В школах Литвы отказываются от слов «мать» и «отец»

В системе электронных дневников ТАМО, используемых в школах Литвы, вместо указания матери и отца ввели обозначения «Родители I и II», сообщает сайт «Lenta.ru» со ссылкой на Delfi.lt.

Заполнять соответствующие в дневнике графы должны классные руководители.

Как рассказал представитель Литовского родительского форума Гинтаутас Букаускас, если раньше для этого были предусмотрены графы «мать» и «отец», то недавно их сменили на «Родитель I» и «Родитель II».

— Мы считаем, что администратор электронного дневника должен вернуться к старой форме, поскольку для большинства родителей такое распределение неприемлемо, — добавил он.

Всего системой TAMO пользуются около 500 литовских школ.

Сообщается, что ранее аналогичные обозначения пыталась ввести мэрия Вильнюса.

При регистрации ребенка в детский сад на сайте самоуправления предлагалось заполнить графы «родитель I» и «родитель II».

— В нашем понимании привычен брак мужчины и женщины, в котором растут дети. Союз представителей одного пола для сексуальных меньшинств кажется нормой, и это не стоит осуждать, однако вопрос, могут ли люди нетрадиционной ориентации навязывать обществу свое понимание, — сказал тогда представитель родительского форума Реналдас Янчайскас.

После резонанса в СМИ мэрия отказалась от нововведения.

В 2010 году Совет Европы предложил исключить слова «отец» и «мать» из официальных документов.

Соответствующее решение, касавшееся, в том числе бланков и формуляров в школах и детских садах, носило рекомендательный характер. 

Фото с сайта digit.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.