ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЫТРАВЛИВАЕТ ИЗ НАС ЦЕЛОМУДРИЕ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЫТРАВЛИВАЕТ ИЗ НАС ЦЕЛОМУДРИЕ
Главный редактор портала «Религия и СМИ» Александр ЩИПКОВ комментирует статью Алексея СОКОЛОВА «Управа на «зомбоящик»:

Чтобы понять наши претензии к современному телевидению, достаточно включить любой из центральных каналов. Речь идет не о пуританском отношении к телу и к ненормативной лексике, — проблема гораздо глубже.

Наше телевидение — грубое и бесстыдное, в нем почти не осталось целомудрия. Вообще слово «целомудрие» уничтожено, выведено из речи.

Реакция на него — нездоровый хохоток, будто вслух произнесено нечто крайне неприличное. Вы когда-нибудь видели, как в телешоу при очередной скабрезной шутке камера скользит по лицам в зале? Как губы выдавливают усиленные смешки, а глаза разбегаются в смущении? Им неловко! В людях говорят остатки целомудрия, но производители ТВ вытравливают кислотой цинизма эти жалкие остатки… «Будьте бесстыдными!»

Вслед за целомудрием высмеяно понятие девственности. Девственностью дорожили и гордились, а сегодня стыдятся. Ради рейтинга телевизионщики готовы показать детям не только наготу отца, но раздеть мать и научить их глумиться над нею.

Для чего создается Совет по нравственности? В первую очередь, для того, чтобы обезопасить от растления наших детей — от растления, на котором зарабатываются очень большие деньги. Дети беззащитны, они рождаются целомудренными и девственными. Кто их защитит от развратных дядь и тёть?

Конечно, организовывая Совет по нравственности, мы, православные, не открываем Америку. До нас было несколько безуспешных попыток Глазьева и Говорухина. Владыка Корнилий, старообрядческий митрополит, призывал к созданию «цензурного комитета по нравственности». Его начали высмеивать, называть дремучим обскурантом. А ведь это очень достойный человек, просто выразился грубовато, испугал богему жестким словом «цензура».

Клуб православной журналистики вновь поднял эту проблему. Нас поддержал Святейший Патриарх Алексий. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов не только поддержал, но и подготовил законопроект «Об Общественном совете РФ по телевидению».

Каким мы видим совет по нравственности? Он не должен выполнять цензурных, запретительных функций — это аксиома. Мы не имеем права влиять на формирование сетки вещания, на эфирную политику. Совет должен выносить нравственную оценку, выражать общественное мнение о работе того или иного канала, о той или иной программе. Мы не хотим цензурировать, купировать и вырезать. Мы лишь хотим назвать вещи своими именами.

Рассказывая о наших планах в прессе, мы столкнулись с тем, что светские журналисты упорно называют Совет церковным. Ответ на это совершенно однозначен: Совет будет формироваться вне зависимости от национальности и вероисповедания его членов. Среди кандидатов: Ясен Засурский, Николай Бурляев, Наталья Солженицына, Павел Лунгин, Александр Любимов, Игорь Шафаревич, Елена Гагарина, Алексей Баталов, Виталий Третьяков, Василий Лановой, Мариэтта Чудакова, Ирина Петровская, Леонид Бородин, Василий Белов и ещё шестьдесят имен.

И последнее. Критикуя современное телевидение, мы часто слышим в ответ: «Выключите телевизор, если вам не нравится!» Но эфирное, государственное телевидение (я не говорю о кабельных каналах) — это общественный институт, существующий на деньги налогоплательщиков. А общественный институт, как известно, функционирует нормально исключительно при одном условии: если есть социальный контроль. Думаю, российскому обществу, наконец, пора обрести собственное мнение и право голоса.



Фото из архива А. Щипкова

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.