Церковь празднует память святых князей Бориса и Глеба

В воскресенье 6 августа 2017 года Церковь чтит память первых русских святых – князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Братья были сыновьями Крестителя Руси святого князя Владимира. В крещении Борис, который был чуть старше, получил имя Роман, а Глеб был крещен с именем Давид.

Материал по теме


Борис и Глеб: претерпевшие до конца

Главная трудность после смерти Великого князя была в том, что 11 его сыновей родились в язычестве, и только двое – Борис и Глеб – были детьми от церковного брака. Возник очень непростой вопрос. Правом на Великое княжение обладает самый старший потомок мужского рода. Но кого именно считать старшим?

Борис и Глеб с детства любили друг друга, были все время вместе. Когда братья подросли, отец направил их на княжение в разные города: Бориса — в Ростов, а Глеба – в Муром.

В 1014 году князь Владимир заболел и, желая передать великое княжение Борису, вызвал его в Киев. На престол претендовали и другие наследники – пасынок Святополк и старший сын Ярослав, однако князь в тот момент был с ними в ссоре.

15 июля 1015 года князь Владимир умер. В Киеве в это время был только Святополк, который решил захватить власть в свои руки. Он послал на берег небольшой речки Альты своих слуг – бояр, которые должны были убить Бориса. Он был заранее предупрежден о готовящемся против него злодеянии, но предпочел мученическую кончину братоубийственной вражде.

Бориса убили, когда он молился в своем шатре, защитить его пытался один из его слуг венгр Георгий, однако он тоже был убит.

После этого злодеяния, Святополк решил убить и молодого князя Глеба. Князь Ярослав предупредил об этом Глеба, который был на Днепре, в устье реки Смядыни, недалеко от Смоленска. Здесь он оплакивал отца и любимого брата. Глеб молился Богу и просил, чтобы ему была дарована такая же смерть, как и Борису.

В этот момент корабль, на котором плыл князь, захватили подосланные Святополком убийцы. Сначала Глеб стал просить злодеев, чтобы его не убивали, однако видя их жестокосердие, помолился и предложил им сделать задуманное. Убил князя его повар Торчин.

Борис и Глеб стали первыми из русских, причтенных Православной Церковью к лику святых. Более того, они были прославлены в чине страстотерпцев, который Церковь до того еще не знала.

Почитание святых братьев началось уже при Ярославе Мудром, когда по сообщениям летописей у их гроба стали совершаться чудеса. В 1072 году они были официально канонизированы на соборе в Константинополе.

День памяти святых братьев – (2) 15 мая и (24 июля) 6 августа. Память святого Глеба также празднуется (5) 18 сентября.

Читайте также:

Подробнее о святых братьях, их жизни и подвиге читайте здесь.

 

Фото (фрагмент): С. Власов/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.