В Москве представили уникальную книгу об истории образования в императорской России

В среду 11 июня в столичном культурном центре «Покровские ворота» прошла презентация уникального издания – первого тома монографии об истории отечественного образования «История русской школы императорской эпохи», автором которой является доктор филологических наук, зав. сектором книг Отдела редких книг и рукописей Научной Библиотеки МГУ Алексей Любжин.

В презентации книги приняли участие настоятель домового храма святой великомученицы Татианы при МГУ, духовник гимназии святителя Василия Великого протоиерей Владимир Вигилянский, д.ф.н., директор Греко-латинского кабинета Юрий Шичалин, д.и.н., доцент исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин и другие представители научного сообщества столицы.

В начале встречи автор монографии поблагодарил гимназию святителя Василия Великого и издательство «Никея» за помощь в выпуске книги.

По словам Алексея Любжина, на основе исторического материала, он попытался показать, что «нет одного универсального и общеспасительного типа школы. Проектировать его заведомого бессмысленно, дорого и будет все это работать с очень низким коэффициентом полезного действия».

Русская система образования, как она сложилась к XVIII веку, состояла из пяти блоков: духовная школа, военная школа, общеобразовательная (гимназии и екатерининские народные школы), образование домашнее и заграничное, отметил автор книги.

— Вот эту идею, что типов школ должно быть несколько и в разумных рамках, чем больше, тем лучше, мне и хотелось довести до широкой публики, — подчеркнул Алексей Любжин.

В свою очередь, протоиерей Владимир Вигилянский, напомнив, что советская школа во многом основывалась на дореволюционной, императорской системе образования, заметил:

— Я подумал о том, как бы хорошо было бы узнать – а что это за система? Что это за система педагогики, как он сложилась так, что она продержалась даже советскую эпоху на протяжении семидесяти лет и давала определенные результаты.

По мнению отца Владимира, важность вышедшей книги как раз и заключается в том, что она во многом отвечает на данные вопросы.

Со своей стороны Юрий Шичалин, продолжив мысль протоиерея Владимира Вигилянского, заметил, что одно из достоинств монографии в том, что она показывает, что «этот опыт (системы образования императорской России – ред.) не только был когда-то важен, но что он живой».

Историк Дмитрий Володихин заметил, что вообще-то по истории образования в России написано «колоссальное количество частных и специальных работ»: статей, очерков, публикаций и прочего. Однако все они, по его словам, посвящены отдельным темам, личностям и конкретным небольшим периодам, при этом общего охвата данной темы еще не было.

— Изменения, которые внес Алексей Игоревич состоят в том, что его работа – это итоговый труд, в котором все это разнообразие обобщается. Не этапный труд, а именно итоговый, — отметил историк.

В целом все участники презентации согласились с тем, что в нынешней ситуации, когда современное российское образование только ищет свой путь развития, выход подобного монументального труда важен и необходим, так как для того, чтобы идти в будущее следует почаще обращаться к прошлому.

Фото Сергея Милова/Журнал «Фома»

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.