Торжества в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, прошедшие в Сергиевом Посаде, напомнили обществу о заветах и уроках, которые святой оставил людям, считают участники круглого стола, прошедшего во вторник 22 июля в редакции «Вечерней Москвы».

По словам председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды, неправильно относиться к 700-летию святого Сергия Радонежского как к событию, которое прошло и на этом все окончилось.

- Мы надеемся, что эти празднования, которые проходили непосредственно близко к дате памяти преподобного Сергия в Троице-Сергиевой лавре, послужили, скорее, началом переосмысления значения этого выдающегося человека в нашей истории, - сказал Владимир Легойда.

- Наверное, тем, кто сегодня задумывается над этим праздником, кто пытается как-то включиться в то, что сейчас происходит, может быть, самое главное ответить на вопросы – а что для меня, человека, живущего в начале XXI века, означает преподобный Сергий? А как это связано с моей жизнью? - добавил глава Синодального отдела.

Владимир Легойда отметил важность завета преподобного к любви и единению, который является «наиболее актуальным» в наше время.

Он также рассказал, что за три дня празднований 700-летия святого Сергия – 16, 17 и 18 июля – Сергиев Посад посетили более 170 тысяч человек. В частности, в крестном ходе 16 июля приняли участие 30 тысяч человек, а 17 июля в Троице-Сергиевой лавре побывало около 55 тысяч паломников.

В празднованиях приняли участие 100 епархий Церкви, а помогали в организации торжеств 1300 волонтеров.

KStolVM

И.о. зам. председателя Издательского Совета иеромонах Феоктист (Игумнов) рассказал о том, что в нынешний юбилейный год святого Сергия в Издатсовет поступило на экспертизу уже около 50 книг о преподобном.

По словам отца Феоктиста, данные работы, которые продолжают поступать на рассмотрение, свидетельствуют о неподдельном интересе общества к отмечаемому Церковью событию.

Иеромонах отметил, что основу подвига святого Сергия составили «любовь к Богу и любовь к ближнему».

- Это, собственно, то, чего нашему обществу, к сожалению, сегодня не хватает и то, чему нам стоит учиться и о чем нам стоит молиться, - заключил представитель Церкви.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Алексей Муравьев сказал о трех уроках, которые оставил преподобный всем нам.

- Первый урок – стремление к учению. Сергий учился, призывал всех монахов учиться и не бояться этого, даже если ты не способен учиться. Второе – это беззлобие и смирение…, а третье – отказ от власти. Когда Сергий видел, что его личность вызывает у кого-то слишком сильные эмоции – злобу, ненависть – он уходил, - пояснил он.

Доктор церковной истории, профессор ПСТГУ Владислав Петрушко заявил, что святой явил собой особый символ для верующих.

- Преподобный Сергий – это та фигура, которая на всем каноническом пространстве Русской Церкви воспринимается как символ призыва к любви, к единству. В этом смысле православные верующие смотрят на преподобного как на знаковую фигуру, вышедшую далеко за пределы эпохи, в которой он жил, - сказал историк Церкви.

В заключение участники встречи сообщили, что в сентябре-октябре торжества в честь преподобного продолжатся на Куликовом поле Тульской области, где с помощью благословения и молитв святого русская рать одержала победу над татаро-монголами в 1380 году.

 

Картина "Преподобный Сергий Радонежский. По Руси" С. Ефошкин/artnow.ru

Фото Сергея Милова/Журнал "Фома"

 

0
1
Сохранить
Поделиться: