Причастие к страданиям других делает нас христианами, — епископ Пантелеимон

В эпоху, когда в России нет гонений на веру, задача христиан – «соучаствовать в страдании других людей», помогать им, об этом на VII фестивале СМИ «Вера и Слово» заявил глава Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

— Сейчас мы живем в спокойное время, когда Церковь свободна как никогда. Но и в это время надо продолжать страдать со Христом, и это продолжение страданий есть сострадание тем, кто нуждается в нашей помощи, — сказал епископ на встрече с участниками фестиваля, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

eppanteleimonvis1

По словам владыки Пантелеимона, «люди страдают в домах для престарелых, в детских домах для детей-инвалидов, в больницах: одинокие брошенные старики, дети, от которых отказались родители».

— И если мы не будем им сострадать, не будем сочувствовать, то не будем причастны к страданиям Христа. Причастие к этому страданию делает нас христианами, — подчеркнул епископ.

Как считает владыка, сегодня еще одной из ключевых задач социального служения Церкви является привлечение к добрым делам молодых людей.

— Очень важно привлечь молодежь к этому служению, явить им радость любви. Христа можно проповедовать не только рассказывая о Его крестном подвиге, но и привлекая людей к делам любви. Бог есть любовь, и если человек почувствовал радость самоотверженной жертвенной любви, вкусил ее, то он будет ее искать. Во всей полноте он обретет ее только в Церкви, в молитвах, в Таинствах, но начать можно с помощи другим людям, — сказал викарий патриарха.

vis1

Обращаясь к представителям СМИ, владыка Пантелеимон заметил, что журналист может не только писать тексты о благотворительности, но и лично участвовать в тех социальных проектах, о которых он рассказывает.

— Пишешь о тех, кто занимается с бездомными, приди хотя бы раз в месяц и помоги бездомным. Пишешь о сестрах милосердия? Запишись добровольцем, помоги ухаживать за больными. Мне кажется, это было бы очень хорошо, — сказал он.

По мнению епископа, участие представителей СМИ в социальных проектах способно их обогатить и дать возможность приобрести новый опыт.

— Ваша задача — не просто о чем-то красиво написать, красиво рассказать, но и побудить к действию тех людей, которые нас читают, и самим быть участниками этого одного общего дела, — заключил владыка Пантелеимон.

Читайте также:

Епископ Пантелеимон (Шатов). 3 вопроса о трудных временах

Парадокс милосердия

“Милосердие – поповское слово”?

«Господи, помилуй»: как сострадание поменяло знак

 

Фото: журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.