
Исповедь алкоголика: как я выжил
Любому пьющему свойственно тешить себя мыслью, что страшная эта пропасть — алкоголизм — находится где-то далеко впереди, что уж он-то обязательно сумеет остановиться вовремя, заметив ее появление на горизонте. Так думают очень многие и не понимают, что уже давно идут вдоль этой пропасти, что она не впереди, она притаилась рядом и терпеливо ждет, когда идущий по ее краешку человек поскользнется или оступится.
3 мифа о святом Патрике. Огненный апостол
Среди буйства праздников и красок есть в марте-месяце один день, который многие европейцы и американцы узнают, не заглядывая в календарь. В этот день, выйдя на улицу, можно столкнуться с «зелеными человечками», в самых неожиданных местах увидеть клевер, а в воздухе услышать протяжные трели волынок. Что же это за святой и почему праздник (17/30 марта) в честь него так любим людьми во многих странах мира — вне зависимости от того, насколько они ощущают себя христианами?
Святые Британии и Ирландии
Один из самых известных святых Западной Европы — святой Патрик (день памяти в России — 30 марта). Но и в Британии, и в Ирландии есть не менее значимые святые.
О чудесах
Хочется чего-то необыкновенного, да так сильно хочется, что нет никакой возможности подумать: а встречается ли в этом мире хоть что-нибудь «обыкновенное»?
Библия — это такая книга, что если бы мы могли прочитывать ее ежедневно целиком,
мы бы каждый день читали несколько иную книгу.
Однако дело не в ней, дело в нас: читая Писание, мы немного меняемся, так что точнее было бы сказать,
что в таком случае Книгу книг ежедневно читал бы
другой человек. Попробуем еще раз
прочесть хорошо известные эпизоды:
вдруг мы сможем взглянуть на них по-новому?
Цыганская ночь
Погода в день рождения Натальи Петровны выдалась ясной, как по заказу. До этого неделю шли дожди, земля кисла, а небо смотрело на город хмуро и безрадостно. И вдруг с утра —
Библиография. «Фома» №3(59) – март 2008
Исповедь алкоголика. Пьянство в России: только факты. Считаете ли Вы, что осуждение религиями чрезмерного употребления алкоголя может удержать человека от пьянства?
Жизнь не тесна. Поэзия Инны Кабыш
Мне вспоминается, что постоянным читателем Инны Кабыш я стал в тот день, когда поэт Дмитрий Быков, рассказывая о ней самой и ее стихах, торжествующе громко, на всю улицу, прочитал финал знаменитого «Варенья»: «…Кто варит варенье в июле / в чаду на расплавленной кухне, / уж тот не уедет на Запад / и в Штаты не купит билет, / тот будет по мертвым сугробам / ползти на смородинный запах… / Кто варит варенье в России, / тот знает, что выхода нет»….
МЫ - ЗАЛОЖНИКИ
Что актуальнее: общество трезвости или дамские брюки? — Молитва пьяного. — Пассивный алкоголизм и синдром заложника. — Время христианского подвига.
ЦЕРКОВЬ И МУЗЕЙ
Костромской образец решения проблемы Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь города Костромы может служить сегодня образцом решения проблемы передачи Церкви музейной собственности. Еще несколько лет назад у монастыря, как и у многих известных обителей в нашей стране, было фактически два владельца — епархия и государственный музей. В его стенах располагались не только исторические выставки, но и экспозиция, рассказывающая о природе Костромского края, а также «идеологическая» выставка, посвященная советской эпохе.
НЕ БОЯТЬСЯ БЫТЬ СОБОЙ
Случилось так, что некоторое время назад я в очередной раз пришел к директору школы, где учились все мои дети (сейчас в сословии школьников остался только самый младший), и мы опять разговаривали о доступе православных в школу. Директор — замечательный человек, настоящий подвижник, и школа его — лучшая в городе, разговор же шел по известному кругу. Я приводил хорошо известные моему собеседнику доводы о том, почему преподавание православной культуры необходимо, а он спокойно и устало приводил хорошо известные мне доводы о том, почему это никак невозможно и не нужно. Вот и поговорили.
"ОБЛИКО МОРАЛЕ"
Недавно меня назвали «моралистом», точнее, наверное, обозвали, так как «моралист» в бытовом языке звучит определенно негативно: это человек, который только декларирует некие моральные нормы, да еще и не по адресу, когда на самом деле ничего неморального не происходит. Тем самым «моралист» — это ханжа, а вовсе не нравственный человек.
Монархизм и Православие:
Православный может быть монархистом, может им и не быть. Различные политические модели никак не связаны с верой человека. А связаны они с тем, что в данный момент потребно обществу, в котором он живет…