Что символизируют предметы в руках ангелов?

Жезл в руках ангела — это символ власти и достоинства. Архангела Гавриила или Михаила можно увидеть на иконах с глобусом или зеркалом, обозначающими небесную сферу, символизирующую мироздание, диск или щит. Глобус в большинстве случаев изображается светлым и...

Когда Казанская в 2017 году?

Праздник Казанской иконы Божьей Матери отмечается в году дважды – 21 июля и 4 ноября.

8 фактов из истории Державной иконы Богоматери

15 марта 2017 года - 100-летие со дня обретения иконы

Державная икона Богоматери была обретена в день отречения от престола царя Николая II 2(15) марта 1917 года. Как и при каких обстоятельствах это произошло и почему этот образ стал столь почитаем в материале "Фомы".

Как золотят иконы?

Самый распространенный способ золочения иконы — это покрытие отдельных частей изображения — фона, одежды или нимба святых — сусальным золотом.

Почему святые иногда изображаются с закрытыми глазами?

Святые с закрытыми глазами встречаются на иконах Феофана Грека. Этот известный иконописец XIV века рисовал таким образом некоторых аскетов и столпников.

Для чего перед иконами зажигают лампады?

Лампады, которые ставят перед иконами, являются символом огня веры в Христа, который способен разогнать тьму зла.

«Причащение апостолов» и «Тайная Вечеря» — в чем различие?

Икона «Тайная Вечеря» несет в себе несколько смыслов, в том числе благодаря своему расположению в храме. Это не только исторический сюжет, но и указание на непрерывность совершения в Церкви таинства Причащения: с апостольских времен до XXI века и далее...

«Ветхозаветная Троица» или «Гостеприимство Авраама?»

Иконография Святой Троицы — замечательный пример того, как развивалась иконопись: от простой иллюстрации библейских событий к зримому богословию.

Смоленская икона Божией Матери. История образа

День празднования - 10 августа

Смоленская икона Божией Матери имеет вполне земную историю происхождения. Однако и этот образ прославился многими чудесами и помощью людям.

Нечаянная гостья

Тихвинская икона Божией Матери

В 1383 году в Константинополе произошел переполох, который мог бы послужить основой настоящего детектива, – из величественного собора в квартале Влахерны исчезла икона! Да не просто икона, а образ Богоматери, написанный евангелистом Лукой...