такие скорбные, как потеря близких, — как повод для общения с Ним.

Беседовала Анастасия Бавинова

Фото Indigo Skies Photography

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 голосов, средняя: 4,57 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Nataliia
      Nataliia2 года назадОтветить

      Да жизнь это благо. Я живу уже 50 лет и все радуюсь! Да папа уже умер, я сама ему закрыла глаза, я знала что без меня он не будет умирать. И его матери, моей бабушке тоже. Очень боюсь продолжения, но вижу что придется.Придется жить долго и всех как можно оберегать.

    • Анна
      Анна3 года назадОтветить

      Наверно, человек создаёт страдания сам, не лечится вовремя, ссоры в семье, разводы, войны, как результат тщеславия людей, вождей, мой дед , который прошёл три войны( гражданскую, у Чапаева служил, потом пехотой в ВОВ, потом отправили на японскую), видел сколько страданий и нам говорил, что рай на земле, только жить не умеем, одна вражда и ненависть человека к человеку. Нетерпимость.

    • елена
      елена3 года назадОтветить

      МИР ВАМ. КАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЛАГО ДЛЯ УМЕРШЕГО - ЕСЛИ ТОЛЬКО СИЛЬНО БОЛЕЛ.
      Меньше слушайте всякие словоблудия - если начинают приводить всякие примеры, это хорошо, это плохо. Слушайте СВОЁ СЕРДЦЕ - ИБО ТАМ ПРЕБЫВАЕТ ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ, в чистоте и ЛЮБВИ, НО не в словах грешных соревнующихся в своём мудровствовании в этом труде церковь преуспела. Если ВЫ ЗДЕСЬ НА ЗЕМЛЕ НЕ УВИДЕЛИ БОГА, ТО ТАМ ПО ТУ СТОРОНУ СМЕРТИ, ВЫ ТЕМ БОЛЕЕ ЕГО НЕ УВИДИТЕ, ХРИСТОС

    • Виталий
      Виталий3 года назадОтветить

      через построение всевозможных ситуаций Бог-Отец тестирует нас на интеллектуальную и духовную продвинутость.

      Так, и пуля может быть, если надо, отклонена, и бомба,
      снаряд, граната могут не взорваться, и огонь может погаснуть. И преступник напал на меня и сделал мне то-то и то-то — не только потому, что он — жестокий и злобный примитив, устремившийся к аду, — но и потому, что его в этой ситуации свёл со мной Бог.

      Поняв, что Бог есть везде и что Он всемогущ, нам надо принять, что никакие внешние силы не могут причинить нам вред, если на то нет Воли Бога. А если же что-то неприятное с нами произошло — то причину надо искать в себе: в своей судьбе, в своих ошибках в близком или далёком прошлом.

      Мы полностью подвластны Ему. Он пасёт нас как Своё стадо, посылает нас раз за разом расти и взрослеть на «пастбища» Земли. Здесь, во взаимодействии с подобными себе и с предметами материального мира, мы обретаем и укрепляем те или иные наши качества — благие или дурные.

      Смиренных, добрых, любящих, умных — Он воспитывает лаской и быстро приближает к Себе, впускает в Себя.
      Остальные же продолжают воплощаться и воплощаться в новые тела. А между воплощениями они подолгу живут среди подобных себе душ — в тех состояниях сознания, к которым привыкли при жизни на Земле.

      Если кто-то будет говорить, что Бога нет, раз есть землетрясения, ураганы, войны, или что Он — злой, и поэтому я веровать в Него не стану.... — то постараемся понять, что в планы Бога не входит сделать людям на Земле рай. Если бы на Земле был рай — то у нас не было бы стимулов из него рваться куда-то еще.

      Жизнь на Земле — это не есть Жизнь Истинная, это — всего лишь достаточно краткий учебный курс, возможность стать лучше.

      А если бы не было войн и прочих бедствий — то не было бы и возможностей проявлять самоотверженный героизм во благо других...

      Земные катаклизмы — это всего лишь ускорители эволюции людей, в них вовлеченных. Это — возможность стать лучше.

      Люди, вставшие на истинный религиозный Путь, быстро избавляются от множества болезней и в том числе от рака.

      Конечно болезнь молитвой не вылечишь, ведь занозу никому не придёт на ум удалять молитвой.

      Если мы идём правильно — Он поощряет нас блаженством, если сворачиваем с Прямого Пути к Нему — Он указывает нам на это, делая больно тем или иным способом. Всё — очень просто.

    • a.kupa
      a.kupa3 года назадОтветить

      Очень плохо что священники не читают слова Христа о загробном мире. (Матфей:22:24)

    • Татьяна
      Татьяна3 года назадОтветить

      Почему плохой живёт долго и творит зло, а хороший человек умирает рано?

    • Георгий
      Георгий3 года назадОтветить

      "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма." Конечно все, что создаёт мудрый Творец - прекрасно!! Только, что мы с этим миром сделали и делаем!? Ныне уже не "зело борзо". Чему радоваться? Дружными колоннами, стопорными рядами с криками - "Ура" шагаем в другом направлении!!

    • федор
      федор3 года назадОтветить

      Смерть для умирающего это БЛАГО,а жизнь для живущих это и радость и мучения одновременно!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь