В подмосковном Мураново почтили память детей, погибших в Беслане

Памятная акция, посвященная детям и взрослым, погибшим в 2004 году в результате захвата террористами школы №1 в Беслане (Северная Осетия), прошла 2 сентября в подмосковной деревне Мураново.

Акция, ежегодно проходящая на мурановском Казанском святом источнике, была приурочена к 12-ой годовщине со дня трагедии, в которой погибли 333 человека, из которых 186 – дети, сообщает пресс-служба храма Спаса Нерукотворного в Мураново.

Место проведения ежегодной акции памяти неслучайно, так как именно в Мураново находится первый в России парк памяти погибших в Беслане детей.

MuranovoBeslan1

Почтить память убитых школьников, их родителей и учителей приехали представители власти и военных организаций, военнослужащие Воздушно-Космических сил ПВО гарнизона «Софрино-1», 25 объекта связи, военно-патриотические клубы «Романтик» и «Патриот» имени Героя Советского Союза Олега Бабака, учащиеся школ Пушкинского района, прихожане Спасского храма усадьбы «Мураново» и многие другие.

В акции памяти также принял участие настоятель мурановской церкви Спаса Нерукотворного игумен Феофан (Замесов), организовавший акцию совместно с администрацией Ашукино и Управлением образования района.

MuranovoBeslan2

Отец Феофан поблагодарил всех, кто приехал в этот день и приезжает в парк памяти бесланских детей. Он отметил, что даже во время войны всегда действуют определенные принципы, на этом фоне катастрофа в Беслане была из ряда вон выходящей.

– Убивали ни в чем не повинных детей, у которых впереди должна была быть целая жизнь. Они стали заложниками политической ситуации. К тому же, перед тем, как погибнуть, они страдали, и страдали сильно. Не раз к нам приезжали родители погибших и рассказывали, через какие муки прошли их дети. Отрадно, что люди, попадая в это место, могут не просто отдохнуть, но задуматься о той трагедии и спросить себя, что конкретно они могут сделать, чтобы предотвратить такое зло. И ответ есть: если мы будем жить одной идеей – идеей любви к ближнему, – то никакие силы не смогут сломить наш народ, – сказал отец Феофан.

Особое внимание собравшихся вызвал рассказ Б. Ильтарова, который был в 2004 году среди заложников в школе, ему было 15 лет, и он только перешел в десятый класс.

Он выразил благодарность за то, что на подмосковной земле, которая находится так далеко от его родной Северной Осетии, так хранят память о произошедшем в Беслане.

Многие местные жители, по его словам, знают о парке в Мураново и рассказывают друг другу об этом месте.

Между выступлениями дети исполняли стихотворения и песни, посвященные трагедии. В память о невинно убиенных выпустили белые шары, а в завершении была отслужена панихида по жертвам теракта в школе.

Читайте также:

И снова о слезинке ребенка

Александр Ткаченко. Катастрофические вопросы

Митр. Антоний Сурожский. Перед лицом страдания

MuranovoBeslan4

MuranovoBeslan3

MuranovoBeslan5

 

Фото пресс-службы храма Спаса Нерукотворного в Мураново

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.