Рождество Христово: Праздник, с которого все начинается

Рождество Христово — праздник, который в каждом возрасте осмысляется по-своему. В детстве, например… Стоп, про детство в этом смысле многим из сегодняшних взрослых сказать нечего. Красные галстуки, юные ленинцы, вера в светлое будущее, а Бог — это для неграмотных старушек, — какое уж здесь Рождество Христово! Праздник пришел ко многим из нас, людей, родившимся в СССР, позднее. Но все-таки мы его предчувствовали, предощущали.

В волнующем ожидании новогодней ночи, когда думаешь, что непременно что-то произойдет, что-то такое важное-важное — и лично для тебя, и для твоих друзей, родителей, и для соседки с верхнего этажа, и для хмурой продавщицы. Для всех-всех на свете.

Мы ничего не знали про Рождество Христово, праздник в итоге сводился к поеданию салатов, тортам «Муравейник» и «Наполеон», походам на елки. И потом возникало чувство обманутости: не того ждали, точнее — не понимали, Кого ждем. Но точно же не салатов и шампанского. Уж слишком, до слез, чуть ли не до отчаяния, несопоставимы были внутреннее ожидание и предлагаемая реальность.

Потом мы взрослели, менялись, менялась жизнь вокруг. Мы стали понимать, откуда такие ожидания и какого чуда так ждем. Мы увидели самый главный, бесценный и незаслуженный подарок — Рождество Христово. Праздник, наконец, стал таким, каким он должен быть.

Тогда, в детстве, затаив дыхание, мы ждали, что с боем курантов произойдет что-то необычное, важное-важное. Куранты замолкали — и ничего не происходило. Взрослые «чокались», чего-то желали друг другу. И все.

Теперь тоже от волнения захватывает дух. И для этого есть объяснение. Ведь мы не просто вспоминаем далекое историческое Событие. Мы вот здесь, сейчас, в данную минуту становимся его свидетелями. Произошедшее более 2000 лет назад в Вифлееме касается нас гораздо больше, чем реформа ЖКХ, ссора с начальником, политические неурядицы и прочее, казавшееся еще недавно таким важным…

Что было бы со всеми нами, если бы — не Рождество Христово?! Праздник, который изменил историю, который меняет нас.

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Фото — сайт Православие.ру

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.