В Москве обсудили этические проблемы современной медицины

Необходимо довести до людей четкую позицию Церкви по многим этическим вопросам, касающихся современной медицины и методов, в ней применяемых, считают эксперты и участники прошедшей в Москве, в рамках Рождественских чтений, конференции «Современные медицинские технологии в контексте традиционных ценностей», сообщает сайт «Патриархия.ru».

Так, например, оживленную дискуссию на встрече вызвала тема вакцинопрофилактики.

По словам экспертов, в последние годы распространяется точка зрения, что для изготовления вакцин против краснухи, ветряной оспы, гепатита А и некоторых других серьезных заболеваний используются клетки, взятые из тканей ранее абортированных эмбрионов человека.

— Греховные действия, в результате которых были получены такие клеточные линии, были совершены около 50 лет назад и больше не повторяются, поэтому вопрос вакцинации не должен вызывать вопросы у Церкви, — заметила кандидат медицинских наук, член Общества православных врачей России, сотрудник кафедры детских болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Наталья Машукова.   

— Современные вакцины не содержат ткани человеческих эмбрионов, они высокоэффективны и безопасны, — добавила специалист.  

Она также напомнила, что вакцинопрофилактика призвана спасать жизни и предотвращать тяжелые пороки развития у многих людей. Полный же отказ от вакцинации может способствовать увеличению числа смертей.

На конференции была затронута и важная тема трансплантации органов и тканей человека.

— Сейчас в России действует презумпция согласия, подразумевающая возможность трансплантации органов у умершего человека, если при жизни он в явной форме не выразил свое несогласие на пересадку, — заметил старший преподаватель кафедры биомедицинской этики РНИМУ имени Н.И. Пирогова Лев Ляуш.

Однако, по его словам, презумпцию несогласия, распространенную в США и некоторых европейских странах, Православная Церковь считает более этически приемлемой.

Эксперт также предложил создать по аналогии с Францией национальную компьютерную базу по отказам от донорства, куда любой желающий сможет внести свое имя и таким образом обезопасить себя от нежелательной трансплантации.  

«Посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви, простирающееся и по ту сторону смерти. Но такого рода дарение или завещание не может считаться обязанностью человека», — привел в качестве завершения отрывок из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви Лев Ляуш. 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.