«Мы были в ужасе, но не теряли надежду» — регент о необычной службе на Яблочный Спас

Анна Голик, регент Молодежного движения православных добровольцев

В Яблочный Спас мы собрались ехать с клиросом на службу в храм — подворье Предтеченского монастыря в ближнем Подмосковье. В этом храме Преображение — престольный праздник. А еще в этот день празднуется День села: собирается вся деревня с почетными гостями, главой района и вместе приходят на богослужение, которое особенно торжественно и красиво.

Однако в том храме нет постоянного клироса: как умеют поют приходские бабушки. Из монастыря им присылают регента, но на престольные праздники и по особым случаям приезжаем мы — хор «Православных Добровольцев». Этот храм для нас родной: там мы спели свою первую литургию, первую всенощную и первую архиерейскую службу. Батюшку, отца Илью, знаем четыре года и очень его любим.

«Мы были в ужасе, но не теряли надежду» — регент о необычной службе на Яблочный Спас

Обычно перед подобными выездами записываются все, кто может и хочет поехать. В тот раз нас записалось человек 10-15 — получился полноценный состав хора и ничто не предвещало беды. Но так вышло, что кто-то заболел, кто-то забыл, кто-то уехал — и мы с подругой остались вдвоем… Такая большая разница между заявленным списком и теми, кто приехал в итоге, — вопиющий, из ряда вон выходящий случай.

Мы были в ужасе, но не теряли надежду и ждали, что к литургии все же кто-то подтянется. К нашему огорчению, никто до нас так и не доехал, и мы пытались подобрать репертуар для двух голосов.

В тот день, когда в храме собирается все село, в храме пело только два человека. Больше всего мы боялись расстроить батюшку. Но какого было наше удивление, когда он радушно встретил нас и сказал: «На все воля Божия» — во всем он умеет найти что-то хорошее.

«Мы были в ужасе, но не теряли надежду» — регент о необычной службе на Яблочный Спас

Храм притих, чтобы слушать, как мы поем. Мы боялись, что пропадет торжественность и люди не почувствуют праздника…

После службы отец Илья вышел на амвон и сказал:

— Мы все привыкли к тому, что в престольные праздники созываем весь честной народ, накрываем на стол, а главное, наслаждаемся песнопением хора. За этой пестротой праздника иногда забываем, в чем его смысл. Но настоящий праздник — в душе, а тихое и спокойное богослужение позволило нам это прочувствовать, вслушаться в слова молитв.

«Мы были в ужасе, но не теряли надежду» — регент о необычной службе на Яблочный Спас

Если тогда я расстроились, что нас было плохо слышно, то сейчас я понимаю, что та служба оказалась хоть и «нестандартной», но очень нужной. Ведь бывают службы разные: торжественные и домашние, громкие и тихие, ночные и утренние. Но тот случай для меня самой стал напоминанием — всегда за формой надо видеть содержание и тогда не так важно, каким составом ты поешь. Если в сердце есть настроенность на молитву — все не напрасно.

Подготовила Анастасия Бавинова

Фото из архива героя

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Полина
    Сентябрь 6, 2019 18:36

    Для двоих нужно знаменные распевы петь. Они до глубины души пробирают, лучше любого партеса.

  • Евгений
    Август 23, 2019 21:37

    На фото пацаны аж светятся – такие девки рядом!

  • lbvfvfifdbrf
    Август 23, 2019 21:26

    Важно чтобы было сокрушенное сердце.

  • Елена
    Август 23, 2019 3:30

    Спасибо. Светло на душе от Вашего рассказа.

  • Сергий
    Август 21, 2019 12:32

    Простите, а когда празднуется яблочный спас, я просто не знаю такого праздника.

    • Редакция
      Август 21, 2019 17:14

      Сергий, это народное название дня праздника Преображение Господне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *