В Якутске восстановлен единственный мужской монастырь

В Якутске будет восстановлен первый, и пока единственный мужской монастырь, закрытый в годы советской власти, сообщает сайт «Православная Якутия».

Решение о восстановлении обители, которая празднует в октябре 2013 года свое 350-летие, было принято на прошедшем на днях в Москве заседании Священного Синода.

О восстановлении монастыря ходатайствовал епископ Якутский и Ленский Роман.   

Первым наместником возрожденной святыни назначен клирик Якутской епархии иеромонах Никон (Бачманов).

Справка

Спасский монастырь был основан при Якутском остроге в 1640 году прибывшим из Вологды игуменом Нафанаилом, на пожертвования царя Михаила Фёдоровича. Первая монастырская церковь была освящена во имя преподобного Михаила Малеина.

В 1735 году, по указанию епископа Иркутского Иннокентия (Неруновича), настоятелем Спасского монастыря архимандритом Нафанаилом была организована при монастыре первая в Якутии низшая школа для обучения грамотности местных детей, однако в 1747 году школа закрылась.

В 1764 году в связи с политикой секуляризации, проводимой Екатериной II, монастырь был исключён из штата синодального ведомства и содержался только на пожертвования.

В 1800 году, на основании указа императора Павла I «об учреждении школы в г. Якутске для обучения христианскому закону якутского юношества», при Спасском монастыре возникла школа, которая в 1818 году была преобразована в Якутское духовное училище для подготовки местных церковных кадров.

В 1853—1860 годах при монастыре имел пребывание первый архиерей с резиденцией в Якутске — святитель Иннокентий (Вениаминов), который одновременно служил здесь настоятелем. При нём в монастыре развернулось большое строительство.

В марте 1919 года Якутский ревком закрыл все духовные учреждения. В 1920 году по приказу командующего белогвардейским гарнизоном Якутска капитана Владимира Каменского, у обители отобрали «весь живой и мёртвый инвентарь», а также семенной хлеб и запасы продуктов, оставив монахам ровно столько, сколько хватало на то, чтобы не умереть с голоду.

После восстановления советской власти в декабре 1920 года монахи обращались в Якутский ревком с просьбой об оказании им помощи, чтобы весной 1921 года суметь начать хотя бы сев хлеба, но в помощи им отказали.

К 1921 году монастырь уже перестал существовать как хозяйствующий субъект, а последние монахи разбрелись. Позже монастырь практически без всякого сопротивления национализировали, а его здания были переданы Краеведческому музею.

Большинство построек, будучи деревянными, оказались зачастую разрушены пожарами. Каменный вознесенский собор и келейный корпус монастыря были разобраны. Сохранились лишь бывшие архиерейские покои, со временем ставшие главным зданием Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского.

В августе 2011 года епископ Якутский и Ленский Роман заявил о намерении восстановить монастырь и 19 августа того же года на историческом месте был заложен Спасский храм.


Фото с сайта pravyakutia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.