23 января 1918 года декретом Совнаркома знаменитая на всю Россию Свято-Введенская Оптина пустынь была закрыта, а все имущество ее передано в распоряжение Козельского исполкома. Вскоре монастырские постройки были разорены и разграблены, монахи из них изгнаны, многие арестованы. Часть братии, избежавшая печальной участи, организовала на территории монастыря сельхозартель, которая просуществовала до 1923 года.

Когда артель закрыли, обитель перешла в ведение Главнауки и стала называться музеем «Оптина пустынь». В ведение музея отошли храмы, кладбище, трапезная, скит и 70 гектаров векового монастырского леса, объявленного государственным заповедником. Лес этот, по мнению знатоков, был единственным в средней полосе России, где сохранились реликтовые растения.

Монастырские здания, в которых раньше размещалась братия, были заняты детским домом, конторой музея и квартирами служащих и рабочих совхоза, лесозавода и музея. Большая же часть помещений сдавалась музеем дачникам, что приносило немалый доход. В бывшей трапезной были устроены отделы тканей (экспонатами были взятые из монастырской ризницы облачения) и отдел флоры и фауны. Зато в скиту келии старцев с помощью отца Севастьяна, бывшего келейника последнего оптинского старца Нектария, были восстановлены в их первоначальном виде, как внутри, так и снаружи.

Рабочими и сторожами при музее оставили человек двадцать монахов. Всем остальным было приказано оставить бывший монастырь и уходить куда угодно. С великой скорбью покидали обитель оптинские иноки. Большинство переселилось в Козельск. Некоторые осели в окрестных деревнях Стенино и Прыски. Кто-то уехал на родину.

По настойчивой просьбе крестьян деревни Стенино в Оптиной оставили для богослужений Казанский храм. Там разрешено было служить монахам, туда к ним по-прежнему стекались люди, ищущие духовного утешения. Но в начале 1924 года поползли слухи о неминуемом закрытии последнего оптинского храма, и в июне его действительно закрыли, а двери заколотили досками.

В то время в Оптиной, кроме оставленных в музее монахов, жило немало монахинь из Шамордино, устроившихся на работу в семхоз и больницу. Когда храм закрыли, они стали служить всенощные бдения в больничной кухне. Но к концу года их и оттуда выжили. В монастыре устроили лесопилку, а в скиту открыли санаторий имени Горького.

Санаторий в Оптиной просуществовал до осени 1939 года, когда на его месте устроили лагерь НКВД для польских военнопленных, которых потом расстреляли в Катыни. После этого лагерь закрыли — 27 июля 1941 года оттуда ушла последняя конвойная рота. Потом в Оптиной был военный госпиталь, затем там размещались танковый батальон и пехотный полк, после войны — спецдетдом для детей репрессированных и, наконец, СПТУ по подготовке механизаторов. В 1987 году, в канун 1000-летия Крещения Руси, когда Оптину пустынь уже формально передали Церкви, в Введенском храме еще по-прежнему работали учебные мастерские, в кельях были общежития, в скиту жили люди.

И все-таки 3 июня 1988 года в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в монастыре было совершено первое богослужение. Жизнь обители начала возрождаться.


0
0
Сохранить
Поделиться: