Владимир Легойда: Нашему обществу необходимо «примирение истории»

Одним из главных событий уходящего года стало осознание обществом необходимости исторического примирения, когда люди перестают идеализировать одни эпохи в истории страны и демонизировать другие, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

— Одна из важных идей, понимание которой принес уходящий год, — это необходимость «примирения истории». Об этом святейший патриарх Кирилл говорил на открытии Всемирного русского народного собора: что история не черно-белая, что мы не идеализируем Россию до 1917 года и не хотим демонизировать Россию после 1917-го, — заявил Владимир Легойда в интервью РИА Новости.

По словам главы СИНФО, настало время, когда «необходимо взять из разных периодов нашей истории то хорошее, что там было, и, не забывая о плохом, двигаться вперед. Но нельзя концентрироваться на одном плохом, иначе никакое движение вперед невозможно».

При этом, как заметил представитель Церкви, не стоит принимать за точку отсчета движения вперед некий усредненный вариант истории.

— Пусть продолжается академическая дискуссия, пусть будут разные теории, концепции, разные общественные позиции. Нужен единый учебник? Наверное. Но ведь и он автоматически не снимет противоречий, не примирит все подходы. Да и возможно ли вообще такое в исторической науке? – сказал Владимир Легойда.

По мнению председателя Синодального отдела, примерами «общей точки опоры для движения вперед» могут служить прошедшие выставки-форумы «Православная Русь. Моя история», одна из которых была посвящена династии Романовых, а другая Рюриковичам.

— Найден, как мне кажется, язык, понятный и близкий людям разных поколений и разных взглядов. Наверное, кто-то с этим выводом не согласится, но мне данный опыт представляется серьезным шагом в верном направлении. Его надо осмыслить и развивать, — отметил Владимир Легойда.

При этом, по словам главы СИНФО, «это вовсе не означает, что, говоря о примирении истории, Церковь призывает закрыть глаза и забыть все плохое».

— Отнюдь. Но двигаться вперед нельзя только на основе признания исторических ошибок, хотя этот шаг абсолютно необходим. Развитие возможно лишь на основе всего положительного, что было в прошлом, и проектного дерзновения к лучшему будущему. Негативом общество не склеить, — подчеркнул представитель Церкви.

По убеждению Владимира Легойды, «зацикленность только на одном плохом ведет к политизации прошлого, которая мешает достичь общественного консенсуса как условия возвращения общества к нормальной жизни, то есть к жизни, в которой реально действуют нормы: нравственные, культурные, социальные».

Читайте также:

«О вере в формате мультимедиа»

«По горячи следам «Православной Руси»

«Моя история. Рюриковичи. Информация в тексте»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.