Смерть Пушкина

Однажды в вашем журнале прочитала о смерти А.С.Пушкина. Описание последних дней и минут жизни поэта произвели на меня сильное впечатление. Мы привыкли читать его стихи, его имя знает каждый, но именно смерть такого человека ставит его как бы в один ряд со всеми нами. Порой кажется, что знаменитость, тем более талант, гений — это люди совсем отличные от нас. А ваш материал о Пушкине помогает понять и увидеть, что он — один из нас, смертных. Его жалко, у него ужасная рана, он стонет, просит морошки. И вообще, все описание последних дней его жизни со всеми подробностями как-то сильно отрезвляет…

Совсем недавно в нашей семье умирала родственница, это было в больнице и почти каждый день я видела ее. Она не вставала с постели после сложной операции более 20 дней.

Всего неделю назад это была веселая, хотя и много видевшая горя женщина. Кормила своих любимых кошек, смотрела сериалы, ходила в гости. А вот теперь я зашла в палату и увидела желто-белое лицо, капельницы, трубки, одна из них — «подключичка», с помощью которой вливают в артерию лекарство, когда уже невозможно найти вены на руках.

В первый раз я просто не могла пройти в палату, стояла и плакала, вдруг столкнувшись с реальной, настоящей болью, которая уже дышит смертью — становится страшно, так как мысль о смерти, «памятование смерти»- ох, как редко приходят на ум окруженному живыми людьми человеку. А ведь всем предстоит умирать. Но мы веруем, что смерть — лишь переход к настоящей жизни. Об этом и нужно вспоминать почаще. «Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь». И очень хорошо, что у вас в журнале затронута эта тема.

Хотя уже сейчас от многих прочитавших вашу статью я слышу совсем противоположное мнение: Слишком грустно, неинтересно и, наконец, «зачем об «этом» писать в журнале, который читает молодежь».

Но мне кажется, именно молодым, стремящимся как можно быстрее и насыщеннее «узнать жизнь», так важно помнить, что наша простая, обыденная, пусть иногда даже яркая, счастливая жизнь все-таки с каждым днем приближает нас к смерти…

В палате, когда умерла тетя Маша, был только врач, я стояла у стены в коридоре и смотрела в открытую дверь. Примерно за пять минут до конца она вскрикнула «все», потом затихла, вдруг дыхание стало прерывистым, крупные капли пота появились на желтом лбу, глаза смотрели вверх, потом сами закрылись. Один вздох очень глубокий, второй, третий… Вот вроде уже все, нет, она еще вздохнула и… конец. Теперь тело лежало неподвижно. Врач накрыл его простынью. А «она» уже была там, где суждено быть каждому из нас…

То, о чем знаем мы все, и то, о чем меньше всего думаем, произошло на моих глазах несколько секунд назад. «Отмучилась», — сказала санитарка. А что дальше, что там, что было с ее душой- то ведает только Господь. Очень хочется умереть по-христиански… Наверное, именно так умер А.С.Пушкин.

Елена, 23 года

ЧИТАТЕЛИ
рубрика: Авторы » Ч »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.