Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель, – Владимир Легойда

Выступая на I Международном молодежном коммуникативном форуме «MediaPost», который состоялся в Российском государственном социальном университете (РГСУ) 10-11 октября, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал студентам о современных тенденциях, влияющих на развитие журналистской профессии.

– Ваше студенчество выпало на время, когда происходит трансформация журналистской профессии, которую можно назвать смертью СМИ как источника фактов. Сегодня достоверность сведений оказалась принесена в жертву «трафику», – заявил Владимир Легойда, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

– Еще недавно один из базовых, фундаментальных стандартов журналистики звучал так: журналист обязан проверять факты, в идеале используя при этом три источника. До сих пор во многих редакциях, в том числе и в западных, существует отдельная ставка так называемого «пруфридера» – специалиста, который выверяет названия, имена, цифры и прочее, – добавил он.

По словам представителя Церкви, существовавшее ранее разделение изданий на «качественные» и «некачественные», в зависимости от их объективности, в наши дни во многом утратило свою актуальность – с точки зрения темы проверки фактов.

Председатель Синодального отдела напомнил, что зачастую жертвами недобросовестных журналистов становятся реальные люди, непроверенные новости о частной жизни которых бесцеремонно выносятся на всеобщее обозрение.

По его словам, тенденция роста количества непроверенных и заведомо лживых «новостей» сохранится и даже усилится в ближайшем будущем.

– Я думаю, завтра будет только хуже. Причина та же – это погоня за «трафиком», просмотрами. Скоро информационные технологии позволят создавать цифровую модель человека и выкладывать «видеозаписи» с ним, неотличимые от настоящих. Это реальность завтрашнего дня. И если раньше проверять факты был обязан журналист, то теперь это вынужден делать читатель, слушатель или зритель, – заключил Владимир Легойда.

Читайте также:

Владимир Гурболиков: Журналист должен знать свое место

Виталий Каплан о детской журналистике

Ярослав Скворцов. Испытание мандарином

 

Фото Владимира Ештокина

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.